НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Мэрия против ГОСТов – власти города не собираются убирать «лежачих полицейских» на Рахова и Ярославского

25 марта мэрия Читы проиграла суд краевому УГИБДД и теперь обязана демонтировать «лежачих полицейских» на улицах Рахова, Ярославского и Красной Звезды. Горадминистрация намерена опротестовывать решение суда.

отодрать. О потенциальных преступниках сообщили граждане, мужчин задержали и препроводили в милицию. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Зато известно, что почти сразу после установки ГИБДД обратилось в мэрию с претензиями по поводу соответствия новых «лежачих полицейских» ГОСТам. Речь шла об искусственных неровностях на улицах Рахова, Ярославского и Красной Звезды – там где «лежачие полицейские» моментально стали причиной гигантских пробок, и в районе посёлка Песчанка, где дорожники установили гарантов безопасности прямо на федеральной трассе.

Кроме нарушения ГОСТов, мэрия совершила ряд ляпов, которые были заметны даже не знакомому с нормами и правилами человеку. Так, в одном случае «лежачих полицейских» воткнули с двух сторон пешеходного перехода на улице с односторонним движением. Во всех случаях мэрия не озаботилась установкой обязательных предупреждающих знаков. Не было бордюров, которые не позволяли бы объезжать препятствия справа или слева.

Через неделю проверку законности установки «лежачих полицейских» начала краевая прокуратура. Прокуратура считала, что «лежачие полицейские» «установлены вопреки требованиям государственного стандарта и без учёта анализа аварийности на дорогах», что «установка «лежачих полицейских» не была согласована с органами ГИБДД», и что «в результате этих нарушений созданы условия для беспорядочного движения автотранспорта и снижения пропускной способности дорог, что способствует совершению дорожно-транспортных происшествий».

В выводах прокуроров в очередной раз упоминалась улица Рахова, которая с раннего утра и до глухой ночи продолжала задыхаться от автомобильной пробки. Специалисты установили нарушения законности устройства искусственных неровностей на федеральной трассе Чита-Забайкальск, в посёлке Песчанка и в Чите на улицах Гайдара, Фадеева, Недорезова, Промышленная, Кайдаловская и Рахова. Сообщалось, что на улицах Красной Звезды и Рахова размещение «лежачих полицейских» произведено «несмотря на наличие других технических средств организации дорожного движения - разметки, светофоров и дорожных знаков».

Прокуратура предложила мэрии выявленные нарушения устранить, а «лежачих полицейских» оставить на месте. Несмотря на давность этих выводов, никто никаких нарушений до сих пор не устранил. Единственное телодвижение городской администрации – демонтаж полицейских на федеральной трассе в Песчанке.

Позже стало известно, что в 2009 году работа по установке на дорогах краевого центра «лежачих полицейских» продолжится - на складах лежат сегменты искусственных дорожных неровностей на установку 17 «лежачих полицейских». Вопрос об их установке будет рассматриваться по мере поступления заявок от руководителей образовательных учреждений. Заявки, если верить пресс-службе мэрии, есть.

В короткой биографии новых «лежачих полицейских», кстати, не оказалось знакомства с колёсами президентского автомобиля. За два дня до памятного приезда в Читу Дмитрия Медведева, «лежачих полицейских» с пути следования кортежа главы государства убрали. Руководитель УГИБДД Александр Ничик сообщал, что эти «лежачие полицейские» пришли в негодность из-за интенсивной эксплуатации, «сейчас их починят и через пару дней они вернутся на место». Так и случилось – пока президент разговаривал с курсантами и вручал медали, «лежачих полицейских» ремонтировали, а как только президент улетел к себе домой, их бережно вернули на место.

Пока происходили все эти события, дело о «лежачих полицейских» варилось в Арбитражном суде Читинской области, при этом заявление в суд подало не УГИБДД, а мэрия, которая не согласилась с предписанием ГИБДД о демонтаже искусственных неровностей на улицах Рахова, Красной Звезды и Ярославского.

25 марта мэрия суд проиграла - на окончательном, четвёртом по счёту судебном заседании было оглашено решение о законности требования ГИБДД, настаивающей на демонтаже «лежачих полицейских». У администрации Читы было 10 дней, чтобы решение опротестовать, и уже на следующий день пресс-служба мэрии выпустила пресс-релиз, в котором подтвердила намерение города продолжить судебную тяжбу с ГИБДД.

В том же пресс-релизе мэрия сообщала, что «в администрацию краевого центра продолжают поступать просьбы от родителей об установке ограничителей скорости движения автомобилей. В частности, пришло обращение от жителей домов №18, 20, 21, 25, 27, расположенных по улице Ватутина, которые жалуются, что дети, идя в школу, рискуют попасть под колеса автомобилей, не соблюдающих скоростной режим».

Что происходит с тремя «лежачими полицейскими» на Рахова, Ярославского и Красной Звезды до сих пор понять сложно. Об этом можно спрашивать мэра на пресс-конференциях, но, по-моему, Анатолия Дмитриевича уже спрашивали несколько раз, и позиция градоначальника ясна – безопасность школьников превыше всего. Потому, видимо, безопасность водителей и пешеходов, которые не школьники, мэрию интересует мало. Равно как мало интересуют единые для всей России ГОСТы, которые в других городах никого не раздражают, а у нас заставляют горадминистрацию судиться с УГИБДД.

Непонятно упорство администрации в нежелании выполнять федеральные правила и странные ссылки на улицы вроде Ватутина. Как соотносится желание жителей домов №18, 20, 21, 25, 27, расположенных по улице Ватутина, с ситуацией вокруг пешеходного перехода на Рахова, в пресс-релизе мэрии не разъясняется.

Стоит отметить, что в рубрике «Гость портала», где на прошлой неделе на вопросы посетителей «Чита.Ру» отвечал начальник УГИБДД Александр Ничик, многочисленные вопросы по «лежачим полицейским» делились на две примерно равные смысловые группы – когда, наконец, уберут полицейских с Рахова, Ярославского и Красной Звезды, и когда, наконец, их поставят в другом месте. Понятно, что это два разных вопроса на одну тему, но, судя по пресс-релизам городской администрации, подобные возгласы на Бутина, 39 принято скидывать в один мешок.

Почему администрация города упорно не желает поставить хотя бы предупреждающие знаки около «лежачих полицейских», тоже непонятно. Может быть, нет денег? Странно тогда, что денег хватило на самих полицейских в таком количестве, и совсем не понятно, как водители, особенно в темноте, должны догадываться о том, что там валяется посреди дороги. Светоотражающие свойства современных «лежачих полицейских» на улицах Читы тоже хорошо известны – может быть, они что-то и отражают, но только не свет фар.

Удивительны ссылки на какую-то антигражданскую позицию водителей и сочувствующих им пешеходов. Мол, хорошие школы просят о «лежачих полицейских», а плохие водители этих «лежачих полицейских» критикуют. У меня ощущение, что водители критикуют плохих «лежачих полицейских», а не хорошие намерения мэрии. Никто не спорит против необходимости установки «лежачих полицейских» на той же Ленинградской или на Новобульварной, на Анохина или в Северном. Но если «лежачий полицейский» создаёт круглосуточную пробку, вынуждает водителей нарушать все мыслимые и немыслимые правила, превращает тротуары в проезжую часть, да и в целом, без патетики - противоречит ГОСТам, то почему его не убрать?

Обсудить на форуме