НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
24 февраля
23 февраля
22 февраля

Трёхмиллиардный дефицит и местные – кризис добрался до муниципальных районов

30 марта губернатор края по селекторной связи рассказал главам муниципальных районов о том, что нужно сделать, чтобы последствия мирового финансового кризиса не стали плачевными. Судя по высказываниям собеседников губернатора, в некоторые районы уже впору посылать реанимационные бригады.

Селекторное совещание с главами районов Гениатулин провёл после участия в антикризисном совещании в Новосибирске, которое с губернаторами Сибирского федерального округа провёл вице-премьер Сергей Иванов. Посвящено оно было антикризисному плану правительства на 2009 год, который принят 18 марта и вынесен на всенародное обсуждение. План размещён на сайте правительства, там же организован интерактив, который позволяет высказать свою точку зрения. Предполагается, что мнения регионов будут учтены и войдут в окончательную версию плана, который правительство намерено рассмотреть 10 апреля.

Губернатор сообщил, что государство намерено выделить на антикризисные меры около 2 триллионов рублей. Государство гарантирует, что социальные выплаты будут индексироваться с учётом инфляции. В ответ на это губернатор потребовал от глав обеспечить выполнение своих обязательств – 40% от доходов бюджета тратить на зарплату, ещё 20% - на публичные обязательства. После этого глава региона перешёл к практическим советам – отменить командировки, поставить на прикол машины и выявить резервы сокращения расходов в бюджетной системе.

Зарплате бюджетников и муниципальных служащих губернатор уделил отдельное внимание. По его словам, у федерального центра вызывает нарекания не только более высокий, чем во многих регионах, уровень заработной платы в бюджетной системе, но и коэффициент 1,4, который применяется при расчёте этой зарплаты. Такого коэффициента, по словам Гениатулина, нет нигде в России. Никаких угроз в адрес этого числительного больше не прозвучало, но тревога появилась – это, пожалуй, первый от региональных властей камень в огород системы «забайкальских» надбавок. И камень этот явно вынужденный.

Губернатор потребовал от муниципалитетов сократить расходы бюджетной системы. При этом речь шла не о сокращениях людей, а о сокращениях окладов – прежде всего окладов муниципальных служащих. Гениатулин пообещал, что если краевое правительство не увидит реальной динамики этого сокращения, то будет делать это силовыми методами, меняя краевую законодательную базу. Кстати, размышления о неугодности коэффициента 1,4 прозвучали именно после размышлений о изменении регионального законодательства. Потому и было особенно тревожно.

«Есть большие вопросы к заработной плате в бюджетной системе муниципальных районов. Есть перегибы, и эти перегибы в период кризиса прощать никто не будет. Готовьтесь к серьёзным объяснениям», - сказал Гениатулин главам и напомнил, что тотальную проверку эффективности использования средств бюджетополучателями проводит сформированная им группа во главе с вице-премьером Алексеем Кошелевым. Эта группа уже кое-где побывала, например, в Нерчинске, Шилке и Петровск-Забайкальском, и им там не особо понравилось. Между тем, результаты контрольно-счётной работы лягут в основу формирования бюджета 2010 года.

Ещё одна тревожная цифра, которую озвучил губернатор – дефицит бюджета края, который, по прогнозным оценкам, превышает 3 миллиарда рублей (в бюджете заложено 450 миллионов – С.К.). После совещания вице-премьер Алексей Кошелев уточнил – 3,7 миллиарда рублей. Исполнение бюджета первого квартала, по словам Гениатулина, ставит под сомнение все планы краевого правительства по развитию и строительству, для которого требуются бюджетные деньги.

Из других прогнозов по бюджету Гениатулин обозначил перспективы возвращения к уровню доходов 2008 года – не раньше 2011, и возвращения к уровню покупательской способности этих доходов – не раньше 2012 года. Предупреждая просьбы о каком бы то ни было финансировании, губернатор сказал буквально следующее: «Не надо просить у меня денег, их у меня нет».

Падение промышленного производства по итогам января-февраля в Забайкальском крае, по словам губернатора, составило 10%, что меньше общероссийского показателя – 15%, и гораздо меньше показателей наиболее пострадавших регионов – 40%.

Единственный выход, по мнению главы региона, - слаженная работа краевого правительства и муниципалитетов. При этом регион должен основываться на рекомендациях федерального центра, а районы – на рекомендациях Читы.

После замечания по поводу плохой собираемости налогов и сообщения о том, что краевое правительство вошло в федеральную программу по развитию мясного скотоводства, слово перешло к главам районов.

Высказаться успели пятеро, и никто не сказал ничего хорошего.

Глава Краснокаменского района Герман Колов сообщил, что за прошедший период 2009 года объёмы доходов упали на 46%, а сумма выпадающих доходов составила 54 миллиона рублей. На 30-40% упали поступления в местный бюджет подоходного налога от градообразующего Приаргунского производственного горно-химического объединения. Деньги у Колова остались только на зарплату, да и ту, если так всё будет идти и дальше, с апреля будут выдавать с задержками.

Ситуацию в Краснокаменске Гениатулин поручил отследить Кошелеву.

Глава Чернышевского района пожаловался губернатору на Сбербанк, который не желает выдавать кредит предпринимателю, пока сам глава района – не районный то есть бюджет, а сам лично Александр Матюшенко – не выступит гарантом. Или поручителем – микрофон хрипел, и понять, кем именно должен был стать глава для заёмщиков, было сложно.

Матюшенко говорил ещё что-то о деньгах, и Гениатулин как раз ему и ответил, что денег нет: «У вас есть только фонд финансовой поддержки и собственные доходы. И всё».

Глава Шелопугинского района жаловался на сокращение коек в хосписе в Нижней Шахтаме – некуда девать престарелых людей.

Губернатор ответил в том смысле, что сокращение больничных коек проходит по всему краю, и в условиях кризиса у властей нет иного выхода, кроме как сокращать те лечебные учреждения, где, грубо говоря, на 10 больных приходится 15 человек обслуживающего персонала: «Иначе что у нас с вами за экономика получится». Впрочем, с ситуацией в Нижней Шахтаме губернатор пообещал разобраться.

Мэр Читы Анатолий Михалёв попросил перенести срок ввода в действие закона о новой системе оплаты труда (НСОТ) с 1 июля, как то предлагали разработчики, на 1 января 2010 года. Иначе, считает мэр, люди выйдут на площади, а некоторые районы угодят в яму. Надо полагать, с кольями на дне.

Губернатор сообщил, что закон о НСОТ из-за отсутствия средств действительно будет вступать в силу не одномоментно, а по мере готовности к нему отраслей. При этом Гениатулин подчеркнул, что курс на введение НСОТ неизменен. «Этот курс верный, курс правильный, курс эффективный. Отступать нам некуда, и мы не имеем права этого делать», - сказал глава региона.

Обсудить на форуме