Р!
16 ИЮНЯ 2021
14 июня 2021

Как повяжешь ленту - береги её?

С 24 апреля в крае в третий раз массово стартовала акция «Георгиевская ленточка». За годы её проведения во всех городах России, странах СНГ, Китае, большинстве стран Европы и Америке раздали более 30 миллионов ленточек. Надо ли лично захватывать в плен вражеского офицера, в минуту опасности спасать знамя своей части от захвата противником, будучи раненым возвращаться в строй, чтобы быть достойным повязать Георгиевскую ленточку – опрос ИА «Чита.Ру»

Ведущая радиопрограмм на «Европа-плюс» Елена Романова:

- Георгиевскую ленточку мне вручили в прошлом году, я, разумеется, её сохранила, и непременно в этом году завяжу. Как символ того, что я помню и горжусь. Кроме всей прилагаемой военно-патриотической лирики, это ещё и ощущение праздника - такого настоящего, с парадной формой, белыми бантами, самолётами над стадионом СибВО. И ощущение единства - когда ты с ленточкой не один, когда у таксиста-любителя шансона она тоже повязана по тем же причинам. И - что скрывать - безумно приятно, когда, увидев на твоём лацкане оранжево-чёрный бантик, дедушки и бабушки в орденах и медалях широко тебе улыбаются.

Студент 1-го курса ЧитГУ Михаил Бурдуковских:

- Я - повязываю. Потому что горжусь своей страной, историей, потому что мой прадед погиб на войне, потому что я считаю, что нельзя предавать историю забвению - люди должны помнить. Но! Георгиевская ленточка - это же символический знак, подобие настоящей Георгиевской ленты. Она - для того, чтобы напомнить, выразить наше уважение погибшим, ветеранам и всем, кого стоит уважать за Победу.

Конечно, я против кощунства, когда ленточку цепляют на собачий ошейник или вдевают в кроссовки вместо шнурков, но это - уже личный моральный выбор каждого сознательного человека. В интернете есть сайты, где на фотографиях такие «клоуны». Такое ощущение, что это не реальные кадры, а «подставные». Я вот ни разу не видел такого... безобразия. Неужели в столице другие нравы? По крайней мере, появись, например, такой «георгиевский кавалер» у нас, я думаю, он подвергся бы сильному общественному осуждению. Если я действительно повязываю ленту в знак памяти и уважения, разве я буду её втаптывать в грязь?

Директор краевого детско-юношеского центра «Искра» Евгений Степанов:

- Я повязываю Георгиевскую ленту потому, что это история, память, уважение, гордость за предков и Отечество. Доля правды у тех, кто говорит, что не надо повязывать, может быть только в том, что это, действительно, орденская лента. И, по-хорошему, её дорогого стоит заслужить. Но раз пока не придумали ничего более подходящего в праздничном плане, то пусть будет Георгиевская лента.

Спикер Заксобрания края Анатолий Романов:

- Конечно, повязываю. Для меня это - олицетворение памяти о тех людях, которые завоевали Победу, знак уважения к ним. С высоты тех лет, которые прошли с 45-го, всё видится и оценивается совсем по-другому. Быть может, только теперь, когда они уходят из жизни, понимаешь, что для нас значит Победа и кто бы были мы, не будь её. Мы – государство, мы – Россия, с нами - считаются. Я думаю, что это очень эффективная патриотическая акция. Она предполагает, что страна принимает на себя эстафету от тех людей, кто отстоял страну. Георгиевская ленточка обязывает нас задуматься о том, что было в прошлом и соответствовать им, в чём-то дисциплинирует. Может быть, я идеалист, но мне кажется, что человек, повязавший ленточку, не может совершать нехорошие поступки.

Начальник краевого управления ГИБДД Александр Ничик:

- Ленточку повязываю не только я, но и все мои родственники. Все мы имеем отношение к военной службе, награждены госнаградами за Северный Кавказ и имеем полное представление о том, как защищать Родину. С ленточками будут и сотрудники ГИБДД, особенно те, кто служит в батальоне патрульно-постовой службы. В основном, повязывают на личные машины. Но если ленточки появляются на служебных автомобилях – я закрываю на это глаза.

Министр культуры Забайкальского края Галина Сыроватка:

- Я очень благодарна организаторам акции. Впервые Георгиевские ленточки увидела в Москве, и потом очень обрадовалась тому, что акция зашла и в Забайкальский край. Это одна из зримых акций, которая дает молодёжи почувствовать, что такое Победа, что есть - ветераны. Быть может, хотя бы неосознанно атрибут заставляет работать на подсознание, ощущать сопричастность.

Акцию поддержал оргкомитет «Победа», который возглавляют участники войны. Если сами ветераны считают, что это символ воспитания молодёжи – нам сам бог велел прислушаться к их совету. Заслужили мы право носить такие ленточки или не заслужили – решать им.

Военный комендант Читинского гарнизона Владимир Вербич:

- А почему бы и нет, если вручат? Георгиевская ленточка – это святое. Конечно, её можно носить с формой.

Ректор ЗабГГПУ Иван Катанаев:

- Пока она у меня на рабочем столе, но к 9 Мая я обязательно прикреплю её к груди. Наш университет активно принимает участие в акции. Наверное, одни из первых заказали и получили ленты.

Полезным для патриотического воспитания может быть любое действие, направленное на то, чтобы напомнить и вспомнить. Быть может, эти слова – «патриотическое воспитание» - немножко заболтали, но не надо стыдиться называть вещи своими именами. В 90-е годы, действительно, было много упущено. Как раз сейчас ребятишки лихих 90-х стали студентами. Ничего плохого в том, что мы напомним о святых вещах, нет.

Акция получила в народе широкий отклик и поддержку. Никто же никого не заставляет. В том числе, ленточка – повод задуматься, что это и зачем. Для молодёжи – очень здоровский элемент воспитания, для людей старшего поколения – ностальгия, мне приятно повязать ленточку.

Младший научный сотрудник научно-редакционного центра «Энциклопедии Забайкалья» при ЗабГГПУ Максим Федосеев:

- Мне не нужно подвязывать ленточку, чтобы помнить. Я и так помню. Зачем новый символ? Чем старые плохи? Что такое Георгиевская лента? Колодка от ордена Славы, в свою очередь произошедшего от солдатского «Георгия» царской России. Получается, что каждый, нацепивший на себя ленточку, - вроде как награждён. Потому что этот символ – наградной. Ну и какое право имеют его таскать всякие сопляки, которые говорят, что это символ Победы? Дело в том, что победа не нуждается в новых символах, они не должны возникать на событие, произошедшее 65 лет назад. Символ Победы - знамя на рейхстаге. Или надпись «Дошли!» на плакате. Я понимаю, что для молодых людей это вроде как попытка уцепиться за идею, некая аккумуляция чувства гордости. Может быть, это и неплохо: наденем ленточки, потом снимем и через год опять наденем. Но вообще-то память - она в голове, а не на ней. Ленточки не спасают от беспамятства.

Мне кажется, что затея с ленточкой - попытка нынешней воровской власти заработать очки на победе, при этом сместить акценты с советского прошлого на якобы «неполитизированную» ленточку. Но войну выиграли не под ленточками, а под красным знаменем. Между тем, георгиевская расцветка на разных баннерах и прочих напоминаниях о Победе незаметно так вытесняет красное знамя…

Опрос подготовила Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме

НазадВперёд