НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Лживый, плохой и обыкновенный фашизм

21 апреля в студии ГТРК «Чита» акции «Обыкновенный фашизм». Акция, как уже сообщало ИА «Чита.Ру», проходила в вузах города и заключалась в просмотре и обсуждении фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». В итоговой передаче студентам предстояло очередной раз посмотреть фрагменты фильма и выразить своё мнение по поводу нацистской идеологии.

Впервые о возможности проведения акции губернатор Равиль Гениатулин заявил на заседании президиума Совета областной организации ветеранов в феврале. Губернатор отметил, что в России поднимают головы неонацистские организации и с этим нужно бороться. «Обыкновенный фашизм» был выбран не случайно. Как говорил сам Ромм, он снял его (в 1965 году – Е.З.) для молодёжи, родившейся перед самой войной или незадолго до неё, которая понятия не имеет, что такое фашизм.

Современное поколение, надо полагать, знает о фашизме ещё меньше. Вряд ли студенты после акции стали знать о фашизме больше, но то, что это плохо, уяснили твёрдо. Хотя и до просмотра фильма ни один из молодых людей не думал о Гитлере и его последователях хорошо.

Ведущий передачи - политолог Олег Кузнецов - для начала предложил молодёжи рассказать, что же такое фашизм. «Это то, чего человеку нужно избегать. Это – идеология, основанная на лжи. Это пропаганда величия арийской расы», - старательно говорили студенты в микрофон прописные истины.

Вряд ли можно говорить как-то иначе после того как на экране показывают ровные ряды трупов или отрезанные головы, или раскачивающиеся тела повешенных. Пусть даже кадры сопровождаются весёленькой немецкой песенкой.

Вспомнив, что в Великой Отечественной войне погибли более 26 миллионов советских людей, студенты стали говорить: «Фашизм - это раковая опухоль, которую нужно вырезать. Война – это трагедия».

Казалось, что молодые люди просто не могли сказать ничего другого. Особенно после того как перед глазами в газовые камеры провели толпу евреев. Однако конкретные слова так и не прозвучали. Казалось, что никому не жалко детей, замученных в концлагерях. Что никто не считает, что все нации в мире одинаковы. И что определять благонадёжность человека по размерам черепа просто глупо.

Студенты хорошо рассуждали о распространении фашизма. Среди причин называли национальное немецкое чванство, кризис, вызванный I мировой войной и попытки восстановить былое величие германской империи. Подкованные в психологии молодые люди сравнивали последователей недоучившегося художника со стадом животных, которых охмурили с помощью красивой формы и факельных шествий. Это, по мнению молодых людей, тоже было плохо.

Подобным образом в средних группах детского сада делаются заявления – снег белый, воспитательница красивая, а крапива жжётся. Все признают это и с пониманием кивают.

Периодически в студии возникали слабые противоречия. «Молодые фашисты были запрограммированы и не считали убийства преступлениями», - говорила девушка. «Они всё осознавали. Рубили головы и ждали наград за это», - отвечал ей молодой человек. Свелось всё к тому, что верхушка национал-социалистической партии воспользовалась максимализмом, процветающим в умах молодых немцев, быстро завладела их умами и повела в бой, наобещав кучу привилегий. Помимо всего прочего студенты отметили, что психологическая обработка в Гитлерюгенд была настолько сильной, что фашистские подонки даже не соизволили раскаяться в своих преступлениях на Нюрнбергском процессе.

Напоследок студентам представили звукозапись интервью с читинскими нацистами. Молодые голоса рассказали, что они бреют головы и носят короткие куртки потому, что это удобно в драке. Драться читинским нацистам, по их словам, приходится часто с приезжими неславянской внешности. Люди назвали себя патриотами и сказали, что таким образом они борются за чистоту города.

Не хочется ни в чём обвинять сотрудников ГТРК «Чита», которые брали это интервью, но звучало оно наигранно. Казалось, что молодых людей, которые не имеют отношения к нацистам, попросили сказать в микрофон несколько фраз и постараться, чтобы это звучало убедительно. Хочется думать, что я ошибаюсь и корреспонденты нашли реальных скинхедов в Чите.

Кузнецов после интервью отметил, что на сегодняшний день в стране, 64 года назад победившей фашизм, насчитывается 60-65 тысяч скинхедов. И предложил высказываться.

Слава богу, студенты не стали говорить, что скинхеды - это плохо, а сразу приступили к выяснению причин их появления. Был назван 92-й год, в котором из-за развала СССР появились первые русские нацисты. Говорилось про кризис и реформу образования. Упоминалось отсутствие коммунистической идеологии, которую кто-то восполнил религией, а кто-то расовыми предрассудками. Также толчками к нацизму была названа ответная реакция на нелюбовь жителей бывших советских республик к россиянам и гипертрофированное чувство патриотизма.

В целом, студенты показали себя умными людьми с резким неприятием фашизма. Стало понятно, что настоящие – не гипертрофированные - патриоты в отечестве имеются. Однако присутствующие были такими и до акции. В таком случае её цель и смысл потерялись в многоголосом произнесении слова «плохо». Кажется, что молодые люди и до фильма не хотели надевать тяжёлые ботинки и бить торговцев на рынке. И девушки тоже бы не стали писать в интернете о превосходстве белой расы. А с настоящим неонацизмом надо бороться не только фильмом и не разговорами в студии.

Обсудить на форуме