НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Terra по-прежнему incognita

В связи с широким резонансом, который вызвало повышение арендной платы на земельные участки, правительство Забайкалья готово пересмотреть наценку и «относительно» снизить плату.

12 мая на пресс-конференции об этом говорили заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев, руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Новиченко и руководитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Сергей Францев.

Внимание чиновников привлекла статья Николая Черняева, опубликованная в ленте ИА «Чита.Ру», и они пожелали разъяснить автору некоторые особенности переоценки земли.

Земли больше не делают

Алексей Кошелев, взявший первое слово, отметил, что кадастровая оценка земли проведена в рамках закона. Тем не менее, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, Департамент по имуществу совместно с заинтересованными лицами разработал ряд мероприятий, которые позволят сгладить обстановку. Среди мер, которые Кошелев назвал предварительными намётками, значится создание дополнительных видов разрешённого использования, уточнение того, для чего предприниматель арендует землю, и разделение платы по разным видам использования на одном участке.

«Сразу оговорюсь, - сказал Кошелев, - что данные меры приведут к относительному снижению тех плат, которые производили отдельные арендаторы. Большого или глобального снижения или возврата к старым размерам платежей не будет».

Предполагаемые меры будут вынесены на обсуждение краевого правительства и, возможно, приняты. Но перед их утверждением губернатор проведёт встречу с представителями бизнеса. По предположению Кошелева, разговор главы региона и предпринимателями будет идти об обязательствах, взятых на себя представителями бизнеса по выходу из кризисной ситуации. Обязательства заключаются в увеличении налоговых поступлений, правильном отражении размеров зарплаты и дохода.

«После того, как эти условия будут соблюдены предпринимателями, наши предложения будут внесены на заседание правительства», - уточнил вице-премьер.

Проговорив планы, Кошелев вернулся к статье Черняева. Ранее вице-премьер отметил, что сумма арендных платежей была очень низкой и позволяла отдельным строительным организациям занимать по 8-10 участков, не застраивая их. Теперь такой номер у строителей явно не пройдёт.

«Например, строительная компания «Комплексстрой» раньше платила 295 тысяч рублей, - не обращая внимания на такие мелочи, как площадь арендуемого участка, - рассказывал Кошелев. – После введения кадастровой оценки, платёж составил 2,9 миллиона. То есть вырос в 10 раз. После того, как мы переведём тип разрешённого использования в другую группу, плата будет составлять 438 тысяч рублей. Увеличение хоть и будет, но не таким масштабным».

Повышение цены на землю, по мнению Кошелева, должно послужить благим целям и заставить арендаторов рационально использовать участки: «Земля должна действительно работать, а не храниться про запас, и не являться предметом перепродажи».

Поддержал вице-премьера и Сергей Новиченко. Более всего раздосадованы повышением арендной платы строители, от коих поступает наибольшее количество жалоб. Сейчас при строительстве плата взимается как за уже готовое здание, но Новиченко рассказал, что можно создать новый вид разрешённого использования. «За первые три года арендная плата будет считаться как за строительство объекта. Через три года, даже если стройка не закончена, плата будет взиматься как за введённый в эксплуатацию объект», - сказал руководитель департамента. Поэтапное увеличение платы, по мнению Новиченко, будет стимулировать строителей работать быстрее, а не заготавливать участки впрок.

Кроме этого, Новиченко рассказал и о разделении платы: «Если у вас есть земельный участок площадью несколько гектаров, и на нём есть несколько видов объектов, которые попадают в разные типы разрешённого использования, - магазин, складские помещения, подъездные пути - участок этот необходимо межевать и применять дифференцированный расчёт». Особо недовольным Новиченко рекомендовал приобретать земельные участки в собственность. В таком случае предприниматели начнут задумываться - стоит ли ему содержать участок в несколько гектаров для объекта площадью 30 квадратных метров или разумнее отказаться от какой-то части. «А сегодня у нас происходит наоборот - под небольшой объект заняты огромные участки, и мы удивляемся, почему выросла арендная плата. Земля - источник особый. Земли больше не делают», - подвёл итог Новиченко.

Когда пресс-конференция подходила к логическому концу, выступил руководитель Управления Федерального Агентства кадастра объектов недвижимости Сергей Францев. Практически сразу он рассказал, что использование земельного участка не по разрешённому использованию является нарушением Кодекса об административных правонарушениях. Однако наказание по КоАП, по мнению Францева, весьма мягкое и носит скорее предупредительный характер.

Речь руководителя управления сводилась к тому, что если предприниматель заявляет об одном виде разрешённого использования земельного участка, а сам организует там станцию техобслуживания, стоянку или автомойку, то по закону за это только пожурят. Однако радоваться этому не стоит.

«Выявлением таких правонарушений будет заниматься комиссия, которая сейчас создаётся в крае по поручению руководителя администрации губернатора Геннадия Чупина. Хочу напомнить, что существуют механизмы для лишения прав на неразрешённое использование», - заявил Францев.

Торговый центр на 30 квадратных метрах

Новиченко обратился к Черняеву, вспомнив статью, в которой было сказано, что ООО «Траст» платит за четыре гектара земли 425 тысяч рублей в год.

«Участок был предоставлен для производства сельхозпродукции, выращивания овощей, - пояснял Новиченко. - На самом деле, если бы арендатор обратился к нам, что она уже сделала, то мы бы уточнили, что участок предоставлен для сельхозиспользования. После уточнения вида разрешённого использования плата составляет 153 рубля 92 копейки в год. Это вполне нормальная плата».

«Просто она указала, что участок используются для производства, - вмешался Кошелев. - Поэтому арендную плату так и посчитали».

Объяснил Новиченко и ситуацию с ООО «Феррит Ltd», о котором упоминалось в статье Черняева. По его словам, на рынке находились временные павильоны и магазин. Поэтому предпринимателю посчитали арендную плату за весь участок как за магазин. Сейчас предложено провести межевание, после которого выплаты сократятся.

«Кадастровый вопрос - очень сложный и требует внимательного подхода. Иногда предприниматели берут участок под строительство крупного торгового центра, строят там домик с торговой площадью в 30 квадратных метров и ждут, что арендная плата будет низкой», - уточнил Новиченко.

Шаг к примирению сторон – а в зале кроме Николая Черняева, Кошелева, Новиченко и Францева странным образом оказались и предприниматели, которые не желали молчать, - сделала пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова: «Наверное, в следующей статье Николай Черняев скажет, что предпринимателям стоит внимательнее относиться к документам, а существующие неточности исправлены».

Овраг или игровой центр?

Казалось, что все вопросы исчерпаны, и просветлённому Черняеву надо срочно писать материал о плюсах повышения арендной платы. Но поучаствовать в разговоре решил и человек, назвавшийся предпринимателем Ермаковым. После короткого упоминания о земле он решил бить наверняка – встал и обратился к Кошелеву: «А какие меры были приняты для поддержки малого и среднего предпринимательства. Назовите пару-тройку пунктов. Чтобы я знал, что на самом деле всё не так сложно и можно платить. Носить не рубаху, а футболку, и платить налоги».

Разговорившегося предпринимателя Ермакова осекла Абраменкова, которая напомнила тему пресс-конференции и предложила поговорить о многочисленных мерах поддержки предпринимательства немного позже. Но оставаться со своей проблемой наедине загадочному Ермакову не хотелось. Он рассказал, что за участок площадью 0,6 гектара, находящийся в его собственности в районе школы №17, он платит налог в сумме 12,5 миллионов рублей. Плюсом Ермаков асфальтирует подъездные пути, облагораживает территорию и на это ни у кого не просит денег. После наценки сомневается - нужна ли ему такая дорогая земля.

«Продайте её Черняеву», - грубо пошутил кто-то из чиновников, давая понять, кто в зале негр, а кто шериф.

Депутат краевого Заксобрания и предприниматель Игорь Тэн был более близок к теме. «Аренда за подъездные пути к моему рынку обходится в 13 миллионов рублей. На этом участке я не зарабатываю денег, а только содержу его в чистоте. Почему я вообще должен за него платить, - недоумевал Тэн. - Рядом с рынком есть овраг, который я чищу от мусора. Теперь я за него плачу 101 миллион рублей». Объяснение нашлось быстро - на месте оврага, который очищает от мусора Тэн, в кадастровой палате числился игровой комплекс, который никто пока не построил, а подъездной путь считался парковкой.

Сторону предпринимателей занял представитель горадминистрации Валерий Юмашев. Совершенно неожиданно он заявил, что властным структурам нужно определиться с поправками к арендной плате, а с предпринимателей пока взимать старую цену. Cреди всеобщей уверенности в собственной правоте Юмашев говорил наиболее разумные вещи. Например, то, что реальный размер платы нужно установить после совместной работы предпринимателей и чиновников.

Обсудить на форуме