НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
24 февраля
23 февраля
22 февраля

В Уфе или Ярославле проходил чемпионат по хоккею в Бёрне?

В швейцарском Бёрне наша хоккейная сборная билась за право второй год подряд носить чемпионское звание. Кто и почему заводил будильник на начало пятого – опрос ИА «Чита.Ру».

Руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов :

- В Швейцарию поехать я не смог, и потому смотрел ЧМ-2009 по телевизору. Повезло, что полуфинал и финал выпали на нерабочие дни, и поэтому я позволил себе смаковать игру наших хоккеистов. Конечно, испытывал гордость за наш возрождённый хоккей, за вернувшуюся славу. Я очень хорошо помню то время, когда действительно блистал советский хоккей - будучи подростком, я смотрел все матчи.

В исходе этого состязания я осторожно сомневался, чтобы не испытать разочарование. Я допускал, что при такой равной игре часа весов может склониться в сторону любой из команд.

Пресс-атташе футбольного клуба «Чита» Максим Пояркин :

- Я смотрел почти все матчи чемпионата, смотрел и финальный поединок. Вместе с хоккеистами пел гимн. Было радостно видеть лица наших хоккеистов – звёзд НХЛ, которые поют российский гимн, которые играют не за деньги, а за Родину, за болельщиков.

Чувствовал огромную радость за то, что в России возродился хоккей. Все тенденции с появлением Континентальной хоккейной лиги дают свои результаты, и мы доказываем, что Россия - ведущая держава в этом виде спорта.

Начальник УФМС России по Забайкальскому краю Любовь Сизикова :

- Обязательно смотрела финал в прямом эфире. Потому что я люблю. Болею за россиян в спорте независимо от вида спорта. Переживаю и горжусь Россией, нашим большим государством. В финале очень волновалась, особенно в третьем периоде. Хочется отметить, что канадцы – очень достойные соперники, играли – удивительно, и до самой финальной сирены была тревога - переживала, что будет ничья и овертайм.

Член сборной России по биатлону, серебряный призёр чемпионата России Владимир Бурдинский:

- Я смотрел отдельные матчи и финальную игру. Очень рад за команду. Ребята хорошо сыграли – видно было волю к победе. Хоккеисты не растерялись и подтвердили, что они сильнейшие. На таких масштабных соревнованиях спортсмены вообще чувствуют ответственность и испытывают волнение. А в случае победы - радость за Россию, за команду, за болельщиков.

Игрок волейбольного клуба «ЗАБГГПУ - Динамо» Сергей Горбунов:

- Смотрел финальный матч, испытывал сильнейшую радость. Русские хоккеисты доказали, что они лучшие в мире. Парни добились победы своим упорством в тренировках, в игре. Они молодцы. Хочется, чтобы подобных моментов в нашей жизни было побольше.

Коммерческий директор ИА «Чита.Ру» Сергей Кисляков :

- Вообще чемпионат мира был очень интересным. Я не пропустил ни одну игру. В начале вызывал опасение состав нашей сборной. У нас не было Овечкина, Фёдорова, Малкина, Сёмина. Будь эти игроки в составе, я бы не сомневался, что сборная будет биться за золото. После игр с Финляндией и Белоруссией усилилось понимание того, что команда слаба.

На прошлогоднем чемпионате канадская сборная держала в напряжении сильнее, матч был более зрелищным. А в этом году тренер Быков, наверное, просто берёг команду. Поэтому хоккеисты добивались преимущества и тянули время. Финальный матч получился не такой интересный, но, тем не менее, Россия вновь стала чемпионом мира. Я испытываю гордость за страну. Наши парни доказали, что мы умеем и трудиться, и играть, и побеждать.

Заместитель директора ООО «Агентство Чита.Ру» Евгений Насоловец:

- Я смотрел игру Швеции и США за третье место. Потом лёг вздремнуть и случайно проспал начало финального матча. Но посмотрел второй и третий периоды, увидел награждение россиян, выпил за команду шампанского.

В российском хоккее появляется новое поколение победителей. Такие игроки как Ковальчук, Радулов, Брызгалов становятся кумирами для молодежи, как в своё время Харламов и Третьяк. Хоккей – сильная игра сильных, динамичных мужчин. И то, что хоккей в России на высоте – это очень хорошо. Жаль, что большинство россиян захватил футбол, и победы хоккейной сборной отмечались с меньшим рвением.

Начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Читы Алексей Белов :

- За чемпионатом я следил. Получил положительные эмоции. Очень приятно, когда наши спортсмены побеждают – повышается престиж страны. Было не так много болельщиков, как на футболе но, тем не менее, люди радовались за хоккеистов. Из репортажей по центральным каналам телевидения я увидел, как в других городах люди отмечали победу.

Как любой болельщик, хотел, чтобы наша команда победила, стала сильнейшей в мире. Игровые виды спорта вообще популярны в нашей стране. Когда проходят соревнования, то это вызывает большой резонанс, страна объединяется, люди болеют. В Цюрихе русских болельщиков было больше, чем канадских. Даже комментатор говорил о своём ощущении, что чемпионат проходит в Уфе или в Ярославле. Гордость за нашу страну, за наш хоккей, за наш спорт – вот самые главные чувства.

Пресс-секретарь регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владимир Кантемир :

- Старался смотреть и, конечно, рад. Хотя, честно говоря, я желал поражения в финале нашей команде. Зная менталитет российского народа, уверен, что такие «водопады» побед очень негативно сказываются – мы расслабляемся. Независимо от того, в чём одержана победа. Я очень боюсь, что на Олимпиаде мы покажем другой результат. Поэтому чувство двоякое - второе место, как ни крути, тоже неплохо, даже хорошо. А золото может нас расслабить. Но за ребят счастлив - несмотря на отсутствие зубов выглядят они замечательно.

Опрос подготовили Екатерина Шайтанова, Егор Захаров

Обсудить на форуме