Р!
04 АВГУСТА 2021
03 августа 2021

Клещей бояться! В лес не ходить!

По данным Министерства здравоохранения Забайкальского края, на 17 апреля от укусов клещей пострадали 53 человека, среди которых 15 детей.

Укол после укуса

За аналогичный период 2008 года за помощью медиков после укусов клещей обратился 101 человек. Консультант по эпидемическим вопросам Министерства здравоохранения Забайкальского края Анна Васильева сообщила ИА «Чита.Ру», что все дети, пострадавшие от клещей в этом году, получили уколы иммуноглобулина, 21 взрослому в лекарстве пришлось отказать, так как некоторые из них обратились к врачам через четыре дня после укуса, когда препарат уже бессилен. Остальные укушенные привиты от клещевого энцефалита и за последствия укусов могут не беспокоиться.

По словам Васильевой, вакцина – это самый действенный способ защиты от энцефалита. Замечено, что у людей, вовремя получивших уколы, никаких последствий не наблюдается. Вакцина почти не имеет противопоказаний, за исключением острых и хронических заболеваний, проблем с центральной нервной системой и индивидуальной непереносимости. Современные препараты можно вводить даже детям младше одного года.

На протяжении 2009 года планируется поставить прививки 68 777 забайкальцам. В это число попали как люди, входящие в группу риска, так и прочее население, в том числе и дети до четырёх лет. На 17 апреля прививки получили 20 770 человек. Этот показатель, по мнению Васильевой, находится на удовлетворительном уровне, так как иммунизацию планируется проводить в течение всего года.

По словам главного эпидемиолога Забайкалья, противоэнцефалитные вакцины имеются во всех лечебно-профилактических учреждениях края. Приобретение отечественного препарата «Энцевир» осуществлялось с начала года, когда его цена составляла около 80 рублей. Сейчас стоимость противоэнцефалитных вакцин поднялась до 200 рублей. Лекарство будет поставляться в медучреждения по мере надобности до конца года.

Самыми неблагоприятными с точки зрения активности клещей считаются Петровск-Забайкальский, Тунгокоченский, Хилокский и Читинский районы. На 22 территориях края обитают таёжные и лесные клещи, способные переносить энцефалит. Массово уничтожать насекомых в лесу бессмысленно. Защитить человека от болезни сможет прививка и выполнение нехитрых мер безопасности.

Однако, чтобы защитить жителей, достаточно провести обработку зелёных насаждений в населённых пунктах. По мнению главного врача Читинской профилактической дезинфекционной станции Юрия Шаталина, акарицидная обработка лесопарковых зон в городе необходима - парки и скверы посещают и привитые и непривитые люди.

Химический дождь

Шаталин рассказал, что последний раз акарицидная обработка в Чите проводилась в 2004 году по инициативе Экологического фонда Читинской области. После пятилетней паузы в этом году планируется провести обеззараживание на 17 гектарах территории города и его окрестностей.

Препаратом «Цифокс» будут обработаны зелёные насаждения на площадях Ленина, Революции и Декабристов, сквере Драмтеатра, в парке Победы, в микрорайоне МЖК и в Пионерском парке. Также от клещей будут защищены аллеи на Украинском бульваре, проспекте Советов и улице Горького. Инсектоакарицидный препарат «Цифокс», по словам Шаталина, имеет III – IV класс опасности. Это значит, что для человека и животных он практически безопасен. «Чтобы эффект от обработки был максимальным, препарат должен находиться на листьях и траве не менее трёх суток. Поэтому перед дождём опрыскивать зелёные насаждения бессмысленно. После обработки эффект сохраняется в течение 1,5 месяцев», - сказал Шаталин.

Кроме парковых зон в Чите противоклещевые мероприятия проводятся на городском кладбище. Помимо традиционной обработки там проводится травля грызунов, распространяющих энцефалит. Остальные пять кладбищ, расположенные в Чите, по словам Шаталина, не обрабатываются на протяжении пяти лет.

Также неплохо помогают индивидуальные средства защиты. Аэрозолями «Медифокс – антиклещ», «Капкан – преграда антиклещ», «Претикс – К», и «Дэта» Шаталин советует обрабатывать одежду, перед выходом на природу. Если ткань не стирать, то она сохраняет защитный эффект в течение 15 дней. Открытые участки тела нужно обрабатывать репеллентами «Комарово», «Таёжный», «Тайга» и «Кедр». Помимо клещей запах мази отпугивает комаров, мошек и других неприятных насекомых.

Вакцинация, по мнению Шаталина, не так эффективна как акарицидная обработка. Он объясняет это тем, что некоторые люди не переносят вакцину. Кроме этого, клещи могут находиться в центре Читы, где чаще всего гуляют непривитые люди.

Их нравы

По словам Шаталина, клещи обычно скапливаются в местах, где часто ходят животные или люди. Природные катаклизмы на популяцию клещей особо не влияют. Например, после лесного пожара на горельнике появляется большое количество насекомых. Объясняется это тем, что через некоторое время на солнечной полянке начинает расти трава и молодые побеги, которые привлекают животных, вслед за которыми пожарище облюбовывают клещи. Зимуют насекомые под толстым слоем хвои и листьев, где самка может отложить до 300 тысяч яиц. Всё потомство больной энцефалитом самки тоже заражено. Животные, укушенные заражённым клещом, тоже становятся переносчиками энцефалита. Хищные животные могут заразиться энцефалитом, съев больную мышь. Среди домашних животных от укусов клещей чаще страдает коза. И человек может заразиться, выпив молоко заражённого животного.

Перед укусом зловредное насекомое обезболивает участок кожи, и характерной боли человек не чувствует. Затем клещ впивается в тело, сосёт кровь и выпускает в рану свою слюну. Кровью вирус разносится в мозг, где поражает его сосуды, оболочку и серое вещество. Первые симптомы энцефалита аналогичны простуде – повышенная температура, головная боль, ломота в суставах, недомогание. Часто люди занимаются самолечением и приходят к врачу, уже запустив болезнь. В этой стадии у человека появляются осложнения – паралич, мышечная атрофия, эпилептические припадки.

Восемьдесят процентов людей после укуса клеща становятся инвалидами, а у 2-3% болезнь заканчивается летальным исходом. По данным Васильевой, до 2004 года процент летальности составлял 16%. Сократить количество смертей от энцефалита удалось с помощью большего количества прививок и уколов иммуноглобулина.

Обсудить на форуме

НазадВперёд