Р!
25 ЯНВАРЯ 2022
24 января 2022
Здесь был Вася

Легендарный стрелок-радист Мария Гетало жила на Амурской

Есть в Чите обычный 4-этажный многоквартирный дом, таких десятки. Но этот под номером 84 на улице Амурской напротив Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери не простой – здесь с 1956 по 2000 год жила почётный гражданин города Мария Георгиевна Гетало. Участница Великой Отечественной войны, солдат Красной армии, легендарный воздушный стрелок, радистка, общественный деятель, заслуженный работник культуры РСФСР. Перечислять все регалии Марии Гетало можно очень и очень долго, почти до бесконечности.

ИА «Чита.Ру» в рамках нового проекта «Здесь был Вася» продолжает знакомить читателей с примечательными постройками столицы Забайкалья через истории известных людей, которые в них жили или работали.

Чем больше я узнавала об этой женщине, тем больше мне казалось, что это супергерой из книги, а не реальный человек, живший рядом с нами. Настолько она была активная, сильная и жизнелюбивая.

Мария Гетало родилась в 1924 году в Чите в семье сотрудника органов государственной безопасности, впоследствии – директора Читинской биофабрики Георгия Иосифовича Копылова. В 1941 году ей исполнилось 17 лет, она окончила школу, и как раз тогда 22 июня в 4 часа утра «без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города».

Одноклассники Марии получали повестки с призывом в Красную армию, а она не могла пойти защищать Родину, так как была несовершеннолетней. Мария поступила храбро и, может, даже отчаянно — приписав себе один год, она пошла добровольцем. Во времена Великой Отечественной войны так делали многие.

Она обучалась на радиста в авиационной части в Чите, затем её отправили в бомбардировочную авиацию. Также Мария обучилась специальности оружейницы боевых самолётов и какое-то время выполняла эту функцию, а позже стала стрелком-радистом и прикрывала свой экипаж пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 от вражеских самолётов.

Мария совершила десятки боевых вылетов, участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. На Курской дуге Мария Георгиевна получила первое ранение, второе – на Зееловских высотах в битве за Берлин. Ранение было тяжёлым, ей ампутировали ногу до самого тазобедренного сустава, из-за этого она до конца своей жизни ходила на костылях.

До войны Мария познакомилась с лейтенантом-пограничником Борисом Гетало, он тогда служил в Даурии. Они писали друг другу письма на фронт, а когда Мария Георгиевна осталась без ноги, то хотела расстаться с возлюбленным, так как понимала, что он может найти себе в жёны здоровую и хорошую девушку. Однако Борис Гетало не согласился с ней, заявив, что у него может быть только одна жена – она, Мария.

Они поженились, прожили вместе много лет и воспитали сына и дочь.

После войны Мария Георгиевна окончила институт, работала библиотекарем в школе №5 и стала инициатором создания одного из первых в стране городских пионерских лагерей. Вела огромную воспитательную работу с молодёжью, практически до конца своих дней была председателем Центрального райкома ДОСААФ (РОСТО), а с 1972 года ещё и начальником Читинского штаба Всесоюзного похода молодёжи и комсомольцев по местам боевой и трудовой славы.

Мария Георгиевна была неутомимой труженицей, прекрасным оратором и воспитателем подрастающего поколения, своими словами она мотивировала молодых людей на добрые дела и яркие поступки. Говорят, что не было ни одной части Читинского гарнизона, где бы ни встречалась с воинами Мария Георгиевна.

За активную общественную деятельность и патриотическое воспитание горожан в 1975 году её наградили званием «Почётный гражданин города Читы». Среди других её регалий также есть звания «Заслуженный работник культуры», «Отличник просвещения СССР». Среди её боевых наград – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, многочисленные медали. К слову, она не кичилась наградами – есть и ладно.

Не стало Марии Гетало 10 июля 2003 года, похоронили её на Центральном городском кладбище. В июне 2005 года на фасаде дома №84 по улице Амурской, где жила Мария Георгиевна, установили мемoриальную доску, посвящённую ей.

Весной того же 2005 года на заседании комиссии по наименованиям улиц Читы обсуждался вариант назвать автомобильную дорогу, идущую от Объездного шоссе на спортивный комплекс «Высокогорье», проездом Марии Гетало. Но что-то пошло не так, и в августе 2005 года его назвали Высокогорный проезд.

В 2015 году открылась постоянная экспозиция в военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края, посвящённая Марии Гетало, там можно увидеть её боевые награды, документы и фотографии. В 2019 году в школе, где училась Мария Георгиевна (сейчас это многопрофильная языковая гимназия №4), установили парту с её изображением и историей жизни и службы. Право сидеть за этой партой ученикам предоставляют за отличную учёбу и активное участие в жизни гимназии.

Все проходят мимо дома №84 на улице Амурской и не обращают внимания, не знают, что в нём жила великая женщина. Так хочется, чтобы люди обратили внимание на памятную табличку, задумались хотя бы на несколько секунд о ней и о тех, кто спасал будущее страны и нашу мирную жизнь.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну почему так сразу обо всех "мимо дома" и "не обращают внимания"? Регулярно хожу и вижу табличку. И помню, как в мои школьные годы Мария Георгиевна бывала у нас в школе на линейке по случаю Дня Победы или 1-го сентября. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Впервые убедился, что когда нужно, в городской администрации могут похвастать и мудростью, и прозоривостью. Назови чиновники в далеком 2005 году дорогу на Высокорье проездом Гетало, сегодня, в современных реалиях мышления власти, состояние проезда подтолкнуло бы Бастрыкина к возбуждению в отношении руководителей города уголовного дела об оправдании нацизма. А если имени ветерана нет, то какие взятки с Высокогорного проезда, даже если он вовсе станет непроезжим, никаких. Все таки, при всем к нему неоднозначном отношении, надо признать, Михалев глыба, таких сейчас в администрации нет, чтобы с таким  инстинктом самосохранения и политического предвидения. На его фоне современные его последователи с их конями, пустышки..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть горит в аду,твоя глыба дон карлеоне михалев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уникальный был человек. А сколько она сделала для развития технических видов спорта. При крайне малых возможностях и ресурсах. исключительно из желания отвлечь шпану от улицы. Теперь в кванториумах такого нет. И если так дальше пойдет то не будет. Париж-Даккар выигрывать не кому будет. Кнопкотыки не способны. Да и не надо им этого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Обычный дом, которых десятки"? Корреспонденту очки бы не помешали. 4-этажных жилых сталинок в Чите мало, а этот дом и вовсе единственный в своём роде. Да, фасад внизу подпорчен разными вывесками/лишними выходами магазинов, но если присмотреться, там прекрасные архитектурные детали. И смените название проекта. В уничижительном насмешливом духе называть проект о великих людях - ничего умнее придумать не смогли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен на все сто. Горжусь тем, что лично был знаком с Марией Георгиевной. Великий Человек. Действительно, смените вывеску.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже согласен,название издевательское.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вечная память героям защитившим нашу Родину, а особенно женщинам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Измените название серии! Или "Вася" в данном случае - это Чита.ру?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор, зачем вы свою рубрику назвали "Здесь был Вася". Как будто на заборе написали неприличное слово. Люди ведь просят- измените название, не позорьте Читу.