Р!
23 ЯНВАРЯ 2022
22 января 2022
21 января 2022

Кто и как спасал младенца, найденного в Рождество в коробке из-под яиц, — репортаж из села

Вечером 7 января в деревне Сосновке под Новосибирском подростки увидели коробку из-под яиц, в которой лежал завёрнутый в тонкий плед младенец. Шокированные школьники попытались поймать машину, но никто не останавливался, тогда один из них позвонил родителям, которые схватили первые попавшиеся под руки одеяла и помчались за ребёнком.

Сейчас девочка в больнице, следователи ищут мать по всем деревням, а семья, которая спасла девочку, хочет ее удочерить. История с брошенным в коробке младенцем уже прогремела на всю страну. Председатель Госдумы Вячеслав Володин опубликовал целый пост в своём Telegram. Бросивших младенца он назвал извергами и пожелал девочке найти семью. Журналист НГС Анна Богданова съездила в Сосновку и узнала подробности этой истории.

Находка

В этом году в рождественский вечер было морозно — к вечеру температура воздуха за городом упала до минус 20. Это не помешало компании подростков пойти прогуляться — потом они скажут, что, наверное, искали приключений. По счастливой случайности парни оказались в нужное время в нужном месте — на окраине деревни Сосновки, что недалеко от Пашино.

— Было не сильно темно, шесть двадцать примерно. Смотрим, коробка стоит какая-то непонятная. Стали ближе подходить, услышали какой-то писк. Ванька говорит: «Щенята!» Подходим ближе, коробку открываем, а там сбоку лицо видно, думали, что кукла какая-то. Рядом бутылочка зелёненькая, — рассказывают наперебой парни.

Когда опустили руку в коробку, поняли, что там кто-то живой: ребёнок почувствовал холодный воздух, поэтому зашевелился, забеспокоился.

— Мы, конечно, так и испугались. Это был шок. Коробку, думаем, принесли минут 20–30 назад. И скорее всего, привезли на машине, потому что, если бы пешком, там бы не было так тепло, — говорит один из них и знающе добавляет, что «кожа ведь у младенца ещё не сформировалась, по-любому замёрз бы, потому что к холоду ещё не привык». — Одеяло, в котором был ребёнок, вообще сложно назвать одеялом, скорее какая-то сиреневая тряпочка.

В первые две-три минуты друзья пытались поймать машину, но все проезжали мимо, даже не притормаживали. Они считают, что это вполне объяснимо и ничего удивительного: «Вечер, толпа такая, кто бы остановился?»

Пока продолжались попытки, один из подростков позвонил своим родителям.

Родители подростков

Утром 7 января Анна и Дмитрий Литвиновы поехали в город (Сосновка находится примерно в 20 километрах от Новосибирска). Анна рассказывает, что в тот день они сходили в собор, а на обратном пути забрали сына Рената с тренировки. Уже к вечеру приехали домой, поужинали. Ренат пошёл гулять с друзьями, через некоторое время его номер высветился на отцовском телефоне.

— Кричит: «Мы нашли ребёнка!» Я: «Какого ребёнка?» Тут же в трубку его друзья: «Ребёнок как куколка!» — вспоминает Дмитрий. — Ну и всё. Мы с женой за 3 секунды собрались, в машину и полетели туда.

Анна призналась, что сначала почему-то и мысли не было, что это новорождённый. Думали, что просто какой-то ребёнок потерялся. Может, в гости кто-то приехал, заблудился за клубом, там, где дети с горки катаются.

Супруги не устают повторять, что были, мягко говоря, в шоке. Коробку с малышом они укутали в одеяла и поставили на сиденье машины.

— Я побоялась доставать малыша — подумала, мало ли в каком состоянии ребёнок, можно его трогать или нет. В общем, замотали коробку и понеслись, — объяснила Анна.

В деревне есть медпункт, но вечером 7 января уже ничего не работало. Ближайшая больница — только в Пашино, это в нескольких километрах от Сосновки. Дмитрий рассказывает, что, когда забежал в больницу и объяснил, в чём дело, сначала никто ничего не понял. Заносить ребёнка они сразу не стали на тот случай, если вдруг врачи скажут, что с ним не сюда, и пришлось бы ехать дальше, в другую больницу.

Как только врачи увидели малышку, сразу забегали — распеленали, посмотрели, подмыли, запеленали в чистые пелёнки. Сказали, что с ребёнком всё нормально, обморожений нет.

Поиски матери

Следователи возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство малолетнего. В СК пока не дают никакой информации по поводу результатов поиска матери, ограничиваясь формулировками о том, что идёт проверка.

На следующий день после находки «вся деревня стояла на ушах», говорят жители Сосновки. Продавцы рассказывают, как следователи в штатском ходили по домам, магазинам, разговаривали с работниками почты.

— Нашу Кристинку и в хвост, и в гриву. Семью её парня тоже замучили, — рассказала одна из жительниц деревни. — Она ждёт девочку, но вообще-то ещё не родила. А больше у нас беременных нет.

Продавец магазина рассказала, что искать приезжали с собакой, и от того поворота, где нашли ребёнка, она повела всех именно в Сосновку.

— И мальчишки ведь никого не видели, когда шли туда, к этому повороту. То есть навстречу им никто не шёл, значит, коробку явно привезли с другой стороны, — рассуждают жители деревни.

Как обычно, в таких историях куча версий от «малолетка родила» до «забрали у женщины, которую держат в рабстве». Но почти все уверены, что коробку привезли на машине и ждали, пока ее кто-то заметит.

Сосновка

По расстоянию от Новосибирска Сосновка — как отдалённый район города. Несколько раз в день ходит рейсовый автобус до площади Калинина — доехать можно минут за 40.

Коробка стояла на окраине деревни, на развилке: главная дорога ведёт из Пашино в Сосновку. Один поворот в соседнюю деревню Кубовую, второй — в коттеджный посёлок Сосновка Вилладж (там как раз и нашли ребёнка). Девочка лежала в большой картонной коробке из-под яиц — вместе с пледом и бутылочкой её сразу же забрали следователи.

Мысль о том, что всё это неслучайно, не покидала Литвиновых. Анна поделилась, что после всего случившегося переполняли разные мысли. Но прежде всего о том, что спасли, помогли, что мальчишек вовремя туда притянуло.

— Честно говоря, мы готовы были сразу, — говорит Анна Литвинова про удочерение девочки и улыбается в ответ на вопрос про имя. — Если получится, то, конечно, заберём. Но надо полагать, что там и очереди есть. Вообще нам сразу сказали сильно не рассчитывать. Поэтому мы так осторожно говорим, чтобы не разочаровываться. Если да — да, если нет — нет.

Супруги купили необходимые вещи для девочки и передали их медикам. Прошло несколько дней, но они по-прежнему хотят забрать ребёнка, хотя понимают, что нужно будет пройти многие процедуры, в том числе курсы для приёмных родителей.

В семье уже есть трое сыновей — Стас от первого брака Дмитрия. Ренат и младший Даниель, который ещё не ходит в школу. По словам Анны, сыновья не против желания родителей удочерить девочку, если это будет возможно. Анне 38 лет, она работает менеджером по персоналу в госучреждении. Дмитрию — 42, он занимается перевозками на большегрузах

Кстати, некоторые жители деревни сказали, что вся эта история с усыновлением — палка о двух концах. Ведь есть генетика и непонятно, кто родители этой девочки и что может ждать семью. Литвиновы понимают все риски и говорят, что плохих детей нет и многое зависит от воспитания.

Что с новорождённой девочкой

10 января областной минздрав рассказал о состоянии новорождённой, которую привезли в Пашинскую больницу №4.

— Мужчина и его жена принесли коробку из машины. Я заглянула в неё, увидела младенца живого синюшного. Быстро взяла коробку и отнесла в тёплое помещение, позвонила в 112 и вызвала детскую реанимацию. Достала ребёнка, осмотрела, увидела, что повреждений нет, и стала руками аккуратно растирать ручки и ножки. Попросила санитарку принести чистую простынь и одеяло, нагреть на батарее. Медсестра подогрела бутылочку с молоком из коробки. Когда девочку согрели, она порозовела, мы перепеленали её во всё тёплое и накормили, — процитировало министерство дежурного врача Пашинской больницы Ольгу Бугынину.

У ребёнка не было признаков обморожения, поэтому чуть позже её перевели в детскую больницу Новосибирска.

— Самочувствие ребёнка удовлетворительное: она хорошо ест, спит. Мы определили возраст девочки — на момент поступления ей было около трёх суток. Сейчас, соответственно, примерно 6 дней. Судя по состоянию пуповины и способу её обработки, это были, скорее всего, домашние роды, — рассказала минздраву главный врач больницы Наталья Века.

Что говорит уполномоченный по правам ребёнка

Уполномоченная по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко уверена, что поиски матери — это вопрос нескольких дней, по крайней мере, так ей сказали следователи. Сейчас ребёнку проводят дополнительные обследования, но видимых патологий не выявили.

— Пока не будет определён статус ребёнка на предмет того, есть ли у него родственники и кто его родственники, об удочерении или взятии опеки над ребёнком не может идти речь. Как только статус будет определён и если у ребёнка не будет родителей, опека будет заниматься устройством ребёнка — либо в дом ребёнка, либо в семью, — объяснила Надежда Болтенко.

По её словам, нельзя назвать сроки, в которые будет определяться статус ребёнка. К тому же право на него могут иметь не только родители, но и ближайшие родственники, в том числе бабушки, дедушки, тёти, дяди.

Сама процедура усыновления займёт не меньше 2 месяцев. Если родственники не найдутся или не захотят брать ребёнка, новые родители должны собрать документы, проходить специальные курсы. Кроме того, опека будет смотреть, насколько семья благонадёжная, есть ли у неё условия содержать ребёнка.

Ребёнок на остановке

Уполномоченная по правам ребёнка говорит, что подобные истории заканчиваются по-разному. По её словам, нет определённой статистики, кто и как забирает выброшенных младенцев и какое наказание получает мать, оставившая ребёнка в опасности.

В августе прошлого года на автобусной остановке в селе Светлая Поляна Болотнинского района Новосибирской области оставили новорождённую девочку. Через несколько дней следователи нашли её мать Юлию Шевякову. Выяснилось, что у неё уже трое детей от мужа, который сидел в тюрьме за двойное убийство, а девочку она родила от другого мужчины. Позже женщина раскаялась в том, что оставила дочь, и захотела её вернуть — для этого она даже пошла на программу «Мужское / Женское» на Первом канале. В студию пришли мать Юлии, её свёкор, а также женщина, которая была готова принять оставленного на остановке ребёнка в свою семью.

Надежда Болтенко рассказала, что, по её информации, эту девочку всё же вернули матери.

Мы следим за развитием событий.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как жаль ребёнка! Даже ваши долбанные капиталы и пособия не спасают от того, чтобы так поступать с дитем. Волосы дыбом! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотри , как притихли ненавистники собакенов, забились с по норам  и тишина.А если бы собакен гавкнул на двуногого, тут такая канииитееель началась бы..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что,ребенка покусали двуногие,нет,двуногие дети спасли ребенка.А тот кто выбросил,может где то рядом был,ребенок не обморозился,да и бог им судья если полиция не найдёт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничё не понял , чё ты написал , кто "где 'какой рядом где кому бог, а судья при каком?пофтори а!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему  не наградят  подростков, этих ребят? они же спасители человека!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бросила раз, бросит и второй, кукушка .мерзко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я как книгу прочитала, мурашки пробежали. Стыдно, за таких матерей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сейчас за путинский миллион кучу таких нарожает. детдома еще больше пополняться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто нибудь в курсе некоторое время назад поднималась тема-организовать некую форму сдачи "ненужног" - ! ребенка в приют без каких либо  формальных процедур чтобы  самое  главное- сохранить ему жизнь. По сути вернуться к тому  что раньше и было причем  в самые жестокие времена  когда челрвечекая жизнь вообще ни за грош была. Однако младенца можно было  как то пристроить. При монастырях что ли было?  А вот сейчас в  такое  наигуманнейше время - нет!