Р!
23 ЯНВАРЯ 2022
22 января 2022

Нефтяная принцесса и самая богатая женщина Казахстана: о дочерях Назарбаева

Одной из главных тем в повестке дня с начала января стали массовые беспорядки в Казахстане. Всё началось с резкого повышения цен на газ, которое вывело на улицы множество недовольных таким решением людей, и ситуация стала накаляться. На фоне протестов среди населения нарастает гнев в сторону семьи экс-президента Назарбаева.

Несмотря на то что в 2019 году Нурсултан Назарбаев сложил полномочия и передал их своему преемнику, действующему президенту Касыму-Жомарту Токаеву, образ «отца Казахстана» всё равно остался за ним. И в том, что сегодня происходит по всей стране, тоже обвиняют его, а вместе с ним — его дочерей, которые благодаря отцу и своим талантам занимали важные политические посты. Наши коллеги из Woman.ru вспомнили подробности жизненного пути наследниц Назарбаева.

Старшая дочь экс-президента Дарига известна своей работоспособностью. Количество занимаемых ею постов поражает, за время многолетнего президентства своего отца наследница успела сменить 20 должностей. Дарига стала депутатом парламента в 2016 году, а в марте 2019-го возглавила сенат; помимо этого, женщина была членом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Республики Казахстан и почётным президентом Федерации гимнастики Казахстана.

Сейчас 58-летняя Дарига — успешная бизнесвумен: её состояние оценивается экспертами в 595 миллионов долларов. Помимо благотворительной деятельности, старшая дочь Назарбаева известна скандалом, связанным с первым супругом, Рахатом Алиевым.

В браке у супругов родилось трое детей, но семейная жизнь не была безоблачной. В 2007 году Алиев оказался в центре скандала вокруг «Нурбанка», одного из ведущих банков Казахстана. Предполагалось, что Алиев пытался подчинить себе контроль над банком. В мае 2007 года против Рахата было возбуждено уголовное дело по обвинению в похищении топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Из-за этого бизнесмен срочно покинул Казахстан и, бросив жену и детей, скрылся в Австрии.

Нурсултан Назарбаев был разгневан, поэтому брак Дариги и Рахата срочно расторгли. Несмотря на неоднократные требования об экстрадиции в Казахстан, некоторое время Алиев был под защитой австрийской полиции, где подал заявление на предоставление политического убежища. Позже Рахата арестовали и отправили в австрийскую тюрьму по обвинению в похищении и убийстве топ-менеджеров «Нурбанка». Спустя пару месяцев, в феврале 2015 года, Алиева нашли повешенным в камере. Официальной версией смерти стало самоубийство.

Но трагедии в жизни старшей дочери Нурсултана Назарбаева на этом не закончились. 13 февраля 2020 года её сын, Айсултан, запросил у Великобритании политическое убежище. Это решение внук экс-президента объяснил давлением со стороны семьи. Он утверждал, что у него есть информация «о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана».

В постах в социальной сети Facebook Айсултан Назарбаев также выразил опасение, что вскоре будет предпринята попытка устранить его или объявить его душевнобольным. Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев тогда осудил цитирование постов Назарбаева, назвав их «откровениями человека, находящегося на стадии лечения от наркозависимости», и «фантазиями зависимого человека» и заявив, что посты «написаны под манипуляцией определённых лиц».

16 августа 2020 года Айсултан Назарбаев скончался в Лондоне при загадочных обстоятельствах. 24 марта 2021 года были представлены выводы британского коронера, исследовавшего причину смерти Назарбаева, в них значится, что Айсултан умер естественной смертью в результате наркотической зависимости. Дедушка и вся семья молодого человека до сих пор не могут оправиться от этой потери.

После череды трагедий Дарига больше не состояла в официальных отношениях, но продолжила заниматься политикой. Только в мае 2020 года новый президент Касым-Жомарт Токаев своим указом прекратил полномочия депутата и спикера верхней палаты парламента Дариги Назарбаевой и поблагодарил её за активную и плодотворную работу. Причины отстранения Назарбаевой от должности не называются.

Динара Назарбаева (Кулибаева)

Судьба средней дочери Нурсултана Назарбаева не такая тяжёлая, как у старшей сестры. Динара Кулибаева — самая богатая женщина в Казахстане: её состояние оценивается в 2,9 миллиарда долларов по версии Forbes. Динара является самой непубличной личностью из всей семьи Назарбаевых. Она замужем за Тимуром Аскаровичем Кулибаевым — крупным бизнесменом, председателем президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», президентом Национального олимпийского комитета Казахстана, а также председателем Казахской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy.

Динара стала первой женщиной из Центральной Азии, появившейся в списке мировых миллиардеров журнала Forbes. Супруги Кулибаевы живут скрытно, информации об их семье очень мало; известно, что у них есть трое детей: две дочери, Алишия и Дениза, а также сын, Алтай.

Алия Назарбаева

Младшая дочь экс-президента Казахстана Алия Назарбаева впервые стала известна широкой общественности, когда в 18 лет вышла замуж за сына президента Кыргызстана — Айдара Акаева. Этот союз в глазах обычных граждан выглядел как древнеазиатская традиция «смешения царских кровей» ради геополитических выгод. Однако молодым людям не суждено было исполнить амбиции родителей. Брак быстро распался, а отношения между Казахстаном и Кыргызстаном стали заметно натянутыми.

Была ещё одна история с участием младшей из сестёр Назарбаевых. Алия вместе с другими инвесторами захотела построить в Швейцарии клинику класса люкс для состоятельных людей. Но что-то пошло не так: в 2013 году ирландский адвокат познакомился со швейцарским врачом-кардиологом, сообщил тому, что «управляет деньгами Алии Назарбаевой», которая «готова инвестировать в Швейцарию», и обратился к медику за содействием. Из этого вырос проект строительства клиники в престижном районе Пфеффикон. Есть информация, что на проект планировали потратить до 350 миллионов швейцарских франков.

Строительство начали, но по какой-то причине Алия и её «представитель» отказались от проекта на половине пути. Все траты свалились на того самого доктора, который должен был стать главврачом в «замке здоровья». Несмотря на то что кардиолог требовал от представителя Алии средства на завершение проекта, ни он, ни тем более Алия не ответили на его запрос. Доктор всё больше погружался в долги, которые брал ради того, чтобы завершить строительство. Когда дошло до того, что суд забрал у врача последнее — его дом, мужчина не выдержал и покончил с собой.

Перед смертью доктор написал 41-страничный документ, в котором разоблачил всех причастных к трагедии «замка здоровья», однако Алия Назарбаева никогда не комментировала этот инцидент и не обвинялась в произошедшем.

В 2002 году Алия вышла замуж во второй раз — за казахстанского бизнесмена Данияра Хасенова, с которым тоже развелась, сейчас младшая дочь Назарбаева в браке с генеральным директором и председателем правления АО «КазТрансОйл» Димашем Досановым. Алия воспитывает четверых детей от второго и третьего браков и является успешным казахстанским общественным деятелем и кинопродюсером.

НазадВперёд
14 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас принцесса спорта… 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И поместная владычица Netflix в России

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"которые благодаря отцу и своим талантам занимали важные политические посты" Я вас умоляю какие таланты? Вы о чём? Все достижения только благодарю отцу-елбасы и ничего более. Талант это "выдающиеся способности человека, проявляемые в определенной сфере деятельности, позволяющие на основе принятия нестандартных решений добиваться высоких результатов" . Без папеньки где бы были его дочурки? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Англии у дочки столько всего и что то Англия не возмущается,деньги не пахнут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так это называется сарказм 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где-то похожее практически один в один происходило и ныне происходит, запамятовал с этим НГ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жизнь детей нашей элиты будем освещать ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Казах разговаривает с русским,вот мы всё о детях Назарбаева знаем а вы,русский отвечает,мы тоже о детях вашего президента всё знаем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если это статью хотели приурочить к ситуации в Казахстане, то мелковато будет. Даже традиционная борьба жузов не так важна. В Казахстане переплелись интересы Турции (Великий Туран), Китая (Новый Шелковый путь), Ирана, транснациональных нефтяных компаний и финансово-спекулятивной группировки США. Последняя и решила перевернуть карточный стол, так как стоит на грани краха. Произошедшее событие достойно самого тщательного изучения, и свести его к клановым интересам Назарбаева, значит запутать читателя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про анунаков и рептилоидов забыл.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то медленно реагируешь, когда плохо говорят про заморского пана. Печенек сегодня не получишь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нам бы хотелось на дворец Осипова посмотреть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Запомните.

Талантливые и работоспособные дети рождаются только у политиков и занимающих высокие посты людей. 

От этого никуда не денешься!

)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А раньше почему не писали? Не интересно было? Мне и сейчас не особо интересно. У нас то в стране подобного, что-ли, нет?