НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

«Ведь я молодой и красивый»

Создав крестьянскую газету «Земля», в которую 19 лет приходят письма со всего края, Виктор Родионов оставался её главным редактором. Сейчас письма будут грустными и соболезнующими. 3 апреля Виктора Константиновича не стало.

Отработав электромонтажником, бетонщиком на комсомольских стройках Нечерноземья и Сибири, отслужив в ЗабВО, оттрудившись заведующим отделом в Борзинском горкоме КПСС, он стал редактором борзинской районки «Даурская новь». «Я очень наивный человек, но могу выйти за рамки и даже накричать. Работал шесть лет редактором борзинской газеты и там после моих разносов даже мужики плакали. Ну, а когда уходил и редакцию сдавал бухгалтеру, то оказалось, что не издал за это время ни одного приказа о вынесении наказания сотрудникам», - так говорил про это время сам Родионов.

В 1990 году он создал свою газету. И эта газета сейчас в каждом селе – самая доступная, приходящая по почте, газета – про людей и для людей.

В просто и понятно написанных колонках редактора он каждую неделю объяснял забайкальцам, что творится в городе и крае, понимающе кивал, вспоминал, сердился, радовался и призывал, честно критиковал чиновников.

«...Не только больно, но даже жутко писать об исчезновении и убийствах детей, которые стали ежедневными страшными новостями последнего времени. Из далекого своего босоного - в полном смысле - детства не припомню, чтобы когда-то из моих сверстников похитили. Хотя жили вольно. Родители на работе шесть дней в неделю, детсадов было кот наплакал. Шлялись, где попало, общались с незнакомыми людьми, которые, понимая наши детские бездельные скитания, угощали нас пряниками и конфетами. Дрались между собой – улица на улицу, а по воскресеньям после футбольных матчей детских уличных команд, в зависимости от результатов игры, дрались уже вместе со своими родителями против своих соперников. Но никогда эти потасовки не заканчивались трагически», - это март 2008–го.

«...Вроде никого не обидели при обновлении правительства края, честно поделили кресло с учётом пожеланий агинчан. Разумеется, кто-то из прежних высокопоставленных чиновников остался недоволен действиями губернатора края по омолаживанию и обновлению кадров. Тем не менее, отмечу, что большинство тех, кто лишился своих высоких постов, так и не покинули серо-жёлтые здания краевых властных структур. Всё правильно. Бывших высокопоставленных чиновников, как и разведчиков, не бывает. Одни успешно пересели в депутатские кресла, другие переместились на руководящие должности в различные федеральные и краевые ведомства. Как говорится: «Всё в нашей власти! Если у власти все наши!» Такой принцип, к сожалению, всё еще действует», - это март 2009-го, 2-ое.

«...Разумеется, умных и честных чиновников много, но расставлены они так грамотно, чтобы не мешались. Впрочем, и мешаться не дают. Как-то случилось в нашей стране, что чиновники - самые здоровые люди. Им дано право после выхода на пенсию по старости работать ещё пять лет. И что они делают и творят, порой уму непостижимо. Сам по себе знаю, что есть человеческий возрастной предел деятельности, тем более в управлении людьми. Тогда зачем перекрывать дороги молодым. Мы уже добились того, что вышибание материальных благ с помощью своей должности у нас узаконено. В свое время Путин назвал это «статусной рентой». Будем сохранять посты для стариков в чиновничьих структурах, будем постоянно жить в кризисе, особенно в нашем депрессивном крае. Ведь и чиновника, как и вола, не зовут пиво пить в своих кабинетах, а воду возить, то есть работа на благо всех жителей региона. Да и потом, кто будет разгребать последствия непонятного и неясного кризиса», - 16 марта 2009-го.

«...Мне не даёт покоя одно из метких выражений: «Это на руку всем». Впервые смысл его обнаружился для меня лет 20 назад во время выборов народных депутатов СССР, на которых избирателям было предоставлено право выбора из нескольких претендентов. Действительно, тогда, казалось, выборы были на руку всем: и государству, и избирателям, и самим кандидатам. После выборов, прошедших 26 марта 1989 года, мы в этом убедились. В Высший орган большой страны впервые были избраны не руководители нашей страны - в частности, без депутатского мандата остался тогдашний первый секретарь Читинского обкома КПСС Н.Мальков - а люди с земными корнями. Напомню вам их имена. Это главный врач областной детской больницы А.Хворов, начальник управления сельского хозяйства А.Орехов, организатор сельхозпроизводства из Могойтуйского района. Ц.Нимбуев и директор Мироновского откормочного совхоза Шелопугинсокого района А.Белоголов. Потом мы, побросав все дела, пялились в телевизор, наблюдая ярчайшее шоу, устроенное народными избранниками на съезде народных депутатов СССР, транслируемое в прямом эфире. Тогда тоже казалось, что весь этот «депутатский цирк» на руку всем. Однако все посмотрели. Неожиданно не стало великой страны под названием СССР, потом и самих народных депутатов. И все мы, без всяких рук, с головой влипли в смердящий кризис, который до сего времени не только не отпускает нас, но еще и больше засасывает», - это последняя колонка. 30 марта 2009-го.

Виктором Родионовым была основана газета для детей и молодежи «Чадо» - единственная республиканская газета, редактором которой стала его дочь Жанна Родионова.

20 октября 2005-го, в день 15-летия со дня первого выхода «Земли» ему было присвоено звание заслуженного работника культуры Читинской области. 25 октября губернатор области Равиль Гениатулин в своем кабинете поздравил главного редактора газеты «Земля» Виктора Родионова с днём рождения, а также с 15-летним юбилеем возглавляемой им газеты. В 2007-ом в интервью ГТРК «Чита» он смеялся: «Неделю назад нашей газете «Земля» исполнилось 17 лет, о каких 60 может идти речь - я же молодой и красивый».

Вместе с молодыми коллегами Виктор Константинович приходил на пресс-конференции, на которых можно было учиться задавать вопросы. Сотрудники ИА «Чита.Ру», окончившие отделение журналистики ЗабГГПУ, учились у него профессии. Хотя чаще - жизненному опыту, отношению к людям, юмору, житейской и нежитейской мудрости, щедрости, доброте.

Екатерина Шайтанова, главный редактор ИА «Чита.Ру»

Обсудить на форуме