НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Как прикрыть бар на центральной площади города – опрос ИА «Чита.Ру» вокруг неё

Умные родители обходят вечернюю площадь Ленина стороной, а операторы «Альтеса» снимают её с высоты восьмого этажа здания краевого правительства.

Депутаты гордумы принимают поправки в законопроект, ужесточающий меры за распитие пива, депутаты краевого заксобрания проводят пивные рейды, но бутылки и банки, по мнению военных из штаба СибВО, убирают тракторами. О том, как прикрыть бар на центральной площади города, корреспонденты ИА «Чита.Ру» спрашивали в зданиях, которые стоят вокруг неё.

Директор Читинского филиала ФГУП «Почта России» Евгений Рыхлов:
- Не дело пить спиртные напитки в общественных местах. Почтамт стоит на улице Бутина, и в скверике рядом с ним в вечернее время - туалет. В городе, особенно в центре, должны быть недорогие места, где можно было бы выпить кружку пива. Вокруг площади нет ни одного такого, всё завалено бетоном и плиткой тротуарной. Должны работать правоохранительные органы. Я считаю, что за это надо штрафовать. И штраф должен быть сопоставим с ценой напитка - не меньше 200 рублей.

Настоятель Спасо-Преображенского храма Отец Валерий Компаниец:
- Во всех нормальных странах распитие спиртных напитков на улицах запрещено законом. Для этого должны быть специальные заведения - кафе, рестораны. Вот и всё. Я не законодатель. Я не могу делать замечания - когда вокруг тебя сидят и пьют 40 человек, в лучшем случае тебя поднимут на смех. А явление это очень печальное. Взрослым необходимо не подавать дурной пример детям и окружающим. Иначе это будет лицемерие, если поучать других хорошему, а самим делать плохое.

Помощник командующего СибВО по связям с общественностью Валерий Щебланин:
- Я, в основном, наблюдаю последствия этих посиделок на площади. Иду на работу рано утром, когда не начата или только идёт уборка. И мне искренне жаль читинскую молодёжь. Потому что, по большому счёту, хорошего, большого красивого места, где можно собираться – нет. А на площади зрелище ужасное - всё забросано бутылками, мусор в таких огромных количествах, что грузят тракторами.
Наверное, тут даже не надо никаких дополнительных мер, а надо применять те, что уже существуют. В частности, закон о распитии спиртных напитков в общественных местах. Пока ощущение, что милиция совершенно не реагирует – когда возвращаешься вечером домой – все в открытую пьют.
По долгу службы бываю во многих городах Сибири - на центральных площадях других городов такого нет. Там и молодёжь воспитана, и ей есть, наверное, где реализовать эти свои желания. Даже по сравнению с прошлыми годами можно заключать – сейчас совершенно нет открытых павильонов, небольших кафе, уютных мест, где можно и пива выпить, и мороженое поесть. Должны ли что-то делать городские власти? Городские власти, я думаю, и так достаточно делают, убирая горы мусора. А вообще - это дело всех, включая общественные организации.

Заместитель начальника хозяйственного отдела Управления ЗабЖД Сергей Фёдоров:
- Наше здание