НОВОСТИ
16 АВГУСТА
15 августа
14 августа

Золотая атрофия

Правительство Забайкальского края ожидает, что постепенный рост мировых цен на золото позволит золотодобывающим предприятиям края развиваться даже в условиях финансового кризиса.

Эту мысль высказал министр экономического развития Забайкальского края Баир Галсанов во время пресс-конференции 10 марта.

«Идёт подъём цен на золото. Они колеблются где-то в районе $1 000 за унцию. По сравнению с 2008 годом цены поднялись на 40%, при этом цены на горюче-смазочные материалы, наоборот, уменьшились. Мы ожидаем, что это будет некая точка роста», - сказал Галсанов.

Последний сезон

Заместитель министра промышленности и энергетики Забайкальского края, начальник отдела горнорудной промышленности Виктор Минин рассказал ИА «Чита.Ру», что сейчас идёт подготовка к промывочному сезону. Золотодобытчики ждут, когда оттает почва, ремонтируют технику, набирают людей в артели и берут кредиты.

С получением кредита у многих старателей вышла заминка. В крае работает более 40 золотодобывающих предприятий и только 11 получили кредит. Для большинства из них ставка составила 20-28% годовых, и только две-три артели успели получить кредит под 14%. Предприятиям «Ксеньевский», «Урюм» и ряду мелких артелей банки просто-напросто отказывают.

По словам Минина, вопросы с кредитованием не возникают, в основном, у предприятий, пришедших из других регионов. Например, ООО «Аурум» и старательская артель «Шилка» могут получить заём у банков в Амурской области или имеют собственные средства, позволяющие начать сезон.

«Артель «Кварц» получила гарантию правительства региона для получения кредита в банке. Пока это единственное предприятие, которому власти оказали господдержку,- отмечает Минин. - Региональные законы о компенсации процентной ставки и поддержке градообразующих предприятий золотодобытчиков практически не коснулись».

По словам Минина, такая ситуация на предприятиях может сказаться негативно: «Процентная ставка должна быть не выше 10%. Но банкиры считают, что старатели сегодня - довольно богатые люди, учитывая цены на золото. Однако такая стоимость устанавливается перед началом сезона, когда золото никто не сдаёт. Летом закупочные цены на драгметалл обычно падают. В связи с этим сезон 2009 года для некоторых старателей из-за возросших процентных ставок может оказаться последним».

Примерами крушения золотодобывающих предприятий может послужить Дарасунский рудник, прииски в селе Любовь, посёлке Ключевской и городе Балее.

Однако, несмотря на сложную ситуацию с кредитованием, все золотодобытчики по мере возможности готовятся к сезону.

А если в майках не намоем, то в телогрейках не наскребём

Генеральный директор старательской артели «Бальджа» Леонид Гуревич на мой вопрос о том, как обстоят дела, ответил, что его предприятие ни от кого не зависит - мировой финансовый кризис артели не коснулся. «Мы взяли кредит, набрали рабочих и на сегодняшний день техника начинает входить на прииски. Всё без чьей-либо помощи», - сказал Гуревич.

Однако, по его словам, некоторым золотодобытчикам банки отказывают в выдаче кредита. У Гуревича такой проблемы не возникло, так как он имеет хорошую кредитную историю и хорошие партнёрские отношения с банком.

Размер квоты на добычу золота собеседник назвать отказался, сославшись на то, что эти данные являются государственной тайной. Однако сообщил, что количество золота, добываемого «Бальджой», остаётся стабильным на протяжении нескольких лет.

Намного хуже обстоят дела у старателей прииска «Ксеньевский». Директор Павел Деревцов рассказал ИА «Чита.Ру», что кредит предприятие пытается получить с декабря 2008 года, однако пять банков уже ответили отказом.

«Какие-то банки устанавливают немыслимую процентную ставку на кредит, какие-то ничем не мотивируют отказ. Не знаю, почему они не хотят кредитовать нас. От правительства поддержки мы тоже не получаем. Те программы, о которых начали говорить в этом году, нам не помогли», - сказал Деревцов.

По его словам, в правительстве края «Ксеньевскому» отказали в предоставлении госгарантии, сославшись на большие долги. В прошлом году предприятие не успело рассчитаться с поставщиками запчастей и горюче-смазочных материалов, а сегодня эти долги пугают краевое правительство.

Однако Деревцов уверен в том, что сезон 2009 года позволит рассчитаться с долгами: «В 2008 году мы погасили кредиты, взятые перед сезоном. И вообще, такая схема действует несколько лет – берём деньги в долг, моем золото, продаём его, рассчитываемся с долгами. Если не хватило – снова берём кредит. А в этом году у нас нет возможности начать работу по добыче золота».

Стоит отметить, что ежегодно прииск набирает 450–650 старателей из деревень Итака, Ксеньевская и Чалдонка, помимо этого за счёт предприятия содержится часть инфраструктуры этих сёл.

Почётный разведчик недр СССР, почётный член Российского геологического общества, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Чечёткин рассказал ИА «Чита.Ру», что запасы золота в Забайкалье довольно большие.

«Рудным золотом богаты месторождения «Тасеевское» и «Итакинское», запас каждого из которых составляет по 100 тонн. На Вершино-Дарасунском» месторождении и на руднике «Ключи» залежи золота составляют около 60 тонн. На Быстринском золотомедном месторождении попутного золота содержится около 260 тонн. Запасы россыпного золота в целом по краю составляют около 40 тонн. Половина месторождений вполне рентабельна», - сказал Чечёткин.

Геолог отметил, что, несмотря на стоимость золота, увеличившуюся в течении года почти вдвое, складывается парадоксальная ситуация. Вместо того, чтобы уверенно работать, получать прибыль и осваивать новые месторождения, золотодобывающие предприятия не могут получить кредит и начать сезон.

«Знаю, что банки либо отказывают старателям без объяснения причин, либо устанавливают огромные процентные ставки по кредитам, на которые не согласится ни один здравомыслящий человек. По-моему, эту проблему нужно решать на уровне федеральных властей. Ведь золото - это самый ликвидный товар во все, а особенно в кризисные времена», - сказал Чечёткин.

Не согласиться с геологом невозможно. Золото, как известно, не ржавеет и не обесценивается. В этом случае правительство региона совершенно правильно ожидает от золотодобытчиков развития и увеличения доходов. Однако ждать этого, не предпринимая никаких мер, по крайней мере, странно. Под лежачий камень, которым может стать золотой самородок, вода не течёт.

Обсудить на форуме