НОВОСТИ
18 ФЕВРАЛЯ
17 февраля
16 февраля
15 февраля

Директор на вахте, тревожная кнопка и молитва - кто обеспечивает безопасность забайкальских школьников

13 марта в Шилкинскую школу пришёл бывший ученик, вооружённый ружьём ТОЗ, карабином СКС, 48 патронами и охотничьим ножом.

К счастью, сотрудники милиции прибыли вовремя и обезвредили преступника, который всё-таки ранил милиционера в грудь. Несмотря на ранение, милиционер выбил из рук нападавшего ружьё. Никто из детей и персонала школы не пострадал.

Пожалуй, ситуация развилась по благополучному сценарию. Невменяемый от алкоголя гражданин, имея два ружья и 48 патронов, мог натворить в школе гораздо больше. Однако преступник прошёл в школу абсолютно беспрепятственно.

По данным министерства образования Забайкальского края, 23% школ региона охраняются техническими средствами (кнопками тревожной связи и системами «Мобильный телохранитель»), остальные - сторожами и подразделениями вневедомственной охраны. Для повышения качества охраны объектов образования расширить зоны действия пунктов централизованной охраны во взаимодействии с подразделениями вневедомственной охраны пока только планируется.

О том, как охраняются забайкальские школы и что нужно сделать, чтобы эта охрана стала эффективной, корреспонденты ИА «Чита.Ру» поинтересовались у руководителей охранных предприятий, родителей и директоров школ.

Заместитель президента АББ «Гром» Николай Пастухов:

- Мы охраняем две городских школы. В них выставлены охранники, установлены тревожные кнопки. Сейчас содержание охраны производится за счёт родительской оплаты, а деньги должно давать государство. В нашей стране вообще экономят на безопасности. А потом, когда-то что-то случается, начинают понимать, что и как надо было сделать. А должно быть как в Израиле, где в школу не могут пройти даже родители, а у каждого учителя рядом стоит винтовка. И террористы даже не пытаются напасть.
Для уверенности в безопасности необходимо ужесточать пропускной режим - часто думают, что большого дяденьку поставили, и все могут быть спокойны. А охрана - это широкий комплекс мероприятий.

Директор Дарасунской школы №3 Нина Зубакова:

- Если судить по нашей школе, то безопасности нет никакой. Во-первых, наше здание ветхое, и каждый день мы испытываем страх, что обвалится какая-либо стена. Во-вторых, в здании очень старая проводка, из-за которой может возникнуть короткое замыкание и школа вспыхнет как спичка. Кроме этого, в школе нет ставки охранника, и доступ в здание абсолютно свободен. Может зайти любой человек с любыми намерениями, а коллектив школы, состоящий из женщин, ничего не сможет поделать.

Отец шестерых детей Геннадий Колодич:

- Думаю, что от бандитов читинские школы не защищены - туда может зайти любой человек. В отношении пожарной безопасности дела обстоят немного лучше – в школах регулярно проводятся проверки. Впрочем, я не пожарный, мне сложно об этом судить. Однако, во всяком случае мы молимся, чтобы с нашими детьми ничего не случилось и учим их быть осторожными.

Пресс-секретарь ГУ МЧС по Забайкальскому краю Роман Сидоров:

- В Забайкалье не все школы оборудованы пожарной сигнализацией. В большинстве случаев эти требования обоснованы, но в некоторых школах – например, сельских, где мало учеников, ставить сигнализацию нецелесообразно. Однако случаев возгораний в школах, особенно с трагическими последствиями, очень мало, это говорит о том, что школы всё-таки защищены.
Что касается проникновения в школы посторонних людей, то нужно требовать от администрации обеспечить достойную охрану. На входе в образовательное учреждение должна стоять не бабушка-вахтёр, а профессиональный охранник, который способен применить силу.

Директор школы №30 Руслан Яхин:

- В настоящее время я дежурю по школе – нахожусь в фойе и смотрю, чтобы в помещение не прошли посторонние. В школе существует график, по которому каждый сотрудник выходит на дежурство в определённый день. К этому нам пришлось прибегнуть из-за недостатка денег. С сентября по декабрь дежурил сотрудник частного охранного предприятия, но затем у многих родителей возникли трудности с деньгами, и от услуг ЧОПа пришлось отказаться. Конечно, учителя смогут не пропустить в школу хулигана, но если это будет мужчина с карабином, толку от педагогов будет немного. Наверное, для этой цели в школах должен быть сотрудник милиции, у него и физическая подготовка лучше, и есть полномочия.
Вопрос безопасности детей в школах нужно решать на уровне правительства. Периодически власть поднимает эту тему, однако к единому мнению о финансировании охраны школ прийти до сих пор не могут. И все мероприятия по охране сейчас проходят только за счёт родителей.
Министерство образования выделило школе оборудование для видеонаблюдения, но денег на его установку нет, и поэтому оно лежит на складе. Думаю, что летом у нас получится установить видеонаблюдение, нужно будет искать человека, который бы занимался этим вопросом.

Начальник пресс-службы УВД по Забайкальскому краю Евгений Жеребцов:

- Я думаю, что в разных школах разные ситуации. В Чите развита сеть частных охранных предприятий, развито сотрудничество с вневедомственной охраной – стоят тревожные кнопки, задействованы другие технологии. В районах же неспокойно. Практика показывает, что большинство школ охраняется сторожами, частными охранниками, которые обладают не совсем профессиональными навыками.
Сейчас принято новое законодательство, касаемое частной охранной деятельности, в котором руководителям предприятий запретили работать с собственными охранниками, а только с профессиональной охраной, и, на мой взгляд, – это оптимальное решение. Школы должны охранять профессионалы. Безопасность школьников – наша совместная работа, как милиции, так и министерства образования, глав населённых пунктов и родителей.
Мой старший ребёнок ходит в 47-ую школу, охранник там – женщина, и я тоже не уверен в стопроцентной безопасности.

Опрос подготовили Егор Захаров, Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме