НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
24 февраля
23 февраля
22 февраля

48 лет как «Поехали!»

В XXI веке, когда портрет Гагарина можно увидеть или 12 апреля по телевизору, или – вписанный Бондарчуком - в кино по книжке Стругацких «Обитаемый Остров», Россия, по информации Института космических исследований, проиграла космическую гонку США, но продолжает занимать лидирующее положение в пилотируемой космонавтике: «У нас одни из лучших ракет, которые обеспечивают надежные запуски». О том, кто помнит легендарное «Поехали!» - опрос ИА «Чита.Ру».

Председатель Совета ветеранов ВВС Забайкалья, полковник запаса Александр Фоминых:

- В 61-ом году мне было 13 лет, и я до сих пор помню, как к нам, семиклассникам, в класс зашёл учитель русского языка и сказал, что сегодня первый человек полетел в космос, и этот человек – Юрий Гагарин. День, конечно, был неучебным. Мы прыгали, радовались, особенно ждали первых портретов в газете. Конечно, влюбились, конечно, все пацаны захотели стать космонавтами. Именно из-за этого дня я пошёл в авиацию, 30 лет прослужил в ВВС от солдата до полковника, и 12 апреля, скажу честно, пропускаю рюмочку.

Я думаю, что в последнее время у российской космонавтики положительная динамика – отрасли уделяется серьёзное внимание. Мы не так уж сильно отстаём от западных держав. Наши успехи, возможно, влияют на то, что своих людей запускает в космос Китай. Начинает запускать баллистические ракеты и Корея. К космосу не безразлична ни одна нация, космос тянет.

Учитель истории средней школы села Новопавловка Петровск-Забайкальского района Татьяна Федаева:

- Думаю, что государство вкладывает достаточные деньги в освоение космоса. На уроках, рассматривая современную историю, мы видим, что это стратегическая отрасль. Так же, как и энергетика. О положении дел на сегодняшний день конкретно сказать не могу, но надеюсь, что мы до сих пор в космосе первые.

Портрета Юрия Гагарина в школе нет. Но это не проблема. Сейчас любую информацию можно найти в интернете, как это сделали девятиклассники в прошлом году. Собрали данные и подготовили хорошую и интересную электронную презентацию. Мы проводим занятия, посвящённые Дню космонавтики. 12 апреля на своих уроках я обязательно отмечаю, что сегодня праздник. Мероприятие для школьников организует библиотекарь. Но это происходит не так широко, как хотелось бы. Ученики даже не смотрят передачи о Дне космонавтики.

Дети, конечно, о Гагарине и его подвиге знают, но не очень хорошо, примерно как о Ленине. Когда я училась в сельской школе, широко этот праздник не отмечался. Но, тем не менее, мы о Дне космонавтике знали больше. Почему – не знаю.

Капитан ВВС одной из частей, дислоцированной в Забайкальском крае, Василий Берёзкин:

- Раньше в этот день проводились собрания, лектории, в клубах показывали хронику. Сейчас мы тоже проводим всевозможные мероприятия. Но для нынешнего поколения ничего не значит этот праздник. Они максимум говорят: «Ну, да, первый космонавт». И это совсем другое отношение. Во многом оно, наверное, в самом подходе государства. Элементарно - раньше на проведение патриотической работы выделялись средства. А сейчас… Если ребёнку с детских лет показывать, рассказывать о значимых для страны вещах, у него в голове будут определённые стереотипы. А так - раз в году чуть-чуть вспомнили, что что-то произошло, а что - никто толком не помнит.

Прокурор Карымского района Денис Курочкин:

- Мне повезло, я рос во времена, когда к космосу и ко всему, что с этим связано, было повышенное внимание. Объяснить это несложно – космос всегда был притягателен для человечества своей загадочностью, люди стремились туда, чтобы постараться познать тайны мироздания. Наверное, именно поэтому космонавтика лично для меня всегда была окружена ореолом таинственности и романтичности. Фантазии людей о том, что происходит в космосе, не знали границ. Характерным тому примером может служить замечательное, просто уникальное произведение Ивана Ефремова «Туманность Андромеды», в котором он, опираясь на достижения технического прогресса, попытался представить себе космическое будущее человечества. Получилось очень достоверно, даже сейчас оно воспринимается с огромным интересом.

Неудивительно, что сейчас внимание к космическое отрасли значительно ослабло. Связано это, в первую очередь, на мой взгляд, с отсутствием сколько бы значимых достижений, а также тем, что, благодаря американскому кинематографу, у нас уже давно другие представления о космосе. Однако это явление временное, так как человечество до сих пор не получило ответов на самые главные вопросы о том, кто мы, и в чём сущность бытия. Разгадка же этих тайн находится в глубинах космоса...

Руководитель судомодельного кружка при Читинской и Забайкальской епархии Валерий Воронович:

- Сейчас в космонавтике подъём, а когда-то был завал. Будет космонавтика – будет и нам спокойней, что не держат державу за мальчиков для битья. Я всю жизнь проработал в дополнительном образовании – мы проводили к этому дню какие-то викторины, конкурсы, направленные на популяризацию космонавтики среди молодёжи. Сейчас к нему относятся как и раньше – кто-то скептически, кто-то – с огоньком.

Главный редактор газеты «На боевом посту» Владимир Семенихин:

- Космическая отрасль у нас в ужасном состоянии. В лучшем положении она не может быть, так как не развита авиация, от которой зависят космические проекты. У нас есть прекрасные самолёты, но они выпускаются в экспериментальных вариантах поштучно. А серийных самолётов на вооружении у нас нет. Поэтому мне кажется, что про космос говорить сегодня сложно. Сейчас, в период кризиса, нужно решить проблему куска хлеба, а не большого количества запусков. Я сторонник того, что сначала надо создавать рай на земле, а потом лететь в космос.

Я сам закончил авиационное училище и служил в авиационных частях. Поэтому отмечаю День космонавтики и считаю, что для каждого, кто носит голубую форму и голубые просветы, - это праздник. В этот день человечество совершило первый шаг в космос, тем более, это сделала наша страна, недавно пережившая войну.

Программный директор «Радио Сибирь» Роман Шадрин:

- Гагарин для меня - это символ созидательного труда, мирного подвига, и обобщающий образ советского офицера. Герой и молодчина. В школе к этому дню писали сочинения и учили стихи, сейчас - нельзя сказать, что я к этому празднику как-то готовлюсь. Но 12-го числа очень радуюсь за Родину, за наши успехи, и не прочь поднять тост за Гагарина, Королёва, Циолковского, Леонова и других легендарных космических товарищей.

Я думаю, что мы очень мало знаем о нынешнем состоянии космической отрасли в нашей стране. Есть ощущение, что американские и другие зарубежные шаги, успехи и неудачи освещаются в наших СМИ куда подробнее. Сегодня на слуху нет ни одной фамилии российского космонавта. Ещё не понимаю, почему «Мир» затопили, а не переплавили, например, в новый аппарат.

Слава космическим труженикам!

Специалист службы информации и общественных связей СибВО полковник Валерий Щебланин:

- Раньше мы все от детей и взрослых знали про космос всё не только в День космонавтики. Это было свежо в памяти, человек, который первый полетел в космос, был в те времена ещё жив. Сейчас вспоминают только в день праздника. Есть просто дата, годовщина события, отражение в СМИ. А самого праздника нет. Вряд ли кто-то из призывников может рассказать что-то про Гагарина - нынешнюю молодёжь не особо интересует эта отрасль деятельности человека, у них другие приоритеты, другие ценности.

Начальник отдела пресс-службы губернатора Забайкальского края Андрей Козлов:

- Как отмечали День космонавтики раньше – почти не помню. Отец в годы моего детства был лётчиком, и смутно припоминаю какие-то мероприятия на военных аэродромах, в гарнизонных домах офицеров... Но очень смутно. Зато при фамилии Гагарин представляется много всего… Улыбка представляется гагаринская, кадры кинохроники представляются, улицы представляются, забитые ликующими людьми. Страна великая представляется, солнце, уверенность, сила, счастье человеческое. Представляется странным образом фильм «Приключения Электроника», залитые солнцем города, фотографии космических стартов, комок в горле от гордости, слёзы на глазах от того, что ты живёшь в этой стране и что этот гимн и этот флаг - твой. Ну и, конечно, космос представляется. Земля. Солнце. Корабли космические...

О нынешнем состоянии космической отрасли я знаю мало, и не готов тут комментировать. По-моему, мы по-прежнему лучшие в мире. Но могу ошибаться.

Ученик 3 «Б» гимназии №4 Антон Наумов:

- День космонавтики – это общий праздник для космонавтов и лётчиков. Он празднуется 12 апреля, потому что первый человек полетел в космос 12 апреля 1961 года. Мне об этом сказала моя мама. Первым космонавтом был Юрий Алексеевич Гагарин. У нас в классе об этом знают все. Мы в школе это всё изучаем – на истории по пятницам.

Опрос подготовили Егор Захаров, Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме