Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021

Салют, «Энергия». Скорбим, «Чита»

8 апреля футбольный клуб «Чита» сыграл первую домашнюю игру, ставшую третьим матчем в чемпионате России среди команд первого дивизиона. Забайкальские футболисты ничем не смогли порадовать болельщиков, уступив команде «Салют-Энергия» из Белгорода со счётом 1:3.

Интрига, несомненно, была. Всё-таки своё поле у «Читы», но ни одного проигрыша у «Салюта». Травмированные игроки у забайкальцев, но утомляющий перелёт белгородцев. Коррективы в игру должен был внести и внезапно поднявшийся в Чите ветер.

Однако, несмотря на погоду, трибуны были заполнены больше, чем наполовину. Болельщики ждали хороших результатов. Хотелось посмотреть на недавно приобретённых игроков, сравнить их со старыми, оценить работу нового тренера.

В начале матча мяч довольно споро летал по полю, не желая задерживаться ни на одной из половин. Из-за ошибок полевых в игру вступал то вратарь гостей Сергей Котов, то голкипер хозяев Андрей Синицын. Но попытки обеих команд оставались безрезультатными. Гости били первый угловой, читинцы опасно атаковали ворота белгородцев, но счёт не менялся. Несмотря на красивую игру, мяч упорно не шёл в ворота.

Примерно на 10-ой минуте полузащитник «Читы» Иван Нагибин бил со штрафного, но удар получился неловким, и мяч ушёл далеко в сторону. Затем Нагибин вновь повторил попытку и после остановки игры попал в ворота Котова.

Казалось, что молодой полузащитник своими активными действиями смог сказать одноклубникам, что нужно играть и побеждать. «Чита» рванула вперёд и захватила преимущество. Но от яростных атак ничего не изменилось – счёт остался прежним. Только крики болельщиков стали громче, да на кромку поля выскочил тренер белгородцев Сергей Ташуев.

Но как бы ни волновался тренер гостей, до первого гола было далеко. После кратковременного преимущества «Читы» гости захватили инициативу. Едва не стала роковой ошибка Андрея Синицына, но белгородцы замешкались, и команда осталась безнаказанной.

А наказывать читинцев было за что. Хавбек «Читы» Михаил Ванёв получил передачу из центра поля от Максима Крейсмана но, несмотря на слабоватую оборону, до гола дело не довёл. Вслед за этим Сергей Хабаров, пришедший в «Читу» из московского «Спортакадемклуба», сумел вырвать мяч у гостей, но ударить по воротам так и не получилось. Ванёв вновь прорывался к воротам, и вновь не смог довести атаку до гола. Защитник Анатолий Агрофенин ударил гораздо выше ворот. Белгородец Сергей Кушов довольно легко подошёл к воротам хозяев и с нескольких метров послал мяч в створ. Будь удар полузащитника немного сильнее, возможно, Синицыну не удалось отразить его. Подобные мелочи здорово омрачали впечатление от игры и понижали настроение. Было видно, что читинцы хотят и, главное, могут играть, но не всё получается.

То, что играть они могут, читинцы доказали на 28-ой минуте. Наши вышли трое на одного защитника, Максим Крейсман не пожадничал и передал мяч Ивану Нагибину, последний точно пробил в нижний угол ворот. Гол, товарищи!

Стадион взорвался криками и красно-чёрными шарфами. Не знаю, кто как, но я в этот момент поверил в безоговорочную победу «Читы». Ребята, вы неплохо ведёте игру, прощаю вам все ошибки, победа будет за нами!

Но так ладно построенный ход игры вдруг начал ломаться. Видимо, сказалась усталость команд. Крейсман получил жёлтую карточку за грубую игру и через пару минут бездарно потерял мяч, полученный от Хабарова. А гости вдруг начали попадать в офсайд.

После перерыва, на который команды ушли со счётом 1:0 в пользу «Читы», положение изменилось. Вялое начало тайма можно было объяснить спокойствием читинцев за своё будущее. Но, воспользовавшись затишьем, гости забили свой первый гол. Полузащитник «Салюта» Евгений Шипицин послал мяч в девятку со штрафного. Если бы Синицын чуть вышел из ворот, ему, возможно, удалось бы взять красиво летящий мяч.

Спустя минуту Андрей Отюцкий, показав великолепное умение прыгать, отправил второй мяч в ворота Синицына.

Несмотря на успех гостей, интрига в матче продолжала сохраняться. Поняв, что до конца игры остались считанные минуты, читинцы стали предпринимать попытки отыграться, что выходило на руку гостям, пытающимся протянуть время. Оставались безрезультатными и проходы Ванёва, и атаки Крейсмана. Гости умело падали на жёлтый газон «Локомотива» и меняли игроков. Время шло, а болельщики принимались оскорблять то белгородцев, то забайкальцев, то судью-екатеринбуржца.

На 79-ой минуте последний гвоздь в крышку гроба читинской мечты о победе вколотил Роман Сурнёв. Белгородский хавбек разыграл комбинацию и красиво, «пяточкой» отправил в ворота «Читы» последний мяч. Сурнёву хотелось аплодировать, но делать это с шарфиком «Читы» на шее было немного стыдно. По справедливости последний гол читинцы забили себе сами – угловой был назначен после ошибки Синицына.

Надежды на победу рухнули, и болельщики, тихо ругаясь, поплелись со стадиона. А игра, тем временем, продолжалась. Вместо молдавского нападающего «Читы» Георгия Богю вышел полузащитник Виталий Селецкий, а защитника «Салюта» Александра Куликова, унесённого на носилках, подменил форвард Виталий Ланько. По стадиону пробежал человек с голым торсом и флагом «Читы». Игру было не спасти, она была безнадёжно провалена читинцами.

«Салют» с двумя победами, одной ничьей и семью очками в активе забрался на верхнюю строку турнирной таблицы. «Чита», наоборот - опустилась на дно с одной ничьей и двумя проигрышами.

На послематчевой пресс-конференции тренер гостей Сергей Ташуев извиняющимся тоном сказал, что ребята провели 10 часов в самолёте и восемь - в автобусе, не успели восстановиться, и их стоит извинить за недостаточно красивую игру. Кажется, после этих слов у читинских журналистов немного вытянулись лица.

Тренер читинцев Олег Кокарев сказал, что читинцы не должны были проиграть, но проиграли за одну минуту. Причинами проигрыша Кокарев назвал ошибки Синицына, отсутствующих игроков Илью Макиенко и Георгия Гармашова и усталость команды после первого тайма.

Следующий матч «Чита» проведёт на своём поле 11 апреля против липецкого «Металлурга». Играть читинцам, судя по ответу тренера в рубрике ИА «Чита.Ру» «Гость портала», придётся без Макиенко и Гармашова. Но «Металлург» не так суров – четыре очка в активе, середина турнирной таблицы, одна ничья, одна победа и один проигрыш.

Обсудить на форуме

НазадВперёд