Р!
23 ЯНВАРЯ 2022
22 января 2022

Дворняжка или миттельшнауцер — узнали, каких питомцев любят в Забайкалье

Люди в упрощённой системе мира делятся на тех, кто заводит дома кошек, и на тех, кто заводит собак. Всегда было интересно узнать, кого в Забайкалье больше и какие породы домашних питомцев жители региона выбирают. Для этого мы запустили опрос, его результаты — в нашем тексте.

В опросе поучаствовали 372 человека — небольшая выборка для всего края, однако более точного реестра и списка в крае нет. В Госветслужбе Забайкальского края информацию не собирают, объясняя это тем, что в регионе нет обязательной регистрации домашних животных.

Зарегистрировать животное якобы можно в Читинской городской станции по борьбе с болезнями животных на улице Бабушкина. Однако там ответили, что могут только чипировать животное или выдать ему ветеринарный паспорт.

Есть ли домашний питомец?

Стартовый вопрос проверил тех, кто зашёл в голосование — действительно ли у них есть домашний питомец. Оказалось, что его завели 92,2% — 343 человека. У 20 человек животного нет и девять только собираются его завести.

Три человека из тех, кто не держит домашних животных, аргументировали это слишком большой ответственностью. Один опрошенный поделился, что не хочет снова переживать горе утраты после того, как кошка или собака умрут. Шерсть, грязь и запах останавливают ещё двоих респондентов. Рабочий график и командировки мешают двоим. Съёмная квартира или уже сделанный ремонт дома стали причинами отказа от домашнего питомца для двоих забайкальцев. А пятеро человек ответили, что просто не хотят никого заводить.

Пять человек, планирующих обзавестись животным, остановились на собаке, четверо — хотят кошку. При этом одному человеку всё равно, какую собаку заводить, двое мечтают о лайке и по одному человеку — об английском спаниеле и йоркширском терьере. В отношении кошек люди менее выборочны — только один хочет кошку британской породы, остальным всё равно какую.

Четверо человек хотят найти питомца по объявлениям, двое — в питомнике или приюте, ещё двое — взять с улицы, один — у друзей.

Популярные породы кошек и собак

Среди опрошенных забайкальцев из домашних питомцев победила кошка — она есть у 183 человек, или 53,4%. Собаку завели 85 человек, или 24,8%. Кошка и собака уживаются вместе у 60 забайкальцев — 17,5%. Из других питомцев в ответах встретились голубь, хорёк, хомяки, попугай, рыбки и черепаха.

Породы кошек

Беспородная кошка оказалась самой популярной — такую завели 122 человека. В том числе и автор текста.

Шотландская вислоухая — 15 ответов.

Британская короткошёрстная — 11 кошек.

Мейн-кун — 8 кошек.

Сибирская — 7 кошек.

Курильский бобтейл — 7 ответов.

Сиамская — 4 кошки.

Тайская — 4.

Сфинкс — 3.

Ангорская — 2.

Русская голубая — 2.

Египетская мау — 1.

Персидская кошка — 1.

Породы собак

На первом месте — немецкая овчарка. Её отметили 11 человек.

На втором месте пудель — 10 ответов.

Йоркширский терьер — 6 собак.

Английский кокер-спаниель — 5.

Пекинес — 5.

Той-терьер — 5.

Дворняга — 5.

Цвергшнауцер — 3.

Лабрадор — 3.

Французский бульдог — 3.

Ирландский сеттер — 2.

Шпиц — 2.

Чихуахуа — 2.

Бигль —2.

Золотистый ретривер — 2.

Хаски — 2.

Следующие породы набрали по одному голосу — то есть в Забайкалье есть как минимум один пёс как на картинке.

Джек-рассел-терьер.

Акита-ину.

Мопс.

Лайка.

Алабай.

Корги.

Китайская хохлатая.

Русский спаниель.

Басенджи.

Кавказская овчарка.

Миттельшнауцер.

Брюсельский грифон.

Шарпей.

Такса.

А что с прививками?

Домашним кошкам и собакам нужно ставить прививки. Всех щенков нужно вакцинировать от чумки, лептоспироза, вирусного гепатита, энтерита и парагриппа. Дополнительно собаку можно вакцинировать от трихофитии и микроспории. Вакцинацию нужно повторять — часть прививок ставится раз в год, некоторые раз в три года.

Домашних кошек тоже нужно вакцинировать, потому что возбудителей болезни можно принести на одежде и обуви с улицы. Котят обязательно прививают от бешенства . Следующие прививки защитят от панлейкопении, кальцивироза, хламидиоза, ринотрахеита, микроспория и вирусного перитонита. В течение жизни прививки тоже нужно повторять.

Подробнее о прививках лучше узнать у ветеринара. Многие современные вакцины работают сразу против нескольких заболеваний, так что визитов в ветклинику нужно не так много — два или три раза в год.

В голосовании был вопрос о том, водят ли забайкальцы туда своих питомцев. А заодно — ставят ли прививки.

  • Привили своих собак и посещают ветеринара 62 человека;
  • 11 человек привили своих собак и больше в ветклинику не ездят;
  • Шесть человек не привили собаку и к ветеринару не ездят;
  • И шесть человек собаку не вакцинировали, но ветврача посещают.
  • 56 хозяев не стали прививать своих кошек, но ездят с ними к ветврачу;
  • Не привили и не посещают ветврача 51 человек;
  • Привили кошек и посещают ветеринара 45 забайкальцев;
  • Прививки поставили и больше в ветклинику не ездят 27 человек.
НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо что в Забайкалье холодно, не то бродячие черепахи заполонили бы улицы… 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно черепахи, а то ведь и крокодилы могут. А вместо рыси льва бы ловили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До каких пор в магазине будут продавать оружие массового поражения против грызунов и тараканов? А где приюты? Они тоже умеют радостно вилять приборами при виде миски с кашей!