НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

«Сво-бо-ду сло-ва!»

30 марта на селекторном совещании губернатора с главами муниципальных районов мэр Читы Анатолий Михалёв попросил перенести срок ввода в действие закона о новой системе оплаты труда, а иначе, по его мнению, люди выйдут на площади. Люди вышли уже 4-го. Правда, пока по другому поводу. Но 600 человек.

4 апреля на Театральной площади в рамках третьего этапа Всероссийской акции протеста под лозунгом «Правительство РФ - в отставку!» состоялся санкционированный митинг, организованный региональным отделением КПРФ. Слышно было с площади Ленина, на которую митингующих не пустили в связи с проведением на ней ремонтных работ к майским праздникам и Дню города.

Потом – становилось видно красно-чёрную толпу под развевающимся флагом с серпом и молотом. Подойдя ещё чуть ближе, можно было разглядеть плакаты: «Лучшее лекарство от кризисов - социалистическая революция», «Власть, где наши заводы и фабрики, колхозы и совхозы?», «Нельзя идти вперёд, не идя к социализму», «Члены профсоюзов, учитесь у французов».

Антураж дополняла установленная в паре метров от микрофона «Стена позора» с аккуратно наклеенными фотографиями разваливающихся деревянных домов, помоек, бомжей и прочих реалий жизни.

Знакомый со времён Союза голос первого секретаря обкома партии так уверенно и громко раздавался над Театральной площадью, что у касс «Удокана» пара средних лет переглянулась: «Матафонов что ли? Пойдём послушаем?»

В ходе митинга высказались 18 выступающих, заранее подававших заявку. Среди них были представители общественных организаций, альтернативных просоюзов, а также руководитель гитарной студии «Великий исток» Константин Шлямов, который призвал собравшихся отправить Чубайса под суд и собрать для этого подписи. Правда, дальше призывов, судя по всему, дело не пошло. То есть бумажки для подписей по рукам не пошли точно.

Совместно с представителями региональной фракции «Яблоко» забайкальские коммунисты требовали от властей Санкт-Петербурга отремонтировать взорванный 1 апреля памятник Ленину и наказать виновных, а от правительства края - не допустить прогнозируемого сокращения пригородных электропоездов в окрестностях Читы и по районам края. В связи с началом дачного сезона отмену электричек выступавшие называли издевательством над малоимущим населением: «Мы - считаем каждую копейку. У руководителей железной дороги очень высокая зарплата, и они с нами не считаются».

Юрий Семёнович Морозов в парадной форме авиации цвета морской волны представлял общественную организацию «Родное Забайкалье». Получив слово, он, в основном, воевал против ОАО «Хиагда» - одного из трёх предприятий в России, занимающихся добычей природного урана. Аргументировал он резкий протест против расположения его в районе рудника Кадала тем, что вдруг туда упадёт ракета. Или снаряд. А там – опасное производство.

«Ваш новоизбранный мэр Михалёв, - бушевал он, - покрыл меня матом, когда я пришёл к нему по этому вопросу в этой форме. В присутствии шестерых человек. Меня! А у меня – шесть медалей».

Где-то в этом месте из толпы Морозову закричали: «По делу говори!» И Морозов немедленно закричал в ответ: «Не будьте провокатором!» И микрофоны немедленно отключили. Но тогда закричали опять: «Дед дело говорит! Свободу слова! Сво-бо-ду сло-ва!»

По информации организаторов митинга - краевого отделения КПРФ, восемь выступивших представляли отделение КПРФ, руководитель Читинского регионального отделения политической партии «Яблоко» Линник – соответственно, «Яблоко», все остальные – краевой совет ветеранов, Дарасунский завод горного оборудования, Машиностроительный завод, Союз садоводов и огородников, СКМ – Союз коммунистической молодёжи.

Для зачитывания резолюции слово предоставлялось комсомольским богам – молодёжи со звонким голосом: «Ни правительство России, ни краевая власть не предложили реальных мер по недопущению снижения жизненного уровня населения. Продолжают расти штаты чиновников разного уровня, цены на товары первой необходимости и продукты питания, тарифы на услуги ЖКХ и транспортные перевозки. Не остановлены рост безработицы и задолженность по заработной плате, антикризисная программа, разработанная правительством Забайкальского края, не содержит конкретных мер по смягчению последствий кризиса и для реального сектора экономики, и для граждан».

«Партия «Единая Россия» ещё совсем недавно везде заявляла о том, что она берет всю полноту ответственности за состояние дел в стране и в нашем крае на себя. Почему «Единая Россия», имея большинство в Заксобрании края и в органах исполнительной власти, до сих пор не потребовала от губернатора и правительства края конкретных и четких антикризисных мер? Почему мы до сих пор не услышали от лидеров единороссов покаяния за непродуманность реформ, которые кроме вреда и обнищания большей части населения и обогащения кучки олигархов ничего позитивного не дали России? Почему единороссовское большинство в Государственной думе голосует за антинародные законы? Почему в период кризиса оказывается помощь банкам и всякого рода олигархам?» - досталось и единороссовскому большинству, и лидерам единороссов и «Единой России» в целом…

… И сидящим в Кремле, и сидящим в СИЗО. Пока от правительства требовали среди прочего вернуть бесплатное образование и здравоохранение, создать систему народного контроля для реальной борьбы с коррупцией и в целях борьбы с бедностью ввести государственный контроль над ценами на товары, стоящие рядом старичок бубнил соседу: «И Ходорковского правильно посадили, правильно».

На депутатов Госдумы, которые по мнению участников митинга, должны внести поправки в соответствующие законы, рухнули требования оплачивать время простоя по причине кризиса в размере не менее двух третей средней заработной платы работника; освободить от выплаты потребительских кредитов граждан, уволенных по вине собственников предприятий, на весь период кризиса.

Правительству края коммунисты обозначили план действий, согласно которому власти должны оказать реальную финансовую поддержку сельхозпредприятиям, принять закон о замораживании тарифов на уровне 2008 года на электроэнергию, установить зависимость размера заработной платы работников Министерств промышленности и сельского хозяйства от показателей деятельности предприятий; сократить до необходимого минимума чиновников краевой и городской администрации, заработную плату госслужащим установить на уровне работников бюджетной сферы.

Не допустить повышение тарифов на услуги ЖКХ, платы за проживание в общежитиях, утвердить генеральный план застройки города соответственно нормам градостроительного кодекса; сделать прозрачными - с публикацией в СМИ - все бюджетные затраты на строительство социально значимых для города и горожан объектов, на благоустройство и ремонт; обеспечить всех школьников бесплатным горячим питанием в заключение потребовали участники митинга от депутатов гордумы и администрации Читы и в стиле Маяковского распорядились «считать наши требования предложениями в антикризисную программу».

Привычно ведя митинг, как комсомольское собрание, секретарь крайкома КПРФ Ирина Щапова спокойно предложила голосовать за резолюцию. Жаль, что опёршихся на трости стариков, взметнувших руки, было некому фотографировать. Товарищи из КПРФ, с висящими на шеях фотоаппаратами, голосовали, а Константин Шлямов, сложив ладони «рупором», кричал: «И Чубайса под суд!»

Резолюции, принятые участниками митингов, направлены Президенту РФ Д. Медведеву, Председателю Правительства В. Путину, Председателю Госдумы Б. Грызлову, губернаторам, руководителям региональных законодательных органов.

«И будет ещё 100 резолюций, пока там будет сидеть эта власть, и пока мы будем стоять у стен этого театра. Надо подниматься и идти, и сметать! - выскочил к микрофону мужичонка в кепочке-восьмиклинке после того, как митинг объявили завершённым. – И идти! И сметать! И сметать!» И тыкал истерично рукой в сторону обеих администраций, и изгибался, и выпрыгивал из-за заслоняющих аудиторию людей, собирающих микрофон.

Этого, уже второго провокатора, как впоследствии организаторы назовут кепку-восьмиклинку, глушили гимном КПРФ: «Нас Отчизна зовёт! Коммунисты, вперёд!».

Несмотря на всю истеричность толпы, стоять в которой было страшновато, оказалось, что у нас всё прошло относительно спокойно. В Республике Саха (Якутия), Краснодарском крае, Кировской, Новосибирской, Свердловской, Тульской, Московской и Тамбовской областях участие в акции приняли от трёх до шести тысяч человек. В городе Исилькуле власти пытались запретить проведение пикета и задержать первого секретаря местного отделения КПРФ, но более ста пикетирующих встали на её защиту и не дали арестовать организатора. В Самаре вместе с коммунистами на митинг вышли работники заводов «Прогресс», «Моторостроитель», СНТК им. Кузнецова, с требованиями погасить задолженности по заработной плате. В Тольятти на митинг вышли работники АвтоВАЗа, в Чапаевске сотрудники «Полимера», «Промсинтеза», «Металлиста» и многих других предприятий. И выглядели, наверное, достаточно солидно.

У нас же гордо шагающей с алым стягом с буквами РСКМ и Че Геварой молодёжи на перекрёстке Ленина – Ленинградская сигналили из машин, крутили у висков и кричали: «Вы это… Учебник истории почитайте!» Молодёжь независимо отворачивалась и боязливо перешёптывалась: «Да кто нас заберёт».

Обсудить на форуме