НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля
19 февраля

Два с половиной угона в день в одном посёлке. Кто меньше?

18 марта житель Ясногорска, воспользовавшись возможностью задать вопрос начальнику краевого ГИБДД Александру Ничику в рубрике «Чита.Ру» «Гость портала», уточнил, кто из людей в погонах «хочет крови».

«С 9 марта по сегодняшнее число с посёлка угнали 24 машины. Посёлок населением всего 8 тысяч человек. Милиция никаких мер не принимает. С посёлка ведут всего три дороги. Неужели нельзя их перекрыть и установить посты? Или все хотят крови? Водители вооружаются и скоро сами будут ставить посты, в результате под статью попадут нормальные парни, которые лишь отстаивают своё. Вчера было такое - человек подаёт заявление об угоне, через 10 минут ему перезванивают люди, которые угнали машину и требуют, чтобы он забрал заявление. Вот такой кошмар творится в нашем посёлке, когда это кончится?»

С целью определить степень риторичности последнего вопроса, ИА «Чита.Ру» обратилось за комментариями людей, по долгу службы призванных отвечать за окончание «творящегося кошмара», и первым делом обнаружилось, что количество угонов не сходится катастрофически.

«По всему краю с 9 марта угнано 18 машин, и большинство из них – в краевом центре», - сообщил находящийся в рабочей командировке по районам края Александр Ничик. Цифры, по его мнению, явно преувеличены, и не в два, и не в три раза, а обратившийся к нему житель просто не владеет информацией. Тем не менее, Ничик пообещал скорректировать рабочие планы, заехать в ходе командировки в Ясногорск и на месте разобраться с ситуацией.

Людмила Белякова, глава Ясногорска, с журналистами отчаянно откровенна: «Ну а чего, 18 машин ушло за последнее время, с 8 марта как начали… С 8-го на 9-ое, с 9-го на 10-ое… И потом ещё. И четыре машины буквально два дня назад ушло. Милиция бездействует. Мужики волнуются, поймаем, говорят, убьём. Я говорю – да вас же в тюрьму посадят, парни. А сама не знаю, что делать».

Бум угонов, по информации начальника уголовного розыска ОВД Оловяннинского района Алексея Бубнова, в Ясногорске был в прошлом году. Тогда за год в посёлке угнали 19 машин. Но 17 из них, подчёркивает Бубнов, были найдены и возвращены владельцам, а на членов группы, которая занималась угонами, в настоящее время возбуждены уголовные дела, а её главарь арестован.

За февраль-март, по словам начальника уголовного розыска, в посёлке зарегистрировано лишь пять угонов, работа по расследованию которых ведётся: «Может, у главы другая статистика. Кто-то, может, не обращался с заявлением. В прошлом году была введена практика, когда машину угоняли и в кратчайшие сроки, до обращения в милицию, предлагали выкупить».

Комментировать возможность повторения прошлогодней ситуации Бубнов отказался, сославшись на невозможность распространения оперативной информации, большая часть которой проходит под грифом «секретно».

В то время как начальник МОБ ОВД Оловяннинского района Анатолий Номоконов сетует на то, что глава Ясногорска должным образом не организовала народную дружину, а глава утверждает, что милиция бездействует, в Ясногорске продолжают угонять машины. Даже несмотря на то, что посёлок славен тем, что уже больше года там работает внештатный сотрудник ГИБДД, который, проживая в соседнем посёлке Ясная, в свободное от работы время выходит на целый день в смену с милицейским экипажем.

Мотивировавший отказ представиться боязнью оказаться в Ононе житель Ясногорска, по информации которого в посёлке угнано 24 автомобиля, сообщил, что машины выкупаются в Чите за 30% стоимости, а также, что столкнувшийся с необходимостью выкупа его друг обращался в милицию с просьбой произвести задержание в момент передачи денег: «Ответ был прост: «Вам звонили - вы и разбирайтесь».

Обсудить на форуме