Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

Свободное падение ипотеки – кризис показал своё истинное лицо

За прошедшие две недели краевые чиновники обрушили на журналистов такой шквал информации по последствиям мирового финансового кризиса для экономики и социальной сферы региона, что впечатлительным впору хвататься за сердце.

Министр о промышленности

Начал министр экономического развития Баир Галсанов, который 10 марта сообщил на пресс-конференции о недовольстве населения и организаций политикой банков. По словам министра, «по банковскому сектору резких изменений показателей не отмечалось», но верхний порог процентных ставок по ряду кредитов давно перешагнул отметку в 40% и приближается к 50%.

Забегая вперёд, можно сказать, что про политику банков за эти две недели было сказано много и очень мало в этом «много» было хорошего. Ничего, то есть, хорошего не было.

Резко увеличилась численность безработных – на 4 тысячи человек с начала года, а задолженность по зарплате в феврале продолжила расти. Индекс промышленного производства составил в январе 80,7% по отношению к январю 2008 года, рост был отмечен только в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Доходы бюджета края за первый месяц года составили 948 миллионов рублей – это всего лишь 63,3% к уровню января 2008 года.

Правительством края сформирован перечень из 108 приоритетных организаций, составляющих экономическую основу края. В указанных организациях работает 85,6 тысячи человек, или 44% от численности работников, занятых в экономической сфере края, и производится свыше 70% промышленной продукции. Было сказано о поддержке конкретных предприятий – это мебельный комбинат «Рассвет», два кирпичных завода – «Мир» и «Силикатный Завод», Машзавод и старательская артель «Кварц».

Говоря о работе промышленности, Галсанов без обиняков сообщил, что предприятия горнорудного комплекса испытывают серьёзные проблемы со сбытом продукции из-за резкого падения цен на металлы в мире. Ну, положим, об этом было известно и раньше. А вот о том, что правительство региона делает ставку на золотодобывающие предприятия, было сказано впервые. Причина столь неожиданного оптимизма – рост цен на золото, который продолжается с конца 2008 года, и который к концу февраля поднял цену тройской унции до 1 тысячи долларов – это уровень годичной давности. Докризисной, то есть.

Дарасунский рудник и Первомайский ГОК, по словам Галсанова, находятся в стадии предпродажной подготовки. «Проводились, и будут проводиться аукционы, в случае позитивного исхода которых данные предприятия получат, я надеюсь, постоянных хозяев», - сказал министр. Запуск Новоширокинского рудника, по словам Галсанова, перенесён с декабря 2008 года на октябрь 2009 года.

Ничего хорошего Галсанов не сказал и о машиностроительной отрасли. Ассортимент продукции и список клиентов у Дарасунского завода горного оборудования и Машзавода слишком узки, что и без кризиса ни к чему хорошему не приводит, а в кризис чревато остановкой производства. Никаких радужных перспектив Галсанов не обозначил и для Сретенского судостроительного завода, который никакие суда уже давно не строит, и Забайкальского завода подъёмно-транспортного оборудования. Впрочем, по словам министра, Машзавод в 2009 году набрал заказов на сумму, которая превышает показатели 2008 года в два раза. «Дай бог, что при небольшой поддержке с нашей стороны в виде субсидирования процентной ставки по кредитам «Машзавод» должен выйти из кризиса», - сказал Галсанов.

Вице-премьер об ипотеке

Продолжил на следующий день заместитель председателя правительства края Александр Холмогоров. Речь шла в основном о строительной отрасли.

Повторив уже известные журналистам показатели работы отрасли в 2008 году – 255 тыс. квадратных метров жилья, рост к 2007 году на 9,5% и 2,1 миллиарда рублей ипотечных кредитов, Холмогоров описал нынешнюю ситуацию.

Радуют только показатели ввода жилья – 63 тысячи квадратных метров за неполных три месяца, но эта динамика, понятное дело, связана со сдачей объектов, которые строились в 2008 году.

В остальном, одни расстройства. Банки прекратили выдачу кредитов под покупку жилья на первичном рынке, оставив предложения только по вторичному рынку. При этом ставка по ипотечным кредитам выросла в два раза – до 24%. Сложности с получением кредитов испытывают и строительные компании, в том числе и те из них, которые годами работают на строительном рынке края и имеют положительную кредитную историю.

Обрушение рынка кредитования вызвало обрушение спроса на квартиры, особенно на первичном рынке. Строители, традиционно славящиеся лояльностью к государству и его населению, до сих пор держат цены на заоблачном докризисном уровне – в среднем 38 тысяч рублей за квадрат.

Государство, безусловно, стремится ситуацию изменить, в том числе путём выкупа ипотечных кредитов у банков и строительства социальных объектов за счёт бюджетных средств, но реальных результатов этой деятельности пока не видно – ипотеки как не было, так и нет, а вновь сданные дома в центре города вечерами пугают тёмными окнами.

