НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа
20 августа

Новые сказки старых панков

11 марта группа «Король и Шут» привезла в Читу свой новый альбом «Тень Клоуна».

«В театре сегодня такое впервые»

Публика на концерт собиралась совершенно неоднородная – мускулистые парни в армейских ботинках, девицы с тяжело накрашенными веками и не менее тяжёлой обувью, субтильные мальчики с аккуратненькими причёсками и их девочки в платьицах с глубоким декольте. Последние замечательно смотрелись на фоне ОДОРА, но мало соответствовали виду остальных зрителей.

Волосатые подростки заходили в зал ОДОРА и чинно рассаживались на креслах. Однако просидеть на них долго получилось не у всех. После первых же аккордов молодёжь потянулась к сцене, где уже бесновались не менее трёх десятков любителей панка.

До начала концерта толпа скандировала: «КиШ, КиШ, КиШ», пока кто-то не начал петь. Сначала вяловато несколько человек подхватили «Путника», а затем и все стоящие под сценой вызывали «Короля и Шута» к инструментам. Парень, чьё лицо было покрыто бело-зелёным гримом, размахивал руками, изображая руководителя хора. Со стороны казалось, что эти странные люди выкрикивают заклинания, пытаясь вызвать тёмные силы.

В питерском «Рок–клубе» или в клубе «TaMtAm», где в начале 90-х прошли первые вступления малоизвестной группы, музыкантов вряд ли встречали таким образом. Но, тем не менее, время, о котором многие вспоминают с содроганием, для солиста группы Михаила Горшнева – Горшка стали самыми счастливыми. Тогда выпускник художественного училища жил в питерских сквотах в компании панков и скинхедов, стараясь сделать всё, чтобы умереть молодым. В клубе «TaMtAm» Горшок познакомился с героином, панками, их музыкой и образом жизни.

«До этого я не знал о панке ничего, воспитывался на классике рок-н-ролла «Led Zeppelin», «Deep Purple» и «Beatles». Из панк-групп я знал только «Sex Pistols», – рассказывал мне после концерта Горшок. Стоять с ним рядом было грустно. На сцене он выглядел намного лучше – не так заметна была седина, не видна была усталость.

Благодаря группе и её лидеру Андрею Князеву – Князю, в 90-е Горшок не повторил судьбу Сида Вишеза и в 2009 году стоял на сцене дома офицеров на радость читинским поклонникам. «Шумит толпа - смех! Сведёт с ума - всех!», - пел главную песню нового альбома Горшок, а толпа около сцены действительно сходила с ума. Пластиковую бутылку с минералкой, полученную от музыкантов, подростки в мгновение ока порвали на мелкие части.

А мне не верилось, что на сцене стоят растолстевшие и поседевшие панки. Те, кто совсем недавно, каких-то пять-семь лет назад казались недосягаемыми звёздами, пели свои лучшие песни в Чите. Чтобы совладать с головокружением, приходилось держаться за спинку кресла. К середине концерта оказалось, что я до сих пор помню тексты ранних песен, но в зале есть люди, которые выкрикивают эти слова громче.

«Да, я с виду шут, но в душе король»

Странно, что среди прочих панк-групп, живущих в андеграунде, «Король и Шут» занимает особенное место. Скорее всего, это происходит из-за отсутствия упора на их антисоциальность в их сказках-текстах. Протест «КиШ» совсем другого рода – протест против реальности. «Я атеист, и, естественно, очень не люблю реальность, - говорил по этому поводу Горшок. - Поэтому хотелось бы пожить среди героев своих песен, сказочные темы которых меня очень привлекают. В принципе, мысленно я нахожусь там. Мир далеко не идеален, а фэнтези делает его лучше. Хочется находиться подальше от реальности, от лицемерных людей».

Беззубый панк с серьёзным лицом рассуждает о важных вещах: «Люди верят в бога, но не хотят идти по кресту. Даже большинство атеистов более честные люди – для них законы «не убий», «не укради» написаны в душе, а не в Библии. От самого факта, что люди читают библейские заповеди, но не живут по ним, становится плохо. Уже начинаешь задумываться – а почему так несправедливо? Отсюда у меня и левые взгляды, схожие с идеями анархистов-революционеров XIX века. Конечно, я не в восторге от того, что победили большевики, потому что оказалось, что коммунизм – лажа».

Песни о современности в творчестве «Короля и Шута» исключительный случай. Одна из них – «AMTV», прозвучавшая на концерте, направлена в адрес музыкального канала. «Видеть, что в моей стране. Видеть мне БОЛЬНО!!!» - пел Горшнев под аккомпанемент акустической гитары. Не всегда, видимо, можно скрыться от реальности в сказках песен.

Руководитель фирмы «Евроконцерт» Александр Жмакин, который за пять лет работы в городе привёз в Читу более 30 коллективов, отмечает порядочность панков. «Изначально были опасения насчёт этого коллектива, так как я впервые приглашал группу такого направления, предпочитая работать с поп-исполнителями. Но оказалось, что музыканты - адекватные и серьёзные люди», - отметил Александр.

«Серьёзные люди» выдвинули требования к техническому райдеру, долго оговаривали характеристики звука и света. В бытовом же райдере «Короля и Шута» ничего необычного не было - чай, бутерброды, полотенца в гримёрке, немного алкоголя.

К поклонникам, которые после концерта толпились неподалеку от гримёрной, музыканты не вышли. За короткое время нужно было отдохнуть и собираться в путь. В ночь «Король и Шут» уехали в Улан–Удэ.

Обсудить на форуме