НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля
19 февраля

На лыжню не наступать!

Прошедший 21 марта Арахлейский лыжный марафон на призы губернатора в четвёртый раз ничем в плане победителя не отличался. Традиционно победил Равиль Фаритович.

Несмотря на то, что торжественно наградили только бронзового призёра – председателя краевой федерации лыжного спорта Владимира Судакова, а дальше дали губернатору со смехом подытожить: «Победила администрация Забайкальского края». Но я-то видела – в VIP-гонке на 5 километров Равиль Фаритович финишировал первым. А Георгий Стуканов, руководитель секретариата губернатора Забайкальского края – вторым.

Но главными героями соревнований стали дети – воспитанники спортивных школ, маленькие копии больших лыжников. Вместо запланированных 200 участников в марафоне соревновались более 250 спортсменов – особенно оттуда, где лыжный спорт развит с советских времён (Первомайск, Петровск-Забайкальский), а также из Сретенского, Хилокского, Читинского, Шилкинского, Приаргунского, Красночикойского районов и Республики Бурятия.

Флаг поднимал Алексей Коробов - мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион Азии и серебряный призёр первенства России. Гимн, в основном, пели журналисты. Речь говорил губернатор в шапочке с кисточкой. Уточнив, что этот год – лыжный год - был хорошим, он сообщил для тех, кто не знал, что наш земляк Владимир Бурдинский накануне взял «серебро» в чемпионате России, а до этого за сборную России получил «бронзу» на чемпионате мира. «В этом году мы решили дистанции марафона сделать разными, в том числе и спринтерскими, не ограничивая участников в разнообразии. Пусть название будет прежним, а дистанции – разными. Удачи всем!» - пожелал Гениатулин. С лыжами и палками хлопать неудобно, но хлопали.

Практически гордостью марафона можно назвать ветеранов спорта – Юрия Перфильева и Юрия Келяка. Сначала они ехали в самом холодном и тряском пазике и в ответ на увещевания отмахивались, что точно не замёрзнут, а потом 73-летний Юрий Перфильев в ветеранском забеге пришёл третьим. «Давайте встречаться на лыжне, а не в ритуальном зале», - шутили они после соревнований, а самых юных участников называли порослью. Девятилетняя «поросль» бежала один километр – мальчишки 1998-го года рождения и младше на финише выкидывали вверх руку с палкой, кричали и валились на снег как взрослые.

«На лыжню не наступать!» - кричали на старте, «Финиш! Ещё! Веселей!» - на финише. «Вика! Тебя маленькая девочка обгоняет», - это тренеры. «Молодца, Диана!» - это свои.

Если раньше соревнования проводились на базе СДЮШОР, то в этом году цветные флажки размечали дистанцию рядом с базой отдыха правительства края. Как объяснил сотрудник управления пресс-службы и информации губернатора края Сергей Гриднев, такое решение было принято потому, что именно туда к марту сдувает весь снег. Видимо, как-то непривычно для лыжников расставили тумбы «Старт»-«Финиш»:

- А что, тут финиш? А я вон там финишировала, - подъехала девчонка с льняными косичками и номером 177.
- Мы записали, не плачь, - отмахнулись от неё записывающие результаты специалисты.

Она и не плакала. Отъехала в сторонку, негромко пыхтела, мотала головой, досадуя на себя. Спортивной такой досадой, сдержанной. Видно, результат должен был быть неплохим.

Обидно упал метров за двадцать до финиша, вскочил, а уже кричали: «Номер! Номер!» - мальчишка номер 28 со сжатыми губами дёргал молнию вниз, без сил крикнуть два слова номера.

Форма одежды на каждом лыжнике была спортивной, а вместе представляла разноцветье триколора и флага Забайкальского края. Разными были и надписи на спинах. У кого-то ещё «Читинская область», у кого-то – «Забайкальский край». Участники VIP-забега не морочились и были в куртках с «RUSSIA» на спине. Равиль Фаритович и вовсе был без номера. Правда, видимо, все номер Равиля Фаритовича знали. По крайней мере, женщины, стоявшие на финише с секундомером не кричали ему: «Номер! Номер!», а коротко констатировали «Сотый – 52:15».

«На священных местах мы продолжаем писать спортивную летопись Забайкальского края», - неслось из динамиков. Из динамиков вообще неслась очень разная музыкальная подборка. Если финиш под «Мечта сбывается и не сбывается» был хотя бы логичен, то вип-забег, к примеру, стартовал под «А моя королевишна, Татьянушка из Черёмушек, ждёт меня, улыбается». Может, по хитрому замыслу организаторов, образ Татьянушки должен был вдохновлять.

Равиля Фаритовича журналисты «ловили» до и после дистанции. «За лето на Высокогорье будут пробурены дополнительные трассы, - рассказал он о планах. - Как минимум 10-12 зим будут снежными. Есть уверенность, что лыжи будут здорово востребованы. Задача – подтянуть лыжи до биатлона. Для меня важна массовость, для тренеров – подготовка. В кризис? Стране сохранить бы всё то, что есть. У нас тоже есть проблемы – крупным спонсорам сейчас не до спорта».

Финишировав с криком: «О-па!» номер сотый сначала с улыбкой отогнал радийщика с «репортёром»: «Вы лыжник? Очень жаль. Вот вы бы пробежали дистанцию, а я бы к вам сразу полез с микрофоном». Потом позволил накинуть на себя принесённую из машины куртку, вдевая руки в рукава, уже искал взглядом: «Подходите».

«Я с детства катаюсь для себя, - рассказал он. – Катался с горки в районе ЗабВО, пока там не было обводной трассы. Потом был долгий бесснежный цикл. И вот последние 10 лет – лыжи». На мой вопрос, о чём он думал во время дистанции, Равиль Фаритович улыбался: «О том, когда будет финиш. И чем скорее, тем лучше».

Сообщил, что большие дистанции, где есть подъёмы и спуски, на которых можно передохнуть, даются легче. В прошлом году дистанция VIPов была в два раза длиннее.

Двадцать два комплекта медалей вручали в лагере «Звёздный», предварительно накормив лыжников. Постамент стремительно взрослел - девчонки вскарабкивались на каблучках, парням приходилось сгибаться в три погибели, чтобы вдеть голову в ленточку медали.

Для главного судьи соревнований, чемпиона мира по биатлону Геннадия Ковалёва такие постаменты, наверное, не считаются чем-то особенным. «Таких, которых много было - выиграл, да выиграл, - рассказывал он в интервью год назад. - А когда за рубежом – гимн начинает играть, комок подкатывает к горлу, даже мужчины плачут. Это сложно пережить – надо объяснить».

Каким синий облупившийся постамент был для участников четвёртого лыжного марафона, пока неизвестно.

«Всем спасибо! В середине июля состоятся массовые заплывы», - объявил, наградив всех, губернатор.

Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме