ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Дедушки со спичками против краевой противопожарной службы – в Забайкальском крае третью неделю тушат лесные пожары

Забайкальский край

22 апреля пожарные впервые с начала пожароопасного сезона, то есть с 5 апреля, смогли локализовать все лесные пожары в Забайкальском крае, 23 апреля почти все возгорания были ликвидированы.

Судя по сводкам краевого МЧС, в которых ситуация с площадью и количеством возгораний в лесах больше всего напоминает качели – то плюс 500 гектаров, то на следующий день минус 500 гектаров, заслуга пожарных подразделений в укрощении стихии хоть и велика, но гораздо большая роль – у погоды.

В 2008 году, по официальным данным, в Забайкальском крае произошло 1 560 лесных пожаров, выгорело 218 тысяч гектаров леса. В свете той информации, которую в прошлом году выдавало МЧС, эти показатели кажутся странными. Скажем, в 20-х числах августа 2008 года МЧС сообщало о том, что с начала пожароопасного сезона в крае зарегистрировано нарастающим итогом 1 120 очагов лесных пожаров на площади 37,6 тысячи гектаров. Откуда за 10 дней августа, сентябрь и октябрь набралось ещё почти 200 тысяч гектаров сгоревшего леса, сейчас понять сложно. Не менее сложно понять те данные, которые включаются в ежедневные сводки МЧС по лесопожарной обстановке. К примеру, в сегодняшней сводке сказано, что «на 23.04.08 г. зарегистрировано 977 пожаров на площади 94 243,8 га». То есть в конце апреля было нарастающим итогом 94 тысячи гектаров, а в августе, значит, 37,6 тысячи гектаров. Такая арифметика.

В 2009 году власти края кардинально изменили сам принцип тушения пожаров – если раньше их тушили лесхозы, а в прошлом году некое ОГУ «Забайкальский лес», то в этом году полномочия по тушению пожаров были переданы ГУ «Противопожарная служба Забайкальского края». То есть организации, тушение пожаров для которой – основная и по сути единственная задача. Правда, раньше они тушили в основном бытовые пожары, но теперь вот пришлось осваивать новые горизонты. Правительство края подкинуло пожарным несколько десятков пожарных машин на базе армейских АРС-ов, оборудованных помпами, так что какой-никакой специализированной техникой для тушения пожаров в лесу ПСЗК обеспечена.

Такое перераспределение обязанностей, по мнению краевых чиновников, должно устранить ряд противоречий, которые сами по себе являлись причинами лесных пожаров. Об этом 3 апреля на пресс-конференции вскользь упомянул начальник краевого департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Сергей Фесюк. Судя по его цитатам, которые попали в ленты информационных агентств, тему истинных причин лесных пожаров Фесюк сам развивать не стал, а в зале не нашлось коллег, которые попросили бы чиновника поговорить об этом подробнее.

Кто и зачем поджигает в таких количествах лес в Забайкальском крае – вопрос по большому счёту открытый. То ли это некие лесные барыги, которые выжигают деляны, чтобы потом оперировать этим лесом как горельником, что, якобы, дешевле, то ли это местные жители жгут траву, а степные пожары переходят на деревья…

Ясных ответов на эти животрепещущие вопросы власти края или правоохранительные органы, или кто там их должен давать не давал ещё ни разу.

Так вот Фесюк, комментируя передачу полномочий Противопожарной службе, в числе прочего сообщил, что профессиональные пожарные будут получать зарплату вне зависимости от того, сколько возгораний они потушили. Можно предположить, что те, кто тушил пожары в прошлом году, в части оплаты этого нелёгкого труда были привязаны к количеству возгораний. А это уже не полумифический горельник, под сгоревшей корой которого по-прежнему скрывается деловая древесина, а вполне себе внятное основание для систематических поджогов.

Второй момент, на который обратил внимание Фесюк – степные палы. С ними тоже ситуация как минимум непонятная. Судя по редким комментариям на эту тему, именно степные палы стали причинами большинства возгораний в Петровск-Забайкальском районе, горевшем в апреле гораздо активнее других муниципалитетов. При этом в начале марта вице-премьер Александр Холмогоров говорил о том, что власти Забайкалья именно при помощи сельскохозяйственных палов намерены сжечь сухую траву, которая в пожароопасный сезон может привести к возникновению степных пожаров, переходящих в лесные. Речь, понятное дело, шла о контролируемых палах, и вроде бы даже правительство направило в администрации муниципальных районов рекомендации по проведению таких мероприятий. Следом, видимо, ушли совсем другие рекомендации – 3 апреля Фесюк сообщил, что с 1 апреля палы запрещены. В том смысле, что наконец пришла весна и теперь палы опасны. Такое впечатление, что в правительстве края, МЧС и районах не могут прийти к единому мнению – нужны эти самые палы или нет.

Периодически власти ловят поджигателей. Мало, но ловят. Скажем, в прошлом году руководитель Государственной лесной службы Забайкальского края Вячеслав Ланцев рассказывал о некоем поджигателе, который прицепил к грузовику горящую покрышку и ехал с ней по сухой траве. В этом году, по информации УВД, поймали двух малолетних угонщиков, которые подожгли ворованные «Жигули», а от него загорелась трава, а от травы, видимо, лес. В разреженной читинской блогосфере периодически появляются рассказы о том, как то там, то тут посреди выгоревшего леса находят канистры то ли из под керосина, то ли из под бензина. Всё это понятно и местами интересно, но никто ни разу не сказал, зачем человек цепляет к машине горящую покрышку и едет с ней по траве. Зачем неизвестные злодеи жгут лес при помощи керосина. Непонятна причина, и сложно избавиться от ощущения, что её никто не ищет.

При этом власти края в этом году впервые, пожалуй, заговорили о неких экономических причинах происходящего. То есть в прошлом году были овеянные мифами поджигатели, проклятые всеми степные палы, дедушки на конях со спичками в зубах и так далее. А в этом году сначала вот Фесюк намекнул на привязку количества пожаров к деньгам, а потом пресс-служба губернатора распространила пресс-релиз, в котором одной из причин пожаров назывались «конфликтные ситуации между лесопользователями». Губернатор в этой связи попросил своего зама Евгения Вишнякова, краевое УВД и прокуратуру с ситуацией разобраться и конфликтные ситуации пресечь. Любопытно будет посмотреть, будут ли какие-то итоги у этой активности правоохранительных органов.

Ещё одна необычная мера властей – угрозы в адрес лесопользователей, которые не предпринимают достаточных усилий по тушению лесных пожаров. Участки леса у них обещают отбирать в судебном порядке. Вроде бы даже по 20 лесопользователям готовы документы.

В общем, складывается впечатление, что этот год в плане тушения пожаров будет отличаться от предыдущего. Основного подрядчика на тушении пожаров сменили, пару раз кулаком по столу стукнули, палы вот отменили. Всё это хорошо, но ещё одно ощущение заключается в том, что при тушении лесных пожаров власти борются с ветряными мельницами. То есть некие мифические поджигатели – то ли обиженные сотрудники лесхозов, то ли пленённые жаждой наживы китайцы, то ли сошедшие с ума пенсионеры поджигают траву, а потом всем миром тушат лес. Тратят десятки миллионов рублей (в этом году – 27,2 миллиона), привлекают профессиональных пожарных, вводят режим ЧС… А кто-то ходит за спинами всех этих людей и продолжает жечь лес.

Странной в этом свете представляется установка властей на запрещение доступа в лес. В Чите уже запретили, видимо, скоро запретят и по краю. Понятно, мэрия боится, что пьяные отдыхающие начнут подпаливать лес пьяными кострами, но не менее понятно, что люди, которые жгут лес при помощи канистр с керосином и горящих покрышек, заберутся туда, куда им надо, даже если выставить около каждого дерева по милиционеру. Поверить в то, что сограждане, заезжающие в лес, чтобы отдохнуть от города, пусть даже и с костром, оказывают какое-то влияние на пожарные сводки МЧС, трудно.

Вот цитата из последнего пресс-релиза МЧС: «В связи с подъёмом дневных и ночных температур окружающего воздуха, сходом снежного покрова прогнозируется возникновение лесостепных пожаров в южных, юго-западных и центральных районах края». Пожаров ещё нет, но МЧС уже уверено, что они будут. При этом виновником возникновения пожаров тут указывается погода, а погода к самому факту возгорания за очень редкими исключениями отношения не имеет.

Давать оценки организации тушения лесных пожаров в 2009 году пока рано, да, наверное, это и не задача журналистов. Главное, не забыть при подведении итогов вспомнить не только то, какую работу за сезон перелопатит Противопожарная служба, но и про то, кто и что сделал для того, чтобы этой работы у пожарных было как можно меньше.

Обсудить на форуме


  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: