НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

А Ленин такой молодой... Хотя и с дырявой спиной

Утром 1 апреля в Санкт-Петербурге сработало взрывное устройство, установленное на памятнике Владимиру Ленину у Финляндского вокзала.

Сообщается, что от взрыва сильно пострадал бронзовый плащ Ильича - теперь там огромная дыра размерами 80 на 100 сантиметров «чуть пониже спины». Единственный памятник в мире, где фигура установлена на автомобиле, был сооружён в честь памятного события - возвращения Владимира Ильича из эмиграции весной 1917 года.

Это далеко не первый случай вандализма по отношению к памятникам Ленину. В прошлом году в Рязани неизвестные взорвали памятник в сквере на Куйбышевском шоссе - монумент был разрушен полностью. До того неизвестные облили белой краской памятник Ленину в центре Донецка. А в Кременчуге Полтавской области памятнику отбили голову.

По информации специалистов Центра историко-культурного наследия Читы, на начало 90-х годов в городе насчитывалось 17 памятников Ленину. Памятники вождю стоят и в районах края. «Надо ли с ними что-то делать, пока эхо взрывов не докатилось до Забайкалья?» - с этим вопросом мы обратились к известным в крае людям.

Журналист газеты «Забайкальский рабочий» Сергей Забелин:

- К взрыву памятника в Ленинграде отношусь так же, как и ко всякому акту вандализма – отрицательно. А в целом по стране памятники Ленину есть почти в каждой деревне. Большинство из них нужно убрать, оставив лишь в тех населённых пунктах, которые как-то связаны с жизнью Ленина – на родине, в местах ссылки, в Ленинграде. В ограниченном то есть количестве.

В Чите на месте памятника Ленину стоял храм Александра Невского, который в 30-х годах взорвали, и затем из этих кирпичей построили школу №4. Теперь можно памятник Ленину убрать и ничего вместо него не ставить. Просто сделать нормальную площадь, а не армейский плац с китайской цветной плиткой. Сделать сквер со скамейками, кустами сирени, рябины - и было бы нормально без всякого памятника.

Председатель фонда «Дело Бекетова» Юрий Ткаченко:

- Памятник Ленину взорвали? Это хорошо. Под его знамёнами погибли более 100 миллионов людей. В Чите памятник Ленину тоже надо снести. Посмотрите на его расположение. Он стоит задом к «Родине», смотрит на синагогу, которая находится на Ингодинской, 26. За его спиной - груда камней, символизирующая хвост. Форменный лысый чёрт. На центральной площади Читы нужно восстановить храм Александра Невского, разрушенный в 1935 году.

Секретарь краевого комитета КПРФ Ирина Щапова:

- Моему возмущению нет предела. Это варварство, которое недопустимо в цивилизованном обществе. Рассматриваю эти действия и как вандализм, и как политическую провокацию – дестабилизировать политическую обстановку. Чтобы охарактеризовать этих людей, не уважающих историю своей страны, всемирную истории, - не находится слов. Они должны понести наказание. Любой памятник любой эпохи - свидетельство уважения людей этой эпохи. Имя Ленина вписано большими буквами в историю XX века и связано с коренными изменениями всей истории.

Младший научный сотрудник научно-редакционного центра «Энциклопедии Забайкалья» при ЗабГГПУ Максим Федосеев:

- Считаю, что с теми, кто такое делает с памятниками, надо проводить аналогичную операцию. В данном случае - оторвать часть пониже спины. Необходимо на каждый памятник направить скрытую камеру. Для очищения мозгов молодых людей, шляющихся по улицам, надо охватить эту массу активной кружковой работой, разными формами организации существования, что-то наподобие пионерии. И вообще - серьёзно подходить к вопросу возвращения нынешнего общества в человеческий облик: штрафовать за нецензурщину, за плевки. Родители должны сознательно ограничивать времяпрепровождение детей за компьютерами, а государство – контролировать то, что показывается по зомбоящику.

Памятники, конечно, сносят во время революций – тут не уследишь. Но даже большевики не снесли памятников Александру II, III и Екатерине II. Даже плоский пограничник возле Дворца спорта и тот стоит уважения. Памятники можно только приумножать, ну – иногда – перемещать. Но не сносить.

Заместитель директора Забайкальского краевого краеведческого музея Сергей Васильев:

- Культуру нельзя строить на разрушении - она лишается традиций. Когда-то на острове Пасхи были идолы, даже шапки у них были. Потом что-то там у островитян переменилось в социальном устройстве - шапки посбивали, носы поотбивали. В итоге, мы сейчас не видим полной картины. А это плохо. Неважно, какой князёк был изображён - с позиций культуры мы видим просто испорченное произведение.

Если люди создали такие памятники - пусть даже много - зачем их рушить? Чтобы не увидело будущее поколение? У нас в стране потому такое отношение к памятникам истории и культуры, что всегда есть подоплёка - сломать. Жил в доме купец - под снос его. Плохой человек Ленин - стереть о нём всё.

Проблему бунтарства в обществе по поводу сноса памятников можно решать и другими путями. К примеру, увековечивать рядом героев нынешних. Каких? Вообще, я не сторонник ставить памятники людям - мне нравится Русалочка в Копенгагене, Чижик в Питере, собака, которая ждёт хозяина, может быть, что-то абстрактное – как сад Рёандзю.

Представитель компании «Даляньская механическая обработка «Ши-Ю» по связям с Россией Ли Чуньхэ:

- Кто такой Ленин – я знаю с детства, как знаю, кто Мао Цзэдун. Все они великие вожди, и они сделали чудеса в истории человечества. Всем надо их помнить и уважать.

Я категорически возражаю против данного поведения людей, взрывающих памятники. Ленин - это великий вождь в истории. Никто не может изменить историю. История есть история. Я не видел у нас в стране памятников Ленину, но уверен, что они есть. И их нельзя ломать, как нельзя ломать историю. История человечества длительная, а можно из-за этого ломать её?

Проректор по воспитательной работе Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Виктор Кузнецов:

- Я к подрыву памятника Ленину отношусь отрицательно. Нужно не ломать и убирать, а создавать новое и лучшее. Не прошло и 10 лет с момента, когда талибы разрушили статуи Будды. Этим был возмущён весь мир. Теперь какие-то придурки взрывают Ленина. Думаю, что не надо бить по сердцам и умам наших ветеранов, для которых Ленин был идеалом всей жизни. С его именем они и воевали и работали.

Опрос подготовили Егор Захаров, Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме