НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

С нами Михалёв, Господь и «Единая Россия»

11 марта избранный мэр Читы Анатолий Михалёв в очередной раз прочитал текст присяги и получил удостоверение главы города.

Перед этим ещё не вступивший в должность мэр провёл пресс-конференцию. В ходе разговора с журналистами Михалёв выразил своё отношение к выборам и думе пятого созыва, порадовался рейтингу «Единой России» и приезду президента.

Начал Михалёв оптимистично – сообщил представителям СМИ, что пока был в предвыборном отпуске, соскучился по ним.

Выборам Михалёв посвятил первую часть своего выступления. Он по-отечески пожурил несознательных горожан, не пришедших на выборы. «Находится много желающих поругать местную власть, однако не каждый принимает участие в её формировании», - сказал Михалёв.

Коллапса нет

Особо он подчеркнул, что за «Единую Россию» проголосовали более 50% избирателей. «Во время финансового кризиса это очень неплохой результат для партии власти. Когда СМИ поднимает крик, что скоро наступит коллапс, что экономика рухнет», - мэр обвёл взглядом присутствующих и продолжил рассказывать о финансовом кризисе.

От оценки фондовых рынков глава Читы перешёл непосредственно к влиянию кризиса на город: «58% предприятий в Чите заняты производством продуктов питания, 19% поставляют тепло и электроэнергию. Это товары, которые нужны в любых условиях, поэтому у меня нет опасений, что объём производства будут сокращаться».

Успехи города мэр проиллюстрировал бюджетными показателями. По его словам, за январь-февраль бюджет исполнен на 102% к уровню прошлого года. Как считает Михалёв, это говорит о том, что экономическая ситуация в городе в январе-феврале этого года была стабильнее, чем в аналогичном периоде предыдущего. Неплохим показателем может служить и доходная часть бюджета, 60% которой составляет подоходный налог. Эта строка в городском бюджете выполнена на 109%: «Основные предприятия сумели выплатить зарплату не только в объёмах прошлого года, но и повысить их на 9%. Впрочем, небольшую роль в этом росте сыграло увеличение зарплаты работникам дошкольных учреждений на 25%».

Ежемесячные гости

Не мог не рассказать Михалёв и о визите Дмитрия Медведева. Особенно порадовало главу города, что вместе с президентом приехали федеральные министры, с которыми удалось решить некоторые вопросы. Министр регионального развития Виктор Басаргин пообещал выделить около 500 млн рублей на развитие магистральных тепловых сетей и сетей водоснабжения.

«Также я рад, что удалось прорваться к министру здравоохранения Татьяне Голиковой и передать ей документы с перечнем оборудования для нашего кардиоожогового центра. Процесс пошёл, и буквально завтра в Читу приедут специалисты фирмы, которые занимаются выпуском оборудования, - сказал Михалёв. – Исходя из этого, мне хочется, чтоб каждый месяц приезжали министры. Хотя их приезд налагает сложности на работу ЖКХ, требует подготовки гостевых маршрутов и обеспечения безопасности, но я готов их каждый месяц в аэропорту встречать. Лишь бы была от этого польза».

Ротации в ТГК на беду города

Оторвавшись от мечтаний, Михалёв рассказал об улучшившейся работе ТГК–14. По его словам, руководство компании сдержало слово и к 1 марта осушило все до единого затопленные подвалы. Впрочем, петь дифирамбы ударному труду тепловиков рано. «На сегодняшний день, правда, опять появилось четыре затопленных подвала. Но мы над этим работаем», - сказал Михалёв.

Он выразил уверенность в том, что если взаимодействие ТГК-14 и администрации города будет сохраняться на таком уровне, то результаты зимы следующего года значительно улучшатся.

Михалёв проявил снисходительность и отметил, что обвинять руководство ТГК-14 сложно из-за смены генерального директора во время подготовки к отопительному сезону. «Сначала был Владимир Алфёров, потом какое-то время руководил Загретдинов, и после него пришёл Сергей Васильчук. Когда нет батьки, то и у детей сильно голова не болит. Готовить город к зиме начали только в сентябре, несмотря на наши настойчивые просьбы», - заявил мэр.

В подготовке к следующему отопительному сезону планируется задействовать деньги, о которых говорил Басаргин, средства краевого и городского бюджетов. В первую очередь, по мнению мэра, нужно починить магистральные тепловые сети в посёлках КСК и ГРЭС и на некоторых участках Центрального района.

Уравнение с двумя неизвестными

После выборов Михалёв провёл ротацию в структуре возглавляемой им администрации. В Железнодорожном районе и.о. главы администрации назначен Игорь Меньшов, ранее работавший в городском комитете спорта. Учитывая сложность Черновского района – второго по численности и первого по величине и.о. его главы назначен Фарит Гизатулин, который ранее работал в Железнодорожном районе.

Кроме этого в структуру администрации будет введён заместитель мэра города по экономике и развитию предпринимательства. Имени будущего зама Михалёв не назвал, упомянув, что ему 30 лет, и что он закончил ЧитБГУЭП с красным дипломом. На место первого зама мэр пригласил 43-летнего человека, руководителя одного из предприятий города. Его имя также осталось в тайне.

Несколько часов спустя

Инаугурация новоизбранного мэра проходила в краевом театре драмы. Избитый афоризм Шекспира просто не мог не прийти на ум. Посмотреть на церемонию вступления в должность пришло так много народу, что в гардеробе не хватало номерков. В фойе на втором этаже театра бегали бурятские и русские дети в национальных костюмах, изредка они с любопытством поглядывали в зал. С не меньшим любопытством взрослые, расположившись на театральных креслах, смотрели на сцену, которую украшали флаги России и Забайкальского края.

После недолгого томления на сцену внесли устав Читы и текст присяги. А затем председатель городской избирательной комиссии Любовь Гордеева вручила Михалёву удостоверение главы города, которое он тут же спрятал поближе к сердцу – в левый карман пиджака.

После того, как Михалёв поклялся добросовестно исполнять возложенные на него обязанности мэра, защищать интересы горожан, соблюдать законы и конституцию, его вышли поздравить губернатор Равиль Гениатулин, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Валерий Попов, заместитель председателя краевого Заксобрания Даши Дугаров и Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий.

Речь губернатора сводилась к тому, что избранием мэра Читы завершился трудоёмкий процесс формирования Забайкальского края. Момент вступления Михалёва на должность Гениатулин назвал судьбоносным, так теперь ему предстоит эффективно трудиться на благо столицы края. «Уверен, что Чита начнёт отвечать статусу краевого центра, и через несколько лет здесь будет ещё уютнее, ещё комфортнее и общая культура будет подниматься», - заявил Гениатулин.

Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий в своём выступлении поздравил мэра «столицы богоспасаемого Забайкальского края» с событием, случившимся в его жизни в третий раз. Говорил Владыка долго, рассуждал о добрых делах, о негативе, разрушающем душу человека, и напомнил, что вера защищает человека. Когда Владыка вспомнил слова Достоевского о красоте, спасающей мир, сидящая неподалёку женщина широко зевнула. «Я прошу прощения за протяжённый тост, – извинился Евстафий. – Вернее, не тост, а поздравление. Привык долго говорить». Наконец епископ собрался с мыслями и пожелал мэру божьей помощи.

Закончилась инаугурация выступлением муниципального фольклорного театра «Забайкалье». Люди продолжали заворожённо смотреть на сцену.

С новым мэром вас, уважаемые читатели!

Обсудить на форуме