НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Пикник на обочине кладбищ

Традиционно на девятый день после Пасхи город вымирает. Закрыты магазины и парикмахерские, не пробиться к нотариусам и в поликлиники. Тяжелее всего приходится журналистам еженедельных газет и вообще журналистам – газеты выходят в среду, полосы сдаются в типографию во вторник, а все те, кто способен давать комментарии – на кладбище. В том смысле, что по телефонам какие-то люди так и отвечают: «А все ушли на кладбище». О том, что происходит там, куда ушли все в Родительский день – опрос ИА «Чита.Ру».

Ключарь Кафедрального собора Казанской иконы божьей матери игумен Симеон:

- Во-первых, поминовение усопших должно начинаться в храме. Во время вечерней молитвы в понедельник или утром во вторник. Во-вторых, убираться на могиле в этот день не нужно, лучше сделать это заранее. Могила у православного христианина должна быть аккуратной и скромной – не должно быть дорогих венков и массивных памятников. Также можно пригласить священника, чтобы он отслужил специальную панихиду на могиле. После посещения кладбища семья может собраться дома и накрыть поминальный стол. Что касается распития водки на кладбище, то я бы посоветовал людям не уподобляться язычникам, которые устраивали гулянки на местах погребения.

Но самое главное в этот день, чтобы старшие родственники достали фотоальбом и рассказали детям о своих предках. Так как это гораздо важнее, чем поминки. Также усопших можно поминать в субботу на масленичной неделе, во вторую, третью и четвёртую субботы Великого поста и накануне Троицы.

Я в этот день отслужил панихиду в кафедральном соборе, затем отслужил общую панихиду на кладбище и несколько на могилах.

Директор Драмтеатра Юрий Пояркин:

- День был полурабочий – уже после обеда все пооотпрашивались. Надо. Понятно, что надо. Сам я никогда не бываю на кладбище конкретно в Родительский день. Меня утомляет эта суета - много машин, народу, толкотня. Поэтому стараюсь сделать всё нужное дня за три-четыре до Родительского дня, а помянуть дома - в тихой обстановке.

Заместитель директора краевой библиотеки имени Пушкина Валентина Большакова:

- В прошлом году в ночь на 9 мая у меня умер отец, участник Великой Отечественной Войны. Он жил в Братском районе Иркутской области и ждал меня, но я, к сожалению, не успела приехать. Вчера я позвонила маме, пекла блины, а потом вместе с сыном поминали моего отца. На кладбище я не ездила.

Библиотека в родительский день не закрывалась. Но мы дали сотрудникам возможность почтить память предков и съездить на кладбище.

Главный врач краевого врачебно-физкультурного диспансера Андрей Бутыльский:

- Я в этот день работал, а вечером ужинал с родственниками. На кладбище не ездил. Сокращённый день в учреждении не устанавливался, но те сотрудники, которым нужно было уйти, отпрашивались и уходили без проблем.

Журналист газеты «Экстра» Константин Чиров:

- Вторник - день сдачи газеты, и не всегда получается именно в Родительский день побывать на могилах отца, бабушки и дедушки. Но я стараюсь это сделать в выходные накануне. Вообще, распитие водки на кладбище не смущает, поскольку это же признак исконного русского двоеверия: одни молятся на могилках - знаю даже, что акафисты читают, а другие устраивают языческую славянскую тризну. Это нормально. Ненормально, когда «перекроются» и начинают песняки давить... Кроме того, смущает благоустройство наших кладбищ - заброшенные они какие-то, захламлённые. Можно бы и штат работников набрать, чтобы за помойками следить.

Преподаватель кафедры международных информационных связей юридического института Мария Драничникова:

- Мне кажется, что Родительский день не для того, чтобы делать из него очередной выходной или праздник, а чтобы почтить своим визитом усопших родственников и близких людей, вспомнить их добрым словом, и как говорят - «помянуть». Когда видишь «пиры» на кладбищенских столиках около могилок, начинает раздражать. Помянуть - значит не напиться и наесться, а вспомнить. Если уж хочется «накушаться» - можно сделать это и дома.

Бухгалтер торгового дома «Агентство» Татьяна Пономарёва:

- Я в этот день, как обычно, ездила на кладбище. Там тоже было всё как всегда – тихо и без каких-либо эксцессов. Раньше в Родительский день магазин работал до обеда. Но по многолетнему опыту мы знаем, что в этот день нет покупателей. Поэтому арендаторы совместно решили не открывать магазин и около 30 отделов не работали.

Журналист ИА «Чита.Ру» Егор Захаров:

- В Родительский день я не ездил на кладбище – с девяти до шести был на работе. И вообще не считаю, что посещение могил во второй вторник после Пасхи должно быть обязательным мероприятием. Особенно в таком виде как это делается сейчас. Кипы весёленьких китайских цветочков и толпы пьяных людей на кладбище делают этот день похожим на карнавал. С раннего детства Родительский день ассоциируется со страшной неразберихой - мусор, отсутствие свободного места для машины, шум и крики. Наверное, было бы правильнее употреблять алкоголь и блины дома, а на кладбище ездить в любой другой день. Думаю, что покойным, ради которых это всё делается, было спокойнее.

Журналист ИА «Чита.Ру» Сергей Колыванов:

- К Родительскому дню у меня двоякое отношение. Я мало что знаю про подоплёку этой даты с точки зрения религии, но уважительно отношусь к чувствам верующих людей. Если надо именно в этот день посещать кладбище – ну, значит, надо… Хотя лично мне проще прийти в любой другой день, когда на кладбище тихо и спокойно. Но вот в этот раз позвонили друзья, и я ездил на могилку именно во вторник. Последний, наверное, раз в именно в Родительский день.

Мы пришли, положили цветы, постояли пять минут – каждый вспомнил и подумал, что хотел, и ушли. На кладбище люди едят еду. Рядом стоят бомжи - ждут, когда все уйдут, чтобы продолжить доедать остатки. Колбасу едят руками, хлеб… Тут же пьют, швыряют мусор в канавы, капают на себя помидорным соком, курят сигарету на круг в оградках… Дети маленькие совсем, термосы, фарфоровые чашки, куличи, пакетики с салатами…

Ну и плюс я всегда оказываюсь совершенно не готовым к уничтожению буднего дня вторника. Ещё до обеда город затихает, и работа перестаёт существовать – ни до кого не дозвониться, ничего толком не решить… Легче, по-моему, или объявить официальный выходной, или нормально работать.

Опрос подготовили Екатерина Шайтанова, Егор Захаров

Обсудить на форуме