НОВОСТИ
15 АВГУСТА
14 августа

Безвозмездная проблема

Законодательное Собрание Забайкальского края собирается обратиться к премьер-министру России по поводу предоставления легковых автомобилей инвалидам. Депутаты полагают, что если уж государство дарит людям машины, то оно должно позволить им распоряжаться подарком.

В посёлке Итака Могочинского района живет Пётр Иванович Рожковский. Ветеран войны, участник боёв за Берлин и Варшаву, честный труженик, награждённый медалью «За отвагу» и орденом «Знак почёта». В мае 2008 года случилось в жизни старика выдающееся событие – вручение автомобиля ВАЗ-2107 в знак заботы от родной страны.

Пётр Иванович благодарен, конечно, был. Одна проблема: ему почти 88 лет, и ездить сам ветеран не может. Хотел он машину продать, а деньги заплатить за обучение внучки – и не смог. Потому что автомобиль, вручённый добрым государством Петру Ивановичу за все заслуги, оказывается, ему не принадлежит. В собесе пояснили: машина выдана по договору передачи в безвозмездное пользование и в связи с этим не подлежит отчуждению, в том числе продаже или дарению.

Куда только ни обращался удивленный и раздосадованный этим фактом старик: и к губернатору, и к депутатам, и в Союз ветеранов, и к нашему национальному лидеру…

«Я писал в Москву Путину, так как по его распоряжению выделялись нам автомобили, но видно моё письмо дальше приёмной не попало и, как в старые добрые времена, был переадресовано в Читу, для решения вопроса на месте», - это цитата из письма ветерана, но уже не к федеральным, а к краевым властям. К сожалению, с решением вопроса на месте получилось не очень: Петру Ивановичу посоветовали… просто отказаться от автомобиля. Вполне логично: нет машины – не проблем.

Что испытал от такого отношения человек, понятно: «Это вызвало у меня глубокую обиду на формальный подход к проблеме, и не только моей - нас в мае получало автомобили 24 человека. Обидно и то, что фронтовики, получившие автомобили сейчас, осенью, всё-таки являются их хозяевами, а мы непонятно кто. Обидно, что я видел по телевизору вручение дорогих машин в подарок нашим героям Олимпиады, а мы, фронтовики, выходит, недостойны сами распорядиться подарком Родины, за которую воевали и которую защитили?»

По словам специалистов Минсоцзащиты, не у одного Петра Ивановича возникла проблема: аналогичных писем и жалоб много. В сентябре 2008 года правительство России приняло постановление, согласно которому все ветераны и инвалиды, которые на 1 января 2005 года числились в очереди на бесплатные автомобили, машину получают в собственность. Мало того: они имеют право от предложенных «Жигулей» отказаться и взять вместо них 100 тысяч рублей. А вот те, кому машина была вручена до выхода этого постановления, автомобилю своему не хозяева – они получили его только в безвозмездное пользование. Так что формализм проявили те, кто пересылал письмо Рожковского из Москвы: им следовало бы знать, что решить вопрос на месте невозможно в принципе.

«Нам тоже всё это неприятно, - говорит заместитель министра по социальному обеспечению Андрей Шолохов. – Во-первых, получилось, что ветеранов и инвалидов поделили на две части. На неизвестном основании одни вроде как лучше, другие хуже. А во-вторых, у нас проблема: мы же не знаем, как поступить с машинами, которые даны людям в безвозмездное пользование». И поясняет: поскольку все люди смертны, автомобиль рано или поздно оказывается без хозяина. И что с машиной делать дальше? Родственники «жигулёнок» унаследовать не могут, поскольку формально он принадлежит государству. А государство на это имущество вроде как тоже не претендует: нет ни единого документа, который давал бы органам соцзащиты право на какие-то действия по этому поводу. Получается, что машина, на которую вообще-то тратились бюджетные деньги и которая ещё могла бы принести людям какую-нибудь пользу, должна мирно сгнить в гараже.

Налицо ситуация, описанная кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» Виктором Черномырдиным одной бессмертной фразой: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Поправить это может только непосредственный создатель проблемы – федеральный центр. Несколько регионов уже просили Москву устранить правовой пробел и дать, наконец, заслуженным людям право распоряжаться подарком от государства. Теперь свой голос к этому хору намерен присоединить и Забайкальский край. Депутаты Законодательного собрания, которым тоже поступает немало жалоб от обиженных ветеранов, готовят своё обращение к председателю правительства России. Парламентарии намерены в тщательно составленном тексте отразить проблемы и ветеранов, и органов соцзащиты. Принять его планируется на апрельской сессии. А там уж главное - чтобы до Москвы дошло. Во всех смыслах этого слова.

Обсудить на форуме