НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Шёл 64-ый год мира

С 1945-го выросло три поколения, растёт четвёртое. Детские игры в войну стали играми в войнушку. Потом – в мортал-комбат и спайдерменов.

Как каждый для себя решает вопрос «Как помнить?» всегда очень видно именно 9 Мая. И ветераны, и взрослые люди охотно повязывают Георгиевские ленточки. В районах края на них смотрят завистливо и просят поносить уже после праздника. Не первый год подряд знакомая и незнакомая молодёжь призывает друг друга в аськах: «Поставь статус «сердце» до 9 мая! Я помню! Я горжусь!». И только пожилые люди, в шутку называющие себя «ДВП - довоенного производства», по-настоящему вздрагивали при слове «война», когда в августе настала Осетия. И переспрашивали настороженно у уткнувшихся в мониторы внуков: «Где война? Какая ещё война?»

Детям не поставишь в вину, что они не играют в войну. Правда, отдельные – уже, наверное, правнуки фронтовиков продолжают играть в медали, которых раньше было так много, что их выносили во дворы сражений. Правда, уже по-другому. Так, в селе Аргунск Нерчинско-Заводского района в конце апреля задержан ранее судимый житель, убивший ветерана войны за ордена и медали, документы на награды, а также 40 тысяч рублей. Несмотря на то, что статья 324 УК РФ предусматривает незаконное приобретение или сбыт официальных документов, а также государственных наград Российской Федерации РСФСР, СССР, за медаль «За отвагу» в интернете просят 3 000 рублей, «За взятие Будапешта» - 2 500, с документами – дороже.

За два дня до праздника ИА «Чита.Ру», кинотеатр «Удокан» и салон цветов «Оазис» показывали ветеранам и всем желающим старое кино: «Шёл четвёртый год войны». Ветеранов, некоторые из которых уже на входе со слезами говорили о том, что не были в кино с советских времён и абсолютно все: «Спасибо вам, пусть не будет войны», - было два десятка, всего в кино пришли около 500 человек.

На параде войск Читинского гарнизона, по данным пресс-службы мэрии, было 40 тысяч забайкальцев, на Мемориале – 15, на стадионе СибВО – 25.

Примерно в таком порядке людские потоки и перемещались по городу. В толпе, идущей с площади к Мемориалу, пили пиво, матерились, фотографировались, гоготали – словом, вели обычный образ жизни только с георгиевскими ленточками. Очередь на аттракционы рядом с Вечным огнём вновь длиннее очереди за гвоздиками, а пьяные на лужайках валились под ноги ветеранам и медленно вставали, недоумённо оглядывая себя и окружающих.

На центральную трибуну стадиона СибВО (равно, как и в центр площади Ленина во время парада) военно-милицейский кордон традиционно не пускает даже по журналистским удостоверениям: «Только по пригласительным». Оно верно - с центральной видно, как солдатики в форме старого образца берут декорацию рейхстага. С боковой – как после взятия народ, который только что шёл на трибуны по головам, а с 12.00 – занимал места, пробирается к выходу. «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят», - звучит над стадионом. По пригласительным – к ногам бросают флаги со свастикой. Без пригласительных – можно гулять вокруг стадиона, брезгливо обходя пьяных, или стоять в очереди на давку, чтобы попасть внутрь. Почему милиционеры, которые не пускают журналистов внутрь, не выводят пьяных наружу, остаётся непонятным. Хотя бы тех, которые валятся под ноги? Хотя бы для того, чтобы их не видели те, для кого праздник – праздник?

Как это ни странно, но больше всего на СибВО хотелось верить, что ветеранов на празднике нет. Или что видят они только представление, и слышат только губернатора: «И ещё много десятилетий о войне будут рассказывать, писать, снимать фильмы и ставить спектакли… Давайте договоримся – мы вас ждём здесь через год на праздничных мероприятиях юбилейной годовщины Победы».

«Мы своих учеников просим – обязательно поздоровайтесь с ветераном, поблагодарите. И они это делают. И слова нужные находят, и говорят искренне», - говорят учителя истории школы №38. Да, на улицах видно учеников 38-ой школы. И других школ, где просят. Но тех, которых не просят, видно уже с десяти утра.

- Мы ведь раньше по истории проходили битвы, подвиги. Партизан - отдельно, подпольщиков - отдельно. Про Сталинградскую битву, про Московскую, а где битва – там и люди… А теперь за два урока вся война – бегом-бегом.
- И давно так?
- Давно. Никаких деталей сражений теперь, никаких подвигов.

По словам историков школы №38, программа постепенно сменилась на «бездетальную» после перестройки: «Ведь к нам раньше на экзамены приходили ветераны. И они спрашивали – детально – про сражения. Могли спросить про подробности боёв под за Ельню. А сейчас где мы расскажем про подвиги и кто спросит?»

А нельзя пойти дальше по пути массовых показов школьникам и студентам фильма Ромма «Обыкновенный фашизм» и если не вводить в регионе отдельный предмет «История ВОВ», то рекомендовать школам увеличить количество часов, отведённых на отечественную историю? Может, те, которые рисуют на стенах свастики, будут рисовать их «в ту сторону». Вопрос: должен ли министр образования Фурсенко прогуляться по Чите в День Победы, или это может как-то решиться на местном уровне? Равиль Фаритович, Анатолий Павлович, ну вы-то пешком шли к Мемориалу.

«Здесь буквально не продохнуть», - честно скажет корреспондент Наталья Горкина с центральной площади перед традиционным салютом. На следующий день ГТРК «Чита» в спецвыпуске выдавала в эфир показательные кадры - в день Победы молодёжь поёт по бумажке первый куплет песни, текст которой был на школьных тетрадках и во время, когда экзамены сдавались ветеранам, и в то ещё, когда в школе было три часа истории в неделю вместо нынешних двух: «Это радость со слезами на глазах».

Можно говорить, что на «Первом канале» в «Воскресном времени» премьер-министр Путин по бумажке на встрече в пансионе Министерства обороны поёт «Бьётся в тесной печурке огонь», но совершенно точно премьер-министр Путин не сосёт пиво из двухлитровых пластиковых бутылок в 10 утра перед парадом Победы.

Со слезами, да.

Обсудить на форуме