Р!
23 ЯНВАРЯ 2022
22 января 2022

«Папа, мы горим!» Растущая Смоленка мечтает о собственной пожарной части

Глава семейства Турановых показывает, что осталось от его большого (около 350 квадратов) дома в микрорайоне Добротный села Смоленка – примерно в 20 километрах от Читы. «Вот кухня у нас была 6 на 4, второй этаж полностью жилой, спальни для детей, большой зал, вот там летняя веранда. Ничего не уцелело, теперь и не представляю, как всё это восстанавливать… Больше 10 лет душу в этот дом вкладывали», – устало рассказывает Александр. В Смоленке пожары – не редкость, а ближайшая пожарная часть находится в микрорайоне Северный краевого центра.

По информации ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, сообщение о возгорании в жилом доме в микрорайоне Добротный поступило на пульт пожарной охраны в 1.27 ночи 10 января. К моменту прибытия пожарных огонь полностью охватил сам дом, а также прилегающие гараж и надворную постройку. Пожару присвоили повышенный ранг опасности «1-БИС» из-за угрозы перехода огня на соседний участок. Локализовать пожар на площади в 300 квадратных метров удалось в 2.25. В 4.05 ликвидировали открытое горение.

Самая бессонная ночь

У Александра и Виктории четверо сыновей: старшему 20 лет – он учится в институте, а младшему скоро будет 8 месяцев. Ещё есть 7-летний Степан и 13-летний Михаил. Именно Миша в окно увидел зарево от пожара – горели сарай и баня, пламя подбиралось к дому. «Папа, мы горим!» – закричал он, кинувшись в родительскую спальню.

«Старший сын с мужем схватили вёдра и тазики, стали воду набирать, чтобы попробовать остановить огонь, а я начала одевать младшего, но всё так быстро происходило, загорелась крыша, в комнатах появился едкий дым. Пришлось выбегать, в чём были. В итоге, успели детей вывести, схватить документы, несколько вещей для малыша, коляску, двух собачек и кроликов, но не всех. Соседи помогли выгнать из гаража машины. Ещё одну собаку и кошку в панике уже не смогли отыскать – они сгорели», – вспоминает события той ночи Виктория Туранова.

В ночь на 10 января каким-то чудом члены семьи ещё практически не спали, хотя обычно ложатся не позже 10 часов вечера из-за маленького ребёнка. Повезло ещё, что и глава семьи Александр, работающий на вахте, впервые за долгое время смог встретить Новый год с семьёй.

«Пожар начался примерно в начале второго. Пока собирали детей, звонила на 112, но линия была перегружена. В итоге пожарным дозвонились соседи. Мы потом считали, первая пожарка приехала через 42 минуты. Причём не с Северного, как обычно, а с Петровско-Заводской. Дом уже весь пылал, поэтому ребята начали тушить гараж соседей, на который перекинулось пламя, и проливать их дом, чтобы и он не загорелся. У нас спасать уже было нечего», – рассказывает Виктория.

Как сообщили семье в МЧС, предварительная причина возгорания – замыкание электропроводки между сараем и баней. Провода в том месте специалисты уже срезали и забрали на экспертизу. Александр уверяет, что очень внимательно следил за проводкой. В доме были качественные медные провода, бесперебойник, группа безопасности – противопожарное устройство защитного отключения (УЗО). Но ничего не помогло, автомат не сработал.

В Добротном Турановы живут с 2012 года, купили дом в черновом варианте на материнский капитал. После начали делать всё на совесть. Гараж на три машины, банька с летней кухней и верандой, тепляк и сарай. В подвале котельная, брусовые стены проложили кирпичом и слоем утеплителя, крышу утепляли негорючими материалами. Огонь оставил только кирпичную кладку и фундамент. И то угол дома уже начало «рвать» на морозе, того и глядишь, рухнет на залитую водой бетонную площадку, которая сейчас находится под коркой льда. Всё выгорело настолько, что ванна сейчас лежит в погребе – пламя в этом месте поглотило перекрытия.

«Ночной экипаж заливал всё водой с 2.00 ночи до 8.30 утра. Потом ещё три машины приехали им на смену и стали проливать пепелище полностью до самого вечера. Сейчас нас находят разные люди, предлагают помочь всё это разобрать, да куда там – тут тонны замёрзшей воды, надо тепло ждать. Не знаю, что дальше делать – сносить, наверное, всё под корень и заново строить», – ведёт неприятную для него экскурсию Александр.

Сейчас семью из шести человек приютили в своём доме соседи. Турановы ждут справку от пожарных и размышляют, как поступать дальше, как решать вопрос с новым жильём. Но сначала планируют найти что-нибудь в аренду, причём желательно в самом Добротном или Смоленке, так как дети ходят в сельскую школу. Виктория в декрете, Александру возвращаться на вахту 1 февраля – нужно предпринимать самые решительные шаги.

Пока мы общаемся, в соседский дом неравнодушные люди продолжают приносить вещи. Семья принимает их с благодарностью, но отмечает, что на первое время того, что уже передали, вполне достаточно. Теперь финансовая поддержка выходит на первое место. Деньги нужны и на аренду временного жилья, и на предстоящий разбор останков дома, и на строительство нового.

Перевести деньги для оказания помощи многодетной семье Турановых из Добротного можно по номеру телефона: 8 (914) 366-52-32 (Виктория Викторовна Т.).

«Самое обидное, что страховка на дом закончилась 27 декабря, хотели продлять её после праздников, а тут такое несчастье. Теперь же нам нужно установить истинную причину пожара, из-за чего произошло замыкание, был ли в ту ночь скачок напряжения. Конечно, вроде и руки опускаются, но радует, что мы все остались живы, что никто не пострадал, однозначно это самое главное», – заключает Виктория.

«Мы готовы предоставить участок под пожарную часть»

Дома в Смоленке и, в частности, в Добротном горят частенько, причём обычно очень серьёзно. После пожара в доме Турановых местные жители вновь стали открыто высказывать недовольство ситуацией, когда ближайшая от крупного поселения пожарная часть находится на окраине Читы.

«Тут ещё как дома горят. В октябре 2021-го недалеко от нас дом, то там, то там. У железнодорожника одного выгорел полностью, 21 декабря на той стороне ещё два дома сгорели. Мы уже приучены – как огонь видим, бежим всем посёлком спасать. Сейчас вот у нас всё огонь уничтожил, люди очень боятся, что может произойти подобное и с ними – из-за скачка напряжения или замыкания. Была бы здесь хоть одна пожарная машина, думаю, баня и сарай всё равно сгорели бы, чёрт с ними, но дом бы нам удалось отстоять», – сетует Александр.

Глава администрации сельского поселения «Смоленское» Виктор Лютц согласен, что потребность в собственной пожарной части есть и становится всё ощутимее для населённого пункта, который прирастает примерно на 1 тысячу зарегистрированных жителей в год. Сегодня в поселении порядка 11 тысяч человек населения.

Сельское поселение «Смоленское» находится в Читинском районе и включает в себя посёлки Забайкальский, Карповка, Верхняя Карповка и село Смоленка (в его состав входят микрорайоны Добротный и Благодатный). А ещё более 50 СНТ и ДНТ, в которых граждане имеют право регистрироваться и проживать постоянно.

Находящиеся в относительной близости от Читы земли Смоленской агломерации (особенно сельхозугодья бывшего Верх-Читинского совхоза) пользуются большой популярностью у участников программы «Дальневосточный гектар». Более половины выданных по программе участков в Забайкалье приходится именно на эту территорию.

«Ближе всего к реализации этой идеи (о строительстве пожарной части в Смоленке – А.С.) подходили весной 2020 года. Я только начинал работать, а главой Читинского района в то время был Фёдор Кургузкин. Тогда как раз планировалось строительство двух пожарных частей в крае, и он делал что мог, чтобы одну из них возвели в Смоленке. Мы даже нашли земельный участок, который подходил по всем параметрам. Но было принято решение построить пожарные части в других населённых пунктах – менее обеспеченных и защищённых», – прокомментировал Виктор Лютц.

По его словам, земельный участок в центре Смоленки до сих пор ждёт своего часа и не отдан под застройку, несмотря на ценность земель в этом сельском поселении: «Мы готовы сразу же его предоставить, если на краевом уровне будет принято решение о строительстве пожарной части».

Что касается погорельцев Турановых из Добротного, то администрация сельского поселения готова с помощью властей Читинского района предложить два варианта для временного размещения – либо в посёлке Застепь, либо в микрорайоне Медсклады села Смоленка.

«Завтра (разговор с Виктором Лютцем состоялся 12 января — А.С.) предложим им эти два варианта. К тому же я знаю, что одна из жительниц села Смоленка готова предоставить им для проживания квартиру в микрорайоне ПМК. Понимаю, что семье хотелось бы оставаться ближе к месту их жительства – в микрорайоне Добротный, но это всё, что мы сейчас можем предложить, так как у администрации поселения собственного жилфонда не имеется, поэтому мы и обратились в район», – пояснил глава сельского поселения.

Он добавил, что чаще всего пожары в домах происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности или неисправного электрооборудования, ответственность за которое несут сами жильцы.

«Поэтому я призываю жителей наших населённых пунктов соблюдать правила противопожарной безопасности и напоминаю о необходимости страховать собственность в обязательном порядке. Это, конечно, не спасает от пожара, но смягчает его последствия», – резюмировал Виктор Лютц.

Своевременная новость

Очевидно, что проблема с отсутствием собственной пожарной части в Смоленке зреет уже не первый год, а история семьи Турановых – яркая иллюстрация того, как дотла за минуты сгорает многолетний человеческий труд, а помощь прибывает слишком поздно. При этом власти, которые заинтересованы в сохранении населения в Забайкальском крае, с одной стороны дают земли под застройку на льготных условиях, а с другой – пока не обеспечивают достаточный уровень инфраструктурной безопасности в разрастающемся населённом пункте.

Поэтому обнадёживает, что вечером 13 января на официальном портале региона появился пресс-релиз, в котором говорится, что строительство пожарной части в Смоленке, где только за 2021 год в жилых домах произошло 25 пожаров техногенного характера, вошло в перспективный план развития Забайкалья. План этот, рассчитанный до 2027 года, одобрен на совещании при президенте России. Строительство пожарной части в селе Смоленка может быть завершено уже в ближайшие 3-4 года.

«Эта территория прикреплена к пожарной части в микрорайоне Северный по улице Красной Звезды. По нормативу время доезда пожарной бригады должно составлять 20 минут, а фактически от Северного до Смоленки оно составляет 14-15 минут. Во всех 25 случаях пожарные сработали оперативно и не допустили распространения огня на соседние здания. Мы обращаемся к жителям Смоленки – не надо самостоятельно тушить пожар, обращайтесь в пожарную службу», – привели на портале слова вице-премьера правительства края Алексея Кошелева, который и сообщил об одобрении президентом плана развития региона и строительстве в его рамках 37 пожарных частей в Забайкалье.

НазадВперёд
17 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да,сильно горело,может реально скачок напряжения но я не электрик чтобы рассуждать о причинах.Вот страховку плохо что не успели продлить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема в другом Витя!   Дело в том, что бюджет  распилен   уже, один  миллиард  ушли на  барбекю 🔥🍢🍗.   Но твоим Витя  мозгам  ,  как и большинству россиян  этого  никогда  не понять.    В этом  вся   беда  Витя. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прямо гуранище,вот написал что то,видно избыток мозгов сказывается.Вы о чём,о пожарной части в Смоленске или конкретно об этой семье.Если о семье то при чём здесь бюджет,вы считаете что им дом должны восстановить за счёт бюджета.Вот реально,я просто написал что жалко людей,что непонятно из за за чего пожар,что жалко что не продлили страховку.Здесь гуранище мне пишет про бюджет,где у меня написано про пожарную часть ,вам излишек мозгов не дал возможности прочитать мой комментарий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бюджет   один  миллиард  ушел  на мангалы  ,  а не на пожарную часть.  Витя говорю  таких  россиян  , как  ты  90  процентов  страны.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вам бы в Нике оставить первую букву и четыре последних, между ними вставить ОВ, реальный ваш НИК

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы надоели со своим барбекю,где в первом комментарии у меня написано о строительстве пожарной части.Я понимаю если бы вы не мне написали а просто свой комментарий про пожарные части и свои барбекю,но вы мне написали ,реально у вас мания величия,вам кажется что у вас мозги есть.К сожалению у вас их мало,только на барбекю хватило.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть такое понятие, как целевое использование средств. Они выделяются только на определённые цели. Их не то чтобы "попилить", их грамотно и полностью освоить надо. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У вас вечно скачки виноваты. Кривроукие электрики налепят соплей, их никто не проверяет, пожарных не пускают, а потом пожарку им подавай. Раз такие умные создавайте пож.дружину, пожарку покупайте и живите на здоровье. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне лет 25 было , ваще криворуко-клешневым был, взял медный кабель с люминьтевым скрутил, соседа чуть не сжёг, вовремя дым увидел , потом дошло .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как помочь? Я не могу перевести деньги на данный номер, сбер не находит почему-то🤷

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Карта сбербанка, видимо, к номеру не привязана, но перевод сделать всё равно можно, в Сбербанк онлайн он даёт такую возможность. Просто вводите номер и жмёте далее, там высветится, что получатель Виктория Викторовна Т.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо. Получилось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страшно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень страшно! Надо помочь! Пацаны какие вон славные у них, хорошая семья. Пожар большая беда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соболезную. Но в следующий раз тщательно изучить ПУЭ для устройства электропроводки (ГОСТовский кабель не забыть) и СНиП для печей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В итоге пожарные крайние, и не слова про неправильную застройку, Из-за которой и сгорел дом и 2 гаража, расстояния не то что бы не соблюдались, их вообще не было. И без упоминания этого статья лицемерная. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Беда в том что к инженерным сетям при самострое, подход не профессиональный. Где проект Электрических сетей, расчёт нагрузок. И даже если и будет проект, то изменения нагрузок в процессе эксплуатации домохозяйства не согласован с проектной организацией.