Р!
23 ЯНВАРЯ 2022
22 января 2022
Здесь был Вася

Актёр Кнестиков жил и умер на «Весне»

Mемориальная доска народного артиста России Владимира Кнестикова не очень-то заметна. Её оттеняет витрина цветочного магазина с шикарным манекеном внутри. И народ здесь почти постоянно торопится — к светофору или на остановку. Есть в этом факте расхождение с яркой жизнью и громкой трагедией смерти актёра.

ИА «Чита.Ру» в рамках нового проекта «Здесь был Вася» знакомит читателей с примечательными постройками столицы Забайкалья через истории известных людей, которые в них жили или работали.

Кнестиков родился в 1950 году в рабочей семье в Новосибирске. Мечтал о театре с детства. В одном из интервью вспоминал своё первое потрясение от постановки «Кошкин дом». Юношей он играл в народном театре, а после окончания в 1973 году Новосибирского театрального училища работал в новосибирском Театре юного зрителя. Затем он оказался в Приморье и в 70-х осел в Чите. В драмтеатре он проработал почти 25 лет — до конца жизни, сыграв более 70 ролей.

Про Кнестикова выходила передача на ГТРК «Чита» в цикле к 80-летию Забайкальского драмтеатра. Хорошая передача, с советскими архивными съёмками, интеллигентным голосом директора театра Юрия Пояркина в качестве ведущего и трогательными воспоминаниями современников. Мне человеку, далёкому от драматургии, было интересно.

За два года до окончания училища Кнестиков познакомился с Людмилой Лариной – уроженкой Владивостока, которая стала его супругой. Вместе они работали в Приморье и затем, в 1975-м, переехали в Читу. К 1981 году Кнестиков занял ведущее место в труппе театра. Играл любимого многими забайкальцами Васю Кузякина в постановке «Любовь и голуби». Лучшей ролью 80-х считал Скапена в пьесе Мольера. В 1983 году Кнестикову было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

Ветеран союза театральных деятелей России Алла Смирнова в передаче ГТРК вспоминала, что во время гастролей после спектакля «Рябиновая ночь» в одном из районов области к Кнестикову подошли местные мужики с предложением поработать у них председателем колхоза – так он убедительно играл.

Актёр, хоть и пользовался большим уважением в масштабах России, не стремился уехать из Читы. Период 90-х годов, со слов Пояркина, был самым ярким. Кнестиков сыграл роль Зиновия Борисыча в «Леди Макбет Мценского уезда». Спектакль был признан лучшей постановкой 1994 года, и его показывали в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

Утром 25 мая 1999 года было обнаружено возгорание квартиры Кнестикова. Владимира Васильевича нашли обгоревшим. Нападавшие нанесли ему 17 ударов ножницами и два удара топором. Убийц нашли почти сразу, и к концу года дело передали в суд. Для них требовали сурового наказания. Газета «На боевом посту» в конце года сообщала, что руководство театра обратилось к СМИ с просьбой уделить особое внимание делу об убийстве Кнестикова.

Завершение 59-го театрального сезона было осложнено. Помимо Кнестикова, ушёл из жизни и старейший на тот момент читинский актёр Равиль Жантимирович Аббясов.

Дом, в котором жил и был убит Владимир Кнестиков, ничем особенным не примечателен. Построен он в 60-х без особых архитектурных изысков. По ошибке его иногда называют «Весной», однако исторический магазин, давший название остановке общественного транспорта и району, находился чуть дальше — на Ленина, 53. А в 41-м в здесь некоторое время работал торговый дом «Весна».

Двор кнестиковского дома мне напоминает локацию из фильма «Брат» — тесный проезд, подворотня, серая атмосфера старины. Её усугубляет особнячок, в котором раньше находилась лаборатория по мониторингу загрязнения поверхностных вод. Дом максимально странный во всех отношениях — в него несколько лет назад нелегально пробиралась отважная журналистка Юлия Скорнякова.

Подворотня украшена очень старым граффити — этому рисунку около 20 лет. Хоть он и заклеен, но всё же хорошо сохранился благодаря защите от света и дождя.

Mемориальная доска появилась на углу улиц Ленина и Столярова спустя год после смерти актёра — в мае 2000-го. Распоряжение о её установке подписал мэр Александр Седин. Скорость решения этого вопроса можно считать признанием заслуг Владимира Васильевича.

Раньше доска находилась чуть дальше от угла здания, на специальном барельефе, и была более заметной. Так было, когда в доме находился магазин электроники «Токио» и обувной магазин «Westfalika». Салону цветов «Оазис» потребовалась витрина, из-за которой доску сдвинули. И в этом есть что-то такое: перед изображением актёра теперь всегда находятся цветы.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дворы  та какие страшные  на фото 😬😬😬

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они и наяву не лучше. Особенно жалко старые кирпичные домишки. Привести в порядок будет красиво. Но в Чите это никому не нужно. Прежде всего власти временщиков. сарай на центральной площади можно. а старинные дома не нужны ей. деревянные жгут, а кирпичные просто снесут под ТЦ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я видела в юности спектакли с его участием. Хороший артист. Для меня горькой новостью стали ужасные обстоятельства его смерти. Почему-то не знала до сих пор.. Очень жаль. Вечная память.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо автору за интересную статью . Хороший человек и отличный актёр .Светлая память о нем останется у Читинцев .