НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Дома – лучше. ФК «Чита» одержал две победы подряд

30 апреля футбольный клуб «Чита» на своём поле обыграл ярославский «Шинник» со счётом 1:0. С таким же результатом 3 мая читинцы одолели калининградскую «Балтику».

Перед матчем с «Шинником» в победу Читы верилось слабо. То ли от результатов матча «Шинник» - «КамАЗ» то ли от игры «Читы» с «Аланией» победа казалась недосягаемой. Неприятным дополнением стал ветер, который поднялся в Чите во второй половине дня.

На первых минутах ярославцы перехватили инициативу и рванули к владениям голкипера «Читы». И уже на пятой минуте капитан «Шинника» Роман Монарёв вколотил мяч в ворота хозяев, но боковой судья посчитал, что гол был забит из положения «вне игры».

Сложно сказать, как повлиял незабитый гол на ярославских игроков, но напор гости не уменьшили. Однако и читинцы не собирались сдаваться. В целом первый тайм прошёл довольно нервно. «Шинник» старался исправить несправедливость, а «Чита» хотела оторваться.

Интрига на поле, как в хорошем детективе, держалась до конца первого тайма. На 41-ой минуте ворота «Шинника» поразил молдавский легионер Георгий Богю. Получив передачу с центра поля от Ивана Нагибина, Богю отправил мяч прямёхонько в свободный угол ворот - 1:0 в пользу «Читы».

Второй тайм начался с атак читинцев. К чести хозяев поля они не ушли в оборону, а сразу попытались увеличить разрыв. Вратаря ярославцев пытался пробить Сергей Хабаров. Но мяч из «девятки» вытащил голкипер гостей Сергей Правкин. Последний на беду читинцев вообще был проворен.

В середине второго тайма Правкин смог взять мяч, посланный Богю. А Виталий Беличенко на добивании допустил неточность.

Под конец тайма футболисты «Шинника» пошли вперёд всей командой. Евгений Городов под занавес матча справился с двумя опасными атаками. Зрители приветствовали мастерство голкипера мало что не стоя.

Окончился матч успешно для «Читы» и для 5,5 тысяч зрителей, которые пришли поболеть за команду, несмотря на гадкую погоду.

На послематчевой пресс-конференции тренер гостей Сергей Павлов заявил, что с решением судьи, не засчитавшего гол, он не согласен и намерен подавать протест. «Тренер Читы» Олег Кокарев сдержано выразил радость по поводу победы над такой командой как «Шинник».

«Чита» стремится во второй дивизион

3 мая на домашнем матче с калининградской «Балтикой» читинцы новь показали хороший результат. Сразу после стартового свитка гости рванули к нашим воротам, но напор калининградцев не принёс желаемого результата. После короткого затишья на седьмой минуте мяч перехватил капитан читинцев Максим Крейсман и пробил в створ, но вратарь Михаил Барановский взял мяч.

Моменты теряли и гости. На 11-ой минуте игрок «Балтики» Иван Завалий вышел один на один с вратарём «Читы» Евгением Городовым. Будь калининградец немного точнее, и счёт в матче был бы другим. Но гость отправил мяч выше ворот, и читинцы облегчённо вздохнули.

Нападающий «Читы» Георгий Богю вновь продемонстрировал напористость. Однако рвение молдавского игрока ни к чему хорошему не привело. Ворвавшись в штрафную соперника, Богю проигнорировал свисток судьи и получил жёлтую карточку.

С этого момента матч начал напоминать пинг-понг. Команды по переменке успешно отражали атаки соперников, перехватывали мяч, тащили его через поле и навешивали в штрафную.

«Нужен гол! Нужен гол!» - бесновались на своём секторе фанаты. За матч они исполнили весь свой репертуар вне зависимости от того шли ли читинцы в атаку, отбивались от калининградцев или просто теряли мяч. В любом случае фанатские трибуны пели, танцевали и стучали в барабан. Временами фанатов заглушал хор десантников, сидящих в центре восточной трибуны. «Чита! Чита!», - стройными голосами защитники отечества подбадривали полузащитников команды.

Мяч упрямо не шёл в ворота. В атаке покалечили нападающего гостей Сергея Коровушкина, его сменил Дмитрий Голубов. Но на ход игры он не повлиял. Напротив – за нарушение правил в своей штрафной «Балтика» под конец тайма схлопотала пенальти. К точке вышел молодой полузащитник Иван Нагибин.

«Ваня! Мы верим вы тебя!» - кричала одна половина стадиона, а вторая, наверное, скрестила пальцы, затаила дыхание и наблюдала за красными бутсами футболиста. Нагибин вколотил мяч под перекладину ворот – на перерыв команды ушли со счётом 1:0 в пользу хозяев.

Но и во второй половине игры инициативу сохранили читинцы. Через пару минут после выхода на поле хозяева создали два опасных момента. Но в первом случае Барановский отбил мяч, а во втором читинцы отправили его выше ворот. Сказать сколько атак, каждая из могла закончиться взятием ворот, невозможно – я сбился со счёта.

Яркими моментами можно назвать срыв атаки, за который защитник «Балтики» Денис Матьола получил жёлтую карточку. И ещё атаку калининградцев, которая хоть и не представляла опасности, но здорово оживила читинцев.

На 77-ой минуте неловко упал и рассёк лоб защитник «Балтики» Михаил Попов. Но несмотря на кровь и широкую повязку футболист продолжал сражаться.

В добавочное время читинец Михаил Ванёв вышел один на один с вратарём, обвёл его, но так и не смог уложить мяч в сетку.

«У нас нет звезд, - сказал тренер «Читы» Олег Кокорев, - у нас нет игроков, которые играли бы в элите, но пацаны, которые собраны сейчас, они делают своё дело добросовестно. Сейчас самое главное ребята поняли, что можно обыгрывать любую команду. В принципе проблемы, честно говоря, с составом существуют - нет нападающих. Но мы стараемся, что-то получается, что-то нет».

О том, что Кокарев был доволен матчем можно судить по его словам. «Нас ещё до начала сезона отправили во вторую лигу, но вот мы и стараемся туда попасть», - со сдержанной улыбкой сказал суровый тренер.

Егор Захаров

Обсудить на форуме