Р!
23 ЯНВАРЯ 2022
22 января 2022
21 января 2022
Дураки и дороги

По скользким улицам. «Чита.Ру» проверило, как чистят дороги

Обливаясь потом, жму педаль тормоза в пол, пытаясь остановить свою машину. Шипы скребут лёд, АБС бешеным пульсом стучит в ногу, уйти в сторону нельзя. Метры до впереди идущей машины стремительно тают…

Вам знакома эта мерзкая ситуация?

В продолжении нашей рубрики «Дураки и дороги» — редакция «Чита.Ру» попросила читателей написать о таких местах в городе. Мы доскользили до них, чтобы сфотографировать и посмотреть своими глазами.

Снимая репортаж, я увидел, что обстановка с гололёдом меняется быстро — в некоторых местах произвели подсыпку скользких участков, где-то асфальт до сих пор предательски блестит.

Пересечение улиц Красного восстания и Геодезической. Проезжую часть Геодезической чистили, тем не менее на асфальте остаются участки со льдом. Второстепенная улица Красного восстания петляет в жилой квартал и выезды зашлифованы до зеркала. Об этом месте нам сообщила читательница:

«Я вам отправляла фото, где была авария 01.12. Залило три улицы: Красного восстания, Геодезическую и до Аргунской — каток. Опубликовали на сайте. Спасибо. Сейчас вообще треш. Я написала 10.12 на «Голос забайкальца». Обращение пошло в работу. А перед Новым годом его закрыли со статусом «решено». Не потому, что лёд убрали, а потому что я в течение суток не оценила сообщение. Сообщение! А не работу. Вот так у нас решаются дела».

Улица Автогенная. Недавно дорогу залило, и вода замёрзла на примыкании к улице Красной Звезды. Большую часть льда убрали, асфальт посыпали смесью, при этом оставив большой участок «зеркала» перед остановкой общественного транспорта.

Перекрёсток Курнатовского — Кочеткова. Один из подъездов к пересечению улиц опасно закатан до блеска, прямо перед пешеходным переходом!

Отойдём от автомобильной темы и вспомним, что изначально — все мы пешеходы. Наши читатели жаловались на травмоопасные тротуары возле отделения почты около Новобульварной, 42а, и клиники «Эстом» по Бутина, 109. В первом случае — действительно тротуар в надолбах и льду, а вот плитка на улице Бутина оказалась не такой уж и скользкой. Я специально несколько раз прошёлся по ней вдоль и поперёк. Может, она скользкая после выпадения осадков или дело в обуви? Кто знает — подскажите в комментариях.

Самым страшным местом для двуногих оказалась часть улицы напротив пожарной части №1 по улице Петрозаводской. Тротуарная дорожка прерывается заездом в здание пожарной части, и человеку необходимо идти по скользкому асфальту под наклоном.

Пешеходный переход по Петрозаводской не вызывал нареканий, как и зебры в районе рынка «Витэн».

Сосновый Бор. Основные дороги очищены от снега, если не считать отдельные полосы в снежном накате. Разворачиваться и поворачивать нужно с осторожностью.

Перекрёсток Амурской — Баргузинской болеет обильным высыпанием льда. Машины шлифуют в попытке повернуть с Селенгинской на Амурскую.

Поворот с Магистральной на 1-ю Краснодонскую я вынужденно проезжал и поворачивал на следующем перекрёстке, так как машина отказывалась тормозить. В день съёмки там проехалась чудо-машина и насыпала чудо-песок. Ура!

Засопка. Люди жалуются на гололёд по улицам Центральная, Проезжая, Полевая. На перекрёстке этих улиц видна посыпка, как всегда частичная — подъезд со стороны Дорожной блестит. Полевая убрана так, что при движении в сторону города ваше правое колесо достаточно долго едет по обледеневшей части полосы.

Крымская — Белика. Каток.

Проскользив по городу около 50 километров, скажу, что дороги чистят и посыпают, тем не менее ледяные участки продолжают нас «радовать». Проблемные места — примыкания к другим дорогам, крайние полосы, тротуары с наклоном, второстепенные дороги, проезды в частном секторе и жилых кварталах.

Держите дистанцию и соблюдайте скоростной режим! Берегите себя.

НазадВперёд
17 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо ежедневно об этом писать и напоминать сапожникову, калить его до бела, чтобы слюной брызгал на дмрсу, но видимо он далеко не в почете нигде, что подчиненные его игнорят! Реально ездить невозможно, ладно я аккуратно езжу, а кто за мной едет, предсказать невозможно! Сыпали бы горячим песком, большинство проблем просто бы ушло само собой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"писать, напоминать" - что толку? нужно наказывать увольнять к чертям собачьим! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хех, кто где дороги чистит? Сейчас на КСК напротив бывшей кафехи «Пиццаед» легковушку носило на льду из стороны в сторону. А там, на минуту, остановка общественного транспорта. Маршрутчик посмотрел, как легковушке не сладко и кое как тронул Газельку с места. Так что никто ничего не чистит, а деньги, выделенные на эти цели, давно уже в карманах чиновников, как я подозреваю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да че ему напоминать. Он с перепугу распорядился так полить, что сегодня утром лужи рассола по Чайковского возле администрации были.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да у нас практически по всему городу тротуары закатаны. Ходить невозможно. То же самое касается пешеходных переходов. Идешь мелкими шагами в страхе упасть, а машины сигналят. Вообще ходить по улицам страшно, все поубивались уже. В самом центре на сувенирах тоже все тротуары скользкие, а люди несутся и сбивают еще с ног. Во всех городах тротуары обрабатывают, а у нас пешеходы - не люди

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А во дворах? А на выезде из дворов? Тоже покатушки. Машины укатали до зеркального блеска, в любую секунду можно оказаться под колёсами какой- нибудь тарахтелки. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не дороги, а сплошные сопли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возле "Эстома" плитка вполне себе подходящая. Сколько раз мимо ходила в неподходящей для льда обуви -  ни разу не поскользнулась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А тротуары?! Хоть на коньках каиайся! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы написали про дороги ,а я скажу ,где скользко для пешеходов .Площадь Ленина ,там вообще сплошной каток .Хожу каждое утро там и всегда думаю ,как бы не упасть.Почему не убирают налет ? Также скользко очень на улице Бабушкина ,начиная от Бутина и до Журавлёва .Там выдолбили узкие дорожки ,но это не вариант .Травмы получить там легко .И с кого будет спрос? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

20 лет по Чите езжу таких скольких дорог не помню.ну ладно но все тротуары во льду ни разу в этом году не видел чтобы дворники возле магазинов лед долбили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень скользко в районе Десятки. Еще в ноябре были аварии, текла вода, настоящий каток. Коллега упала,ударилась головой, увозили на скорой. Вся дорога, идущая мимо почты, фикс-прайса, мимо "десятки", детского сада и далее - чистый гололед(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дебилизм - поливать в зиму рассолом дороги в нашем городе !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос к контрольной инспекции, которая контролирует соблюдение правил благоустройства ! Нашей УК выписали штраф 50 000 за то,что во время проверки инспектором двора он не увидел дворника, хотя снег шел весь день и дворник дважды убирал снег, затем посыпал тропинки для жителей. Вот такие двойные стандарты к соблюдению правил благоустройства - не будет же инспекция выписывать штрафы администрации, звеном которой сама является. Это можно также просмотреть на примере скоса травы, ордеров на раскопки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сосновый бор. Что Вы там пофотографировали? Маленький участок центральной улицы Бабушкина, переходящий в Кирова?? Это целый жилой район, расположенный на взгорье!! Белорусская, Славянская, Гагарина, Украинский бульвар.с уклоном 45 градусов. Старики дорогу в магазин перейти не могут. Ползком перемещаются. Машины к дому взобраться..А Вы говорите дороги очищены!! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Обливаясь потом, жму педаль тормоза в пол, пытаясь остановить свою машину" . 

Вы на педальной лошадке выехали в город, у авто есть усилитель… 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не отношу себя к специалистам в этой области, поэтому предлагаю проанализировать факты.

У меня машина на зимней резине, с хорошим протектором. Десять дней назад обратил внимание на то, что протектор забит месивом с дороги и автомобиль практически не тормозит. Проехал по грунтовке и протектор очистился, а автомобиль стал приемлемо тормозить. Кроме этого обратил внимание на то, что на второстепенных дорогах, в местах, примыкающих к основным, сплошной гололед вместо укатанного снежного покрова.

Вывод напрашивается сам собой. То чем поливают дороги, приносит больше вреда, чем пользы. Вред полагаю состоит в том, что, как только уменьшается концентрация жидкости на проезжей части, она начинает загустевать и забивать протекторы шин. В местах примыкания со второстепенными улицами, концентрация жидкости настолько мала, что эта смесь со снегом замерзает, превращаясь в гололед.

Возможно я не прав, но мои наблюдения меня убеждают в пагубности этих жидкостей. Вспомните, как в прежние годы посыпали отсевом щебня, крупным песком, а люди и автомобили себя чувствовали более уверенно, за исключением дней, когда шел снег.