Р!
23 ЯНВАРЯ 2022
22 января 2022

«Путинские» и другие — шесть пособий, которые получат семьи в 2022 году

Ежегодно власти пересчитывают детские пособия, вот и в этом году они изменятся: в январе семьи с детьми получат первые выплаты в новом размере. Суммы уже установлены, соответствующие документы правительство приняло ещё в прошлом году. Мы посчитали, на сколько вырастут основные пособия и собрали актуальные суммы в этом материале.

Пособие по беременности и родам

Эти деньги полагаются всем будущим мамам. Выплата назначается на основании больничного, который выдаётся женщине на седьмом месяце беременности. Отпуск, прозванный в народе декретным, длится по общему правилу 140 дней: 70 дней до родов и 70 после. Если роды были осложнёнными, то после них больничный длится 86 дней. Если ожидается сразу двойня (и больше), мама находится в отпуске 84 дня до и 110 дней после родов.

Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка застрахованной женщины за два календарных года, но есть гарантированный минимум. Его назначают, если в последние два года женщина не имела трудового дохода или зарабатывала меньше МРОТ. Такое пособие равно минимальному размеру оплаты труда: в 2022 году это 13 890 рублей. Работающие женщины оформляют пособие у работодателя, студентки — в своём учебном заведении.

Выплаты беременным в трудной ситуации

Это пособие полагается уже не всем будущим мамам, а только тем, что находятся в трудной ситуации. Трудной жизненная ситуация считается, если среднедушевой доход семьи меньше одного прожиточного минимума на человека. В 2022 году это 12 654 рубля. Но это не единственный критерий — проводится комплексная оценка нуждаемости: наличие домов, квартир, автомобилей и другого имущества.

И главное: действует правило «нулевого дохода», которое появилось совсем недавно — весной прошлого года. Теперь пособия лишают, если у взрослых членов семьи совсем нет трудового дохода. Впрочем есть ряд уважительных причин не работать — например, служба в армии или уход за ребёнком-инвалидом. Подробнее о правиле «нулевого дохода» и критериях оценки имущества можно прочитать в этом материале.

Это пособие платится каждый месяц с момента, когда женщина встала на учёт и до самого рождения ребёнка. Причём встать на учёт нужно в ранние сроки — до 12 недель. Если будущая мама задержится, то пособия не получит. Размер выплаты — половина прожиточного минимума трудоспособного гражданина. В каждом регионе ПМ разный, так что и пособие будет отличаться. В среднем по стране прожиточный минимум для трудоспособных граждан в 2022 году установлен на уровне 13 793 рубля. Соответственно, средняя сумма пособия — 6896 рублей 50 копеек.

Пособие до полутора лет

В отличие от пособия по беременности и родам, которое может получать только мать, отпуск по уходу за ребёнком и соответствующее пособие могут оформить отец или даже другие близкие родственники. Но только кто-то один из семьи. Чтобы пособие получал папа — нужна справка с работы мамы, что она не брала положенный ей отпуск, а если в декрет отправляется бабушка, то понадобятся справки с папиной и маминой работы.

Размер ежемесячных выплат рассчитывается из средней заработной платы ухаживающего за предыдущие два года — 40% от неё, но не меньше установленного законом минимума. Этот же минимум получают ухаживающие за младенцем безработные: в 2022 году это 7493 рубля. Правда, за январь декретницы и декретники получат прошлогодние 7083 рубля — выплату проиндексируют в феврале 2022 года.

Пособие на детей до 3 лет

Выплата, которую изначально прозвали «путинским пособием», полагается семьям с низким доходом. Сейчас планка установлена на уровне двух общих прожиточных минимумов. ПМ на душу населения в 2022 году — 12 654 рубля, соответственно, пособие назначат, если при делении всех доходов на всех членов семьи получится меньше 25 308 рублей на человека. Это расклад в среднем по стране, в каждом регионе прожиточный минимум будет отличаться.

Выплату платят только на первого и второго детей. На первого платят из бюджета, на второго — из средств материнского капитала. Так что прежде чем оформлять выплату, стоит подумать о своих планах на материнский капитал — с каждым месяцем его сумма будет уменьшаться на размер выплаченного пособия. Сам размер пособия равен детскому прожиточному минимуму, который отличается от среднедушевого ПМ: в среднем по стране в 2022 году это 12 274 рубля, но сумма будет колебаться в зависимости от региона.

Пособие на детей от 3 до 7 лет

Пожалуй, самое сложное по расчётам пособие. Для него применяются все те же комплексная оценка имущества и правило «нулевого дохода», что и при назначении пособия беременным в трудной жизненной ситуации. Однако это не единственная особенность пособия — дело в том, что оно дифференцируется в зависимости от дохода семьи.

Базовый размер пособия — 50% от детского ПМ, в среднем по стране в 2022 году это 6137 рублей. Эту сумму могут получать на детей от 3 до 7 лет все семьи, которые имеют доход меньше прожиточного минимума на человека и соответствуют критериям нуждаемости. Если этой суммы достаточно, чтобы доход семьи дотянул до ПМ, то на этом и остановятся. Если нет, выплату увеличивают ещё на 25% (9205 рублей 50 копеек в среднем). Если и этого недостаточно, государство платит 100% детского прожиточного минимума (12 274 рубля в среднем по стране). Больше уже не дадут — это максимум.

Пособие одиноким родителям

Эти деньги предназначены для родителей, воспитывающих детей в возрасте от 8 до 17. Получателями пособия становятся семьи, где есть только один из родителей и доход ниже прожиточного минимума на человека. Размер пособия составляет половину местного прожиточного минимума ребёнка. В среднем по стране в 2022 году это 6137 рублей. В отличие от пособия на детей от 3 до 7 лет, выплата не дифференцируется — только базовый размер, и ничего сверху. В остальном система оценки нуждаемости та же: помимо дохода, учитывают имущество и применяют правило «нулевого дохода».

Для описания этого пособия очень важно понимать, кто такой одинокий родитель с точки зрения государства. Таковым признаются мама или папа ребёнка в случае, когда второй родитель погиб, пропал без вести или не был указан в свидетельстве о рождении. Также деньги получат родители, в пользу которых суд назначил алименты. При этом в число получателей выплаты не попадают разведённые родители, которые получают алименты «по соглашению» или даже не получают вовсе — нужно решение суда.

Если родитель, с которым ребёнок проживает, повторно вступает в брак, он не перестаёт быть «одиноким» с точки зрения государства. Однако доходы и имущество нового супруга теперь также будут учитывать при оценке нуждаемости.

НазадВперёд
15 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За октябрь еще не получали. В минсоцзащиты на горячей линии работают хамло. Не представляются,бросают трубки,информацией не владеют. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда звоните в минсоцзащите спрашивайте ":вы презираете президента РФ Путина ВВ.и всё скриншотом в кремль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" Развод" по русски, возникает вопрос кому платят пособия, если детям , причём родители? Если не совсем нормальным родителям , так и назовите, "родительские", причём здесь дети? "Муть " непонятная и не прозрачная, как и всё что делается. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бред не неси, всем нормально платят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И как эти пособия могут повлиять на демографии, по моему мнению- ни как. Ответственные родители " жилы рвут" стараются содержать достойно своих детей, и им ничего не положено, они естественно ""ограничиваются" , а безответственные они и без пособий рожали не задумываясь , конечно для их детей, это какая-то поддержка, но к демографии это никакого отношения не имеет. Это жалость и благотворительность, а не демографическая политика, называйте вещи своими именами, демографической политики в России просто нет и об этом свидетельствует статистика. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В "мужском женском" постоянно показывают эти неблагополучные семьи, которые пособия пропивают, а дети едят с помоек. Поэтому эта поддержка далеко не до всех детей доходит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне вот интересно, денежки наши, из наших налогов, сборов, взносов, а пособия «путинские»?! Пособия эти «народные» Путин ни при чем, он только бумажки соответствующие подписывает. Везде каждый пытается подмазаться к бюджетным (народным) деньгам.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что пособия эти не детям а родителям. Часто работающим. Это при Путине за 20 лет благоденствия докатились до миллионов таких семей. И пособие то смешное. 100 баксов. Чтоб холыдьба не сдохла.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты хоть платишь эти налоги?))) Из ваших налогов, смешной глупый комментарий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое обидное, что мы, не имея своего угла, работая на низкооплачиваемой, но стабильной работе (доход-то нормальный, а вот цены в последнее время огонь конечно), не попадаем ни под одно пособие. Кроме этого мы без прописки не можем претендовать на место в детском саду (считаю, что вообще несправедливый закон). Зато у нас в выигрыше как обычно алкаши, которым жилье выдали в свое время по соцнайму, неблагополучные семьи и т.д. Да, мы рожаем не для пособий, но наши родители таких трудностей с нами не испытывали, поэтому и рождаемость была. Зачем нужны маткапиталы, если жить негде, а на первоначальный взнос этой суммы уже не хватит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому я и не завожу детей - это слишком дорого для меня. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы тоже так думали, пока со здоровьем проблемы не начались. Потом просто вынуждены были пойти на этот шаг, и мы очень боимся, что не сможем ребенку дать даже образование из-за этих правил с прописками и ценами на все(( и очень много у меня знакомых, кто по этой же причине не заводит ребенка, хотя им по 30, 40 лет. Люди действительно переживают за будущее, не знают что будет завтра. Поэтому все пособия - это очень плохая мотивация

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас мамаши алкаши, куряги по нарожают дцбшников, будут получать пособия по инвалидности и продолжать бухать. Это про людей для которых кощунство на первом месте. На самом деле пособия хорошие, но только для образованной, благоприятной семьи которые потратят эти средства на развитие и воспитание ребенка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно. Тем, кому действительно нужны деньги для детей, эти пособия не полагаются. Таковы современные меры поддержки. Только не понятно кого они поддерживают и что из этого выйдет через 10, 15 лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня такой вопрос, за январь все получили детское пособие, а точнее путинские, есть те кто не получил ещё. Не могу дозвониться до нашей соцзащиты?