Р!
23 АПРЕЛЯ 2021
22 апреля 2021

Тайные тропки и испепеляющий зной… Кому выгодны лесные пожары?

5 апреля в Акшинском районе зарегистрирован первый в 2009 году лесной пожар. Размер ущерба, нанесённый лесными пожарами, в прошлом году составил около 500 миллионов рублей, а затраты на тушение – около 64 миллионов. Массовый характер в прошлом году чуть было не приобрела акция молодёжи, носившей марлевые повязки в знак протеста против… Против кого, от чего горят леса, кому их тушить, что думают главы уже начавших задыхаться от дыма районов и профессионалы – в опросе ИА «Чита.Ру».

Глава администрации города Петровск-Забайкальск Александр Баранов:

- Одна единственная причина – неосторожное обращение с огнём в лесном массиве. Других причин нет! Чтобы лесных пожаров не было - нужен дождь и зелёная трава. Другие меры менее эффективны. Мы перекрываем дороги, ведущие в лес, но люди идут туда тайными тропками. Сейчас у нас в городе создана пожарная часть специально для тушения огня в лесу. Господин Шахов (директор государственного управления «Противопожарная служба Читинской области» - ИА «Чита.Ру») выделил технику и людей. Но человеческий фактор тоже много значит. Пошёл в лес, бросил сигарету - и всё заполыхало.

Руководитель Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергей Фесюк:

- 90% пожаров происходят по вине человека. Их причинами становится хозяйственная деятельность в лесу, незаконные рубки и традиционные палы, с которыми мы никак не можем покончить. Природные причины возгорания, наверное, стоят на самом последнем месте. Нужно объяснять людям, что палы очень вредны для природы – сгорают семена растений, насекомые, которые формируют экосистему.

Для того, чтобы покончить с пожарами, максимальные усилия должны приложить все – муниципалитеты, лесная служба, милиция. Кроме этого, нужно менять менталитет людей и перестраивать систему, которая позволяет людям зарабатывать на пожарах. Сейчас люди получают деньги и за тушение пожаров, и за пожоги. Это усугубляет сложившуюся ситуацию.

Менеджер экологического центра «Даурия» Александр Сапрыгин:

- Основные факторы возникновения пожаров – беспечность людей, отдыхающих в лесу и сельскохозяйственные палы. Возможно, что причинами являются и специальные пожоги, которые делают, чтобы потом дешевле купить деляну для заготовки древесины. Полностью прекратить лесные пожары не получится. Но можно сократить их количество и наносимый ими ущерб. Для этого нужно ужесточить контроль за палами и отдыхающими в лесу, ужесточить законодательство. Кроме этого, можно улучшить работу лесных служб – обеспечить их техникой, увеличить штат сотрудников.

Поэт, член союза писателей России, житель села Акша Борис Макаров:

- Я написал десятки стихотворений о неуважении человека к природе, но не считаю, что в пожарах виновны только люди. Лесные пожары возникают, в первую очередь, от засухи. Полностью перекладывать вину на людей я бы не стал, хотя 90% пожаров происходят по их вине. Наверное, больше всего это зависит от совокупности засухи и человеческой халатности. Природа всё равно как-то хранит себя в засушливые периоды, но человеческий фактор – непотушенный костёр, бутылочное стекло - выполняют свою роль.

Акшинский район уже на протяжении 10 лет испепеляет зноем. Но в засушливое время горят леса и в Подмосковье, и в США, хотя обычно там влажно, и проблемы лесных пожаров нет.

Полностью прекратить пожары в лесах не получится. Любые меры будут неэффективными. Человеку сложно запретить посещать лес. Ведь в тайгу ведут сотни тропинок, по которым идёт множество людей. Административные меры могут уменьшить число пожаров, но не прекратить их. Наверное, нужно со школы прививать людям бережное отношение, любовь к природе.

Заместитель директора читинского лесотехнического колледжа Геннадий Никулин:

- Думаю, что пожары организовывают предприниматели, чтобы затем выкупить подгоревший лес подешевле, продать его и получить прибыль. Я 24 года проработал в лесной промышленности в Бурятии, но таких масштабных и затяжных пожаров не помню. Раньше если что-то загоралось, то мобилизовали большое количество людей и всеми силами тушили. Сейчас же создано много контролирующих органов, но нет служб, которые бы следили за безопасностью природы. Тушатся пожары очень медленно. Всё-таки кому-то это выгодно.

Для того, чтобы как-то сократить горение, нужно проводить работу с предпринимателями, работающими в лесной сфере. Предупреждать их о последствиях. Нужно усилить патрулирование леса. Этим готовы заниматься наши студенты.

…Вообще правительству глупо давать какие-либо советы - они сами знают, что делать.

Заместитель начальника Государственной лесной службы Забайкальского края Андрей Ненштиль:

- Главная причина пожаров – сельхозпалы. Со стороны глав поселений нет никакого контроля, со стороны населения – никакой ответственности. Человек что хочет, то и делает. Плюс поджоги, грозы. Мне трудно говорить – злой ли это умысел или неосторожность, когда человек разводит в лесу костёр, частично так происходит сокрытие следов незаконной порубки. Краевые власти в силах выровнять ситуацию по лесным пожарам только во взаимодействии с федеральными структурами. Необходимо привлекать к ответственности виновных в соответствии с законодательством, работать с населением.

Вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Холмогоров:

- Как специалист говорю, что пожары возникают по трём причинам - неосторожное обращение с огнём, сельскохозяйственные палы и целенаправленные поджоги леса. Полностью покончить с пожарами не получится никогда. Но мы стараемся сделать всё, чтобы уменьшить их количество и время тушения. В связи с реформацией в лесном хозяйстве сократилось количество людей и финансирование. Но сейчас мы создаём специализированные подразделения для борьбы с огнём. Этот год для нас показательный, так как мы перестраиваем систему - тушение пожаров от лесников переходит специализированным структурам. Но не исключается возможность оказания помощи в тушении пожаров от Государственной лесной службы, добровольных пожарных дружин и населения.

Опрос подготовили Егор Захаров, Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме

НазадВперёд