Из позитивных тенденций вице-премьер отметил вхождение региона в федеральную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Суть её заключается в скупке за государственные деньги недостроенных домов, степень готовности которых составляет не меньше 70%, и доведение их до ума. В программу попала Чита, Краснокаменск, Агинское и Кокуй. На эти цели федеральный бюджет перечислил 182 миллиона рублей, вложится и Забайкальский край.

Из других плюсов – желание неизвестной пока компании «Стройтэкс» построить в районе кольца школы №17 микрорайон на 100 тыс. квадратных метров жилья – тысяча коттеджей со всей инфраструктурой. Проект готов, но когда начнётся строительство, и сколько будет строить квадрат в этих коттеджах, Холмогоров не сообщил.

Банкир о благотворительности

В пятницу на базе «Силикатного завода» прошло совещание строителей, которые подводили итоги 2008 года и строили планы на 2009 год. Больше, к слову, подводили, чем строили. С отчётным докладом выступил министр территориального развития Анатолий Серёгин и, несмотря на агрессивную динамику 2008 года, оптимизма в голосе министра было мало.

В холодном актовом зале предприятия журналистов было немного, и большинство из них не дождались самого интересного – короткого выступления исполняющего обязанности управляющего банком ВТБ в Чите Николая Бабаева. Банкир коротко опроверг заявления о том, что банки с чем-то там спекулируют и что они якобы прекратили кредитование кого бы то ни было. Банк продолжает работать с клиентами, по ряду кредитов рассматривается возможность пролонгации (но не более 24 месяцев). Между тем «рынок недвижимости встал» - на этой фразе этого очень осведомлённого человека стало совсем грустно.

Бабаев также сообщил, что банк в условиях кризиса пошёл на разделение рисков с правительством региона и готов давать кредиты под госгарантии краевого бюджета. Несколько раз присутствующим было сообщено, что банк – не благотворительная организация и просто так кредиты раздавать не может, даже если этого кому-то и хочется. Банк предпочитает в непростых финансово-экономических условиях иметь дело с теми строительными организациями, которые успели диверсифицировать производство и кроме собственно строительства занимаются какой-то другой деятельностью. «Ежели есть вопросы, почему мы не даём кредиты, я спрошу – а что вы изменили в структуре своего бизнеса, где ваша оптимизация вашего производства», - сообщил Бабаев притихшему залу.

Зал спросил Бабаева, а что с теми деньгами, которые государство давало ведущим банкам для поддержки реального сектора экономики. Бабаев сообщил, что ВТБ получил от государства 200 миллиардов рублей, а выдал за это время кредитов на 730 миллиардов рублей. Зал помолчал. А потом встал Константин Нагель и спросил Бабаева – получил ли читинский филиал ВТБ что-нибудь от этих 200 миллиардов рублей. Нет, оказывается, не получил. «Так о чём мы тут с вами говорим?» - обратился предприниматель к президиуму. Вопрос явно был риторическим. Впрочем, было сказано о том, что скоро государство намерено выделить деньги для поддержки реального сектора экономики именно в регионах. Когда, сколько и кому – не озвучивалось.

В ходе выступления Бабаева слово брала представитель банка ВТБ-24. Заявление касалось того, что банк ВТБ-24 наложил мораторий на выдачу кредитов под покупку квартир в строящихся домах. Кредиты под вторичное жильё дают, но сохранилась единственная программа. Стало совсем грустно, и я уехал.

Директоры, министры и руководители – о кризисе

В понедельник пресс-конференцию провела руководитель краевой службы занятости Любовь Азеева. Она сообщила, что число безработных к середине марта выросло до 22,4 тысячи человек, что на 8,5 тысячи человек больше, чем в марте 2008 года.

Поддерживать стабильность рынка труда правительство края намерено при помощи целевой программы, которая предполагает обучение уволенных работников, организацию общественных работ и содействие самозанятости.

В этот же день состоялось заседание краевой антикризисной комиссии. Министр территориального развития повторил цифры 2008 года и сообщил, что в 2009 году количество выданных ипотечных кредитов рухнуло в 10 раз, а сам рынок ипотеки откатился на уровень 2004 года.

Директор «Силикатного завода» Андрей Никонов сообщил, что завод встал – нет заказов, а банки не дают кредиты без госгарантий. Губернатор обещал госгарантии обеспечить.

Директор Машзавода Михаил Чевычалов был невесел, но сообщил, что завод в 2009 году набрал заказов, при оплате которых предприятие может выйти на показатели советского периода.

Директор читинского филиала «Россельхозбанка» Галина Илькив отличалась оптимизмом – ставки по кредитам банк не поднимал, условия кредитования практически не изменились, а под посевную банк готовы выдать кредитов на 190 миллионов рублей. Правда, их никто не хочет брать, но деньги есть.

Общее ощущение от пресс-конференций, совещаний и комиссий такое, что кризис до экономики Забайкальского края докатился и серьёзно по этой экономике потоптался. А вот за конкретных людей кризисные явления только-только принялись, и дай бог, чтобы ситуация в социальной сфере не стала столь же плачевной, как в ипотечном кредитовании.

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