НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Ставки выросли, господа строители

В первом квартале 2009 года в Забайкалье введено в эксплуатацию почти 70 тысяч квадратных метров жилья - на 260% больше, чем в прошлом году.

Судя по этим цифрам, забайкальские строители решили работать ударными темпами и обеспечить квадратными метрами каждого забайкальца. Однако руководитель департамента строительства и архитектуры Забайкальского края Юрий Царьков отмечает, что эти показатели ни о чём не говорят, так как сданные дома находились в высокой степени готовности ещё в прошлом году.

Окончательные результаты деятельности строителей за год можно будет узнать только в июле-августе, когда строительство достигает пика, или в четвёртом квартале года, когда вводится максимальное количество жилья. Сколько домов будет построено в 2009-ом, по словам Царькова, зависит только от банков. «Прекращена выдача ипотечных кредитов или ужесточены условия кредитования, и население вынуждено отказываться. Для строительных организаций установлены высокие процентные ставки и введены дополнительные условия. Поэтому нельзя делать какие-либо прогнозы, пока не решены эти вопросы», – утверждает Царьков.

По его словам, в рамках программы по антикризисным мероприятиям правительством предусмотрена поддержка строительных организаций. В неё входит предоставление заказов на строительство домов для переселения из ветхого и аварийного жилья, выдача строителям государственных гарантий для получения кредитов и субсидирование процентной ставки.

На сегодняшний день поддержку в виде госгарантии и субсидирования получили Силикатный завод и керамический завод «Мир». Кроме этого, рассматривается пакет документов для оказания помощи ОАО «Региональное управление строительства». С госзаказами, по словам Царькова, намного сложнее. В настоящее время ведётся корректировка государственного бюджета, и назвать суммы, выделяемые на строительство, пока нельзя.

Директор по финансам ОАО «Региональное управление строительства» (РУС) Татьяна Пешкова также отмечает, что строительный сезон зависит от кредитования как организаций, так и граждан. «Из-за того, что повысились процентные ставки, отменёно беззалоговое кредитование и увеличен пакет необходимых документов. Мы не можем получить кредита и начать строительство», - сказала Пешкова.

С прошлого года «РУС» подготовило площадки для строительства двух жилых домов, но начать работу строители не могут, так как нет ни желающих приобрести квартиры, ни залога для получения кредита. «Конкретной помощи от власти, - говорит Пешкова, - тоже нет. Получить отсрочки по выплате налогов на местном уровне невозможно, нужно обращаться в ФНС России. На субсидирование ставок могут выделить 50 миллионов рублей. Мы запросили 200 миллионов, но предложили нам всего 20. А что такое 20 миллионов, если в среднем на девятиэтажный дом нужно 130 миллионов рублей?»

Тем не менее, Пешкова отметила, что «РУС» находится в более выигрышной позиции, так как занимается не только возведением жилых домов, но и выполнением госзаказов. Организациям, строящим только жильё, и, следовательно, зависящим от средств граждан, по её словам, гораздо хуже.

Директор подрядной организации «Забайкальская строительная компания» Вреж Казарян говорит, что предприятие столкнулось с финансовыми проблемами – «как и все». Однако работу организация намерена продолжать. «У нас есть запас строительных материалов, есть техника, но на текущие расходы нет денег, - сказал Казарян. – В прошлом году компания приступила к строительству жилого дома, квартиры в котором сразу начали раскупаться. Поэтому затруднений с финансами не было. В этом году продажи квартир приостановились, и понадобилось взять кредит. Но банки отказывают строителям».

Помочь строителям, по словам Казаряна, краевая власть сможет, если будет приобретать квартиры для переселенцев из ветхого жилья. О каких-либо других формах поддержки строительных предприятий руководитель «Забайкальской строительной компании» говорить по непонятным причинам отказался.

Главный бухгалтер строительной организации «Монолит» отмечает, что доходы предприятия снизились. «Раньше заказы на строительство объектов и текущий ремонт помещений поступали от частных предприятий. Теперь они вынуждены отказываться от этого. Заказы поступают только от бюджетных организаций», - сказала бухгалтер.

Кроме этого, усложнилась ситуация на кредитном рынке, проблемы с которым у небольших строительных фирм, таких как «Монолит», существовали всегда. «Банки стали требовать залог в двойном размере. Это несправедливо, так как строительная техника, которую мы готовы предоставлять в качестве залога, оценивается намного дешевле», – рассказала бухгалтер.

В прошлом году в Забайкалье введено в эксплуатацию 255 тысяч квадратных метров жилья. Этими показателями гордились и чиновники, и высокопоставленные строители. От комментариев Царькова и строителей создаётся впечатление, что в этом году гордиться будет нечем.

Обсудить на форуме