Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021

Засуха на ипотечно-кредитной ниве

11 марта вице-премьер регионального правительства Александр Холмогоров рассказал журналистам о том, что ипотеки в Забайкальском крае почти не стало - кризис.

По словам Холмогорова, отныне банки выдают кредиты только на покупку жилья на вторичном рынке. При этом ставка по ипотечным кредитам выросла в два раза – до 24%. Сложности с получением кредитов испытывают и строительные компании, в том числе и те из них, которые годами работают на строительном рынке края и имеют положительную кредитную историю.

Однако не во всех банках ситуация так усложнилась.

В «Сбербанке» в первую очередь изменилась сумма первоначального взноса. В жилищных кредитах она должна составлять не менее 30%. При кредитовании по тарифу «Молодая семья» взнос может составлять 20%. Ранее минимальный первоначальный взнос в «Сбербанке» составлял 10%.

Пресс-секретарь Читинского отделения Сбербанка Анатолий Гриценко рассказал ИА «Чита.Ру», что молодой семье может быть предоставлена льгота при рождении ребёнка – отсрочка платежа на срок до пяти лет. Таким образом, срок кредитования можно увеличить до 35 лет. Отсрочка даётся только на погашение основного долга, проценты заёмщик должен выплачивать в любом случае.

Минимальные ставки в банке на сегодняшний день составляют 13,5%. Такая величина устанавливается при регистрации ипотеки, первоначальном взносе не менее 50% и сроке кредитования от 5 до 10 лет. Максимальная ставка – 16% при оформлении кредита на недвижимость без оформления ипотеки сроком свыше 30 лет.

Насколько увеличились ставки, Гриценко затруднился ответить, так как их величина зависит от ряда факторов – срок кредитования, сумма первоначального взноса, оформление ипотеки.

Требования, выдвигаемые банком к заёмщику, не ужесточилось. Всегда был определённый порядок работы по проверке комплекта документации. «В принципе никогда не давали кредит, а тем более ипотеку, только по паспорту», – сказал Гриценко.

Руководитель читинского филиала «ВТБ-24» Станислав Красноярский говорит, что с октября 2008 года банк несколько изменил условия кредитования. Во-первых, заёмщикам нужно вносить первоначальный взнос от 30%. Процентные ставки, в среднем повысились на 2,5–3 процентных пункта и составляют от 11,1% в долларах и евро или от 14,6% годовых в рублях.

Кроме этого, банк перестал кредитовать покупку жилья на первичном рынке. Тем не менее, по словам Станислава Красноярского, число отказов в банке увеличился незначительно. «Не нужно забывать, что мы правительственный банк и выполняем в регионе особые задачи», - отметил напоследок Красноярский.

В «Россельхозбанке» ипотечный жилищный кредит предоставляется на приобретение; строительство жилого помещения, расположенного в сельской местности. Срок кредита – до 15 лет; процентная ставка 16% годовых, первоначальный взнос - не менее 15%. Максимальная сумма кредита определяется с учётом совокупного дохода семьи.

В разговоре абсолютно все представители банков отмечают, что изменения произошли незначительные и объёмы ипотечного кредитования если и уменьшились, то не намного. Однако руководитель департамента строительства и архитектуры Забайкальского края Юрий Царьков отмечает, что от банков зависит, как пройдёт строительный сезон в крае.

«Корень зла возникающих у строителей проблем заключается в кредитовании. Жилищное строительство зависит от ипотечных кредитов, которые банки либо прекратили выдавать, либо увеличили процентные ставки», - отметил Царьков.

Такого же мнения придерживается и директор по финансам ОАО «Региональное управление строительства» Татьяна Пешкова. Она отметила повышение процентных ставок, отмену беззалогового кредитования и увеличение пакета документов, необходимых для получения кредита.

«Ипотечное кредитование для покупки жилья на первичном рынке большинству людей недоступно. Только 2-3% желающих, имеющих жильё, которое можно передать в залог, могут получить ипотеку. Многие продали старое жильё, чтобы внести первоначальный взнос и купить квартиру в новостройке, и оказались в наиболее сложном положении», – рассказала Пешкова.

По её прогнозам, строительный сезон в этом году будет сложным: «Мы не начинаем строительство жилья в запланированных объёмах. С прошлого года у нас подготовлено два жилых дома, но не можем начать, так как нет желающих приобрести квартиры. Кредит на их строительство получить невозможно, так как нет залога».

Тем не менее, Пешкова отметила, что «РУС» находится в более выигрышной позиции, так занимается не только возведением жилых домов. Организации, строящие только жильё, по словам Пешковой, стоят на краю могилы. Так как кредитные потоки резко обрублены.

Обсудить на форуме

НазадВперёд