Р!
23 ЯНВАРЯ 2022
22 января 2022
21 января 2022
Здесь был Вася

Доктор Ватсон родился в здании минкульта на Анохина в Чите

Позор, но у меня в голове родившиеся в Чите братья-актёры Соломины до недавнего времени не могли состыковаться с тем самым Виталием Соломиным, на чью преданную дружбу с Шерлоком Холмсом я всё детство смотрела на экране.

ИА «Чита.Ру» в рамках нового проекта «Здесь был Вася» знакомит читателей с примечательными постройками столицы Забайкалья через истории известных людей, которые в них жили или работали.

Даже когда осенью нашла в «Твиттере» запись о воспоминаниях супруги Виталия, Марии — очень трогательную, — удивилась упоминанию Читы и решила посмотреть, что за фильм там снимался.

Это была картина «Даурия» о забайкальских казаках по одноимённому роману Константина Седых, где Соломин играл главную роль молодого казака Романа Улыбина. Снимали фильм в Чите и её окрестностях.

«…Но быт нас не тяготил, наоборот, всё было весело.

— А как же романтика ухаживаний с роскошными букетами, о чём мечтает каждая девушка?

— Виталий красиво ухаживал. Помню, я была на съёмках в Одессе. И вдруг мне навстречу по Дерибасовской идёт Соломин. Я не могу поверить своим глазам, ведь он снимается в Чите! Но у него выдалось два свободных дня, и он прилетел ко мне через всю страну».

Люди вспоминают, что Виталий Соломин, несмотря на талант и востребованность на сцене и экране, так и не преодолел свой комплекс провинциала.

«Но кем для родителей невестки был Виталий? Он был — тайга. Он не так вилку держал, всё не так», — откровенничала забайкальская журналистка и подруга семьи Соломиных Ада Забелина.

Были даже слухи, что братья Виталий и Юрий Соломины — не родные, а сводные. Отношения братьев были непростыми, вмешивались и влияли жёны, их семьи. Сейчас остался только один, Юрий. И память о брате в нём светлая.

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите. Он советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, театральный педагог, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России с 1988 года.

Виталий Соломин появился на свет 12 декабря 1941 года, также в Чите. Он был актёром и режиссёром театра и кино, сценаристом; народным артистом РСФСР. В 2002 году прямо во время спектакля актёру стало плохо — это был инсульт. Спустя месяц в больнице Виталий Соломин скончался.

Родителями Юрия и Виталия были музыкальные педагоги Зинаида Ананьевна Рябцева и Мефодий Викторович Соломин. Они работали преподавателями музыки в городском Доме пионеров и в Доме народного творчества Читы.

Гуляя по Чите, не найдёшь мемoриальной доски, посвящённой братьям Соломиным. Только в школе №5 на Профсоюзной, где Юрий Соломин учился, вроде как есть в памятная доска.

А ведь даже не одно, а несколько зданий Читы могут заявить, что знали Соломиных ещё «вот такусенькими».

«Ради бога, реставрируйте его. Денег не будет хватать — вызовите меня, я поработаю»

Сегодня в доме №73 по Анохина обитает министерство культуры Забайкальского края. Здание это внушительное, эстетичное, суровое… и страшно ободранное. Оно похоже на благородного рыцаря в обносках. Этот дом в начале ХХ века построил купец Мануэль Труфанов. В нём были гостиницы, общество взаимного кредита, женская больница и кардиодиспансер.

Однажды это здание было роддомом, именно туда 6-летний Юрий Соломин отправился с отцом, чтобы забрать домой новорождённого брата, Виталия, который стал незапланированным ребёнком.

«Это 41-й год, город Чита. В декабре родился мой младший брат Виталий, и мы с отцом ходили в родильный дом его забирать», — говорил Юрий Соломин в интервью.

В мае 2017-го Юрий Соломин впервые за 40 лет приехал в Читу. Он открывал гастроли Малого театра спектаклем «Сердце не камень» по пьесе Островского. А ещё прошёлся пешком по городу, отыскивая знакомые с детства места.

То, что в бывшем роддоме, где появился его брат, теперь квартирует минкульт — порадовало народного артиста. А вот состояние здания огорчило.

«Правда, двери закрыты, окна облуплены. Ради бога, реставрируйте его. Денег не будет хватать — вызовите меня, я поработаю», — воззвал Юрий Соломин в беседе с тогдашним министром культуры Еленой Михайловой.

«Здесь была такая металлическая загородочка и несколько ступенек»

Нашёл Юрий Соломин и место, где жил совсем маленьким. Амурская, 33 — сейчас здесь Забайкальский краевой суд.

«Здесь была такая металлическая загородочка и несколько ступенек», — вспоминал артист, как выглядел дом раньше. Ему больше по вкусу небольшие деревянные домики, а не многоэтажки.

В 1959 году родители Соломиных переехали в дом на Ленинградской, 56 — одну из первых читинских хрущёвок. Здесь у них была однокомнатная квартира на первом этаже. Жили тесно, но весело. А Юрий с Виталием уже учились в Москве, родителей навещали.

«Во дворе этого дома, в снесённой временем беседке, навещавший родителей Юра рассказывал облепившей его ребятне о том, как впервые снимался в кино… Ещё стоял на месте кинотеатра «Удокан» деревянный Дом пионеров, где азы актёрского ремесла познавали братья Соломины…» — вспоминает соседка Соломиных, сотрудница «Читинского обозрения» Лариса Мишарева.

А вот что писал в дневнике Виталий Соломин про нас, забайкальцев, и наш родной край.

«Во-первых, я забайкалец. Я знаю этот говор, мелодии, трогательную беззащитность. И уже давно вижу всё это на расстоянии. Это Восток, полу-Япония. С похожей природой – изящной, завораживающей, живописной, угрожающей и опасной при всей акварельности. [...] И при всём этом я их люблю, они мои. Мне удобно с ними сидеть на корточках и курить, ловко молчать часами».

Смелыми и трогательными до слёз, убого живущими под забором — такими ещё называл земляков Виталий Соломин. Уверена, любой, кто в Чите родился, куда бы его жизнь ни занесла — увезёт с собой внутри этот самый убогий забор. И захочет к нему вернуться, посмотреть, как он там. Лет через 40–50.

НазадВперёд
14 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так всё-таки -Анохина,33? Или - Амурская,33?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы о чем? Анахина 73, Амурская 33! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нужно минусовать. Намёк был на опечатку в тексте - её быстро исправили. Под фотографией изначально было правильно - Амурская,33. Кстати, до суда, в этом красивом здании, много лет были какие-то творческие мастерские.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж. Одной таблички на фасаде школы явно маловато. Почему бы местным скульпторам не изобразить что-нибудь на тему Даурии, Деревенского детектива - Анискина. Ведь есть же потенциал. Уж всяко лучше, чем какой-то "ждун".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть лучше табличка, а то наваяют "Аленку" в "золотом троллейбусе" )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, вы не упомянули, что В. Соломин в составе труппы Малого театра приезжал на гастроли в Читу в конце 90-х - начале двухтысячных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соломины проживали по ул. Амурской,33 (бывшая им.Калинина) В этом же дворе снимался эпизод фильма "Даурия" с участием В.Соломина

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по всему,  в читару тоже Васи работают 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они сводные братья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитала статью про Виля Липатова на днях. Конечно вспомнился телевизионный многосерийный фильм "И это всё о нём", 1978 г. Автором которого (произведения и сценария) он является. Выходит статья про Соломиных, хорошая статья. Но, хочу поделиться наблюдением, так как Ю. Соломин, человек творческий и заслуженный. Да, ещё и читинец  по рождению. В марте 2014 года, в Малом театре презентовали книгу о жизни и творчестве Ю. Соломина.  И, называется эта книга - "И это всё о нём". Такое вот совпадение у читинских авторов. В поисковике, информация легко набирается: Юрий Соломин И это все о нем. Может, даже есть в нашей Пушкинской библиотеке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Минкульт - это министерство культуры или министерство культа? Если культа, то культа чего?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Культа личности - чего ещё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В своё время был культ, но была и личность. А сейчас?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«В мае 2017-го Юрий Соломин впервые за 40 лет приехал в Читу».  Враньё! Юрий Соломин был в Чите много раз, начиная с 1971г. В 1971г.  Ю. Соломин снимался в фильмах «Даурия» и «Кочующий фронт», съёмки которых проходили  в г. Чита. В июле 1971г. меня только что привезли с оз. Арахлей. Смотрю, а за забором на ул. Акшинской кино снимают. Снимали «Кочующий фронт» - эпизод, в котором Ю. Соломин в колонне пленных выходит из ворот и идёт вдоль ул. Акшинской. По улице разгуливали дамы и кавалеры в костюмах начала ХХ века. В фильм это эпизод не вошёл. После одного из дублей Ю. Соломин присел на лавочку. Я подошёл и где-то с метра от него рассматривал его. Это же был кумир моего детства «Адъютант его превосходительства»! Всю жизнь жалею, что в попыхах не прихватил кинокамеру и фотоаппарат. Помню, как съёмочная группа жаловась, что денег нет на ресторан. Помощник режиссёра предложил, а давайте в каком-нибудь клубе организуем встречу со зрителями. Второй раз я видел Ю. Соломина в ДК «Железнодорожников» на ул. К. Маркса, где проводилась встреча со зрителями. Был полный зал. Я участвовал в делегации, которая встречала Ю. Соломина, возглавляла её первый секретарь райкома КПСС Железнодорожного района г. Читы. Это был 1987г. лето – мы были раздетые. Запомнилось, как он рассказывал о покупке пирожков в детстве, которые были очень вкусные. Потом по телевизору он повторял эту историю где-то в другом ДК. Ну тут простая арифметика: 2017г. – 40 лет = 1977г. Но в 1977г. он не мог быть в Чите: не было никаких съёмок фильмом или других мероприятий. Так, что Ю. Соломин был в Чите 30 лет назад до этого, 2017г., никак не 40. Третий раз я видел Ю. Соломина в Малом театре в Москве в 1990г. в спектакле « . И Аз воздам» в роли Николая-II. Это было великолепное зрелище. Запомнил на всю жизнь. Юрий Мефодьевич Соломин – величайший русский актёр! Пожелаем ему здоровья и долгих лет жизни. Виталий тоже хороший артист, но меня всегда коробило, что он почему-то не любил Читу, и не приезжал, кроме съёмок в «Дарии» в 1971г. А жаль. Светлая ему память.