НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

«Если бы не было маленькой Читы, у России не было бы огромного Дальнего Востока»

13 ноября учёные, краеведы, военнослужащие, ветераны, школьники и представители общественных объединений Читы выступили с инициативой ходатайствовать о присвоении Чите высокого звания «Город воинской славы». Одним из инициатором выступил преподаватель кафедры отечественной истории ЗабГГПУ, профессор Михаил Константинов.

- Инициатива выступить с ходатайством о присвоении Чите звания «Город воинской славы» принадлежит мне. И с ней существует промедление, поскольку необходима реакция руководящих кругов. Мои материалы с аргументированными доказательствами того, что Чита достойна высокого звания, опубликованы в газетах «Забайкальский рабочий», «На боевом посту» и «Читинском обозрении» и хотелось бы услышать реакцию правительства Забайкальского края, штаба СибВО, Погранокруга, города и так далее. Надежда на то, что эта реакция будет положительной, потому что необходимы конкретные организационные шаги в решении этих вопросов.

Быть ли Чите городом воинской славы и почему быть, если быть – в опросе ИА «Чита.Ру»

Начальник отдела информационной политики и коммуникации управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края Денис Таскин:

- Чита всегда была форпостом восточных рубежей нашей страны, вся её история неразрывно связана с военными. Среди жителей нашего города немало героев-воинов, которые, участвуя в различных военных конфликтах, показали себя мужественными и смелыми людьми. Очень много героев СССР и героев России, судьба которых была связана с нашим регионом. Особую группу составляют люди, чьими именами в Забайкалье названы улицы, школы, спортивные состязания, кому установлены мемориальные доски. Во время японской компании 1945 года через наш город была совершена беспрецедентная переброска войск. И, по сути, Чита не раз становилась прифронтовым городом. Россия в целом и Забайкальский край в частности не должны забывать своих мужественных и верных сыновей, честно исполнивших воинский и гражданский долг. И наш город, безусловно, достоин носить звание «Город воинской славы».

Директор краеведческого музея города Борзя Григорий Беломестнов:

- Я, как патриот, отнесусь к этому решению положительно. Тем более, что знаю историю и могу сказать, что Чита заслуживает этого звания. Город был столицей ДВР, сыграл большую роль в Гражданской и Великой Отечественной войне и был центром Забайкальского военного округа. Можно вспомнить и конфликт на КВЖД, и события японской войны. В общем, я за то, чтобы Чита стала городом воинской славы.

Международный обозреватель информационного агентства «Забинфо» Александр Тарасов:

- Мой дедушка не читинец, но жил в Забайкальском крае и прошёл две войны... Не знаю, является ли в этом смысле Чита городом воинской славы, но мы все были вовлечены в историю, которую прожила наша страна. Для этого есть исторические основания: недавно переехавший в Улан-Удэ штаб 36-ой армии, которая наступала на Харбин, располагался в Борзе. Все военные операции, поставки оборудования и вооружения во время событий на реке Халхин-Гол разрабатывались в Чите. Поэтому если иметь в виду эти обстоятельства, то можно сказать, что у Читы не меньше оснований носить это звание, чем у большинства других российских городов.

Кандидат исторических наук, главный редактор газеты «Забайкальский рабочий» Александр Баринов:

- Это обоснованное желание. Даже если взять только ХХ век, Чита несколько раз была прифронтовым городом. Во времена так называемого Китайского похода, который совершали части Забайкальского казачьего войска, это во время русско-японской, во время конфликта на КВЖД в 1929 году, во время боёв на Халхин-Голе в 1939 году. В 1942 году был создан Забайкальский фронт, просуществовавший до 1945 года, и весь этот период Читинская область и город Чита были прифронтовым городом. В период холодной войны в 60–70 годах у нас было своё противостояние с маоистским Китаем. И Чита была столицей крупнейшего в Советском Союзе Забайкальского военного округа. По сути, весь ХХ век для Читы оказался военным. И не зря область в советские времена называли военно-аграрной. Чита была одним из самых крупных военных гарнизонов страны. Это налагало определённый отпечаток ответственности на жителей города - они вместе с военными, несли тяготы. И хотя читинцы были далеки от фронтов ВОВ, но в других ситуациях Чита оказывалась главным прифронтовым городом Отечества.

Бард Константин Шлямов:

- Если присвоение звания возможно по закону, то это неплохо. Всё-таки город содействовал в проведении разных боевых действий и заслужил такое звание.

Краевед Виталий Апрелков:

- Я свою мысль излагал ещё прошлой осенью на заседании клуба краеведов: считаю это звание заслуженным. Те полки, которые формировались в Чите и носили название читинских, имели много наград, много жертв и много героев, одним этим заслужили право назвать Читу городом воинской славы. Кроме того, Чита была центром присоединения Дальнего Востока в середине XIX века. Если бы не было маленькой Читы, у не России было бы огромного Дальнего Востока потому, что здесь была ставка Муравьёва-Амурского, здесь был штаб всех амурских экспедиций. Также Чита оставалась главным центром противодействия японцам - как их армии, так и их спецслужбам на всём протяжении ХХ века. И то, что Дальний Восток у России не был отобран ни в XIX, ни в XX веке – заслуга военных, которые были в Чите и всех формирований с названием «читинский». Ещё надо вспомнить слова Петра Кропоткина - «История маленькой Читы была историей всей России». За все свои страдания, за присоединение Дальнего Востока и амурские сплавы забайкальцы награды не получили. В какой-то мере звание города воинской славы компенсирует подвиги наших предков, оставшиеся неоценёнными в то время и в ХХ веке.

Опрос подготовил Егор Захаров

Обсудить на форуме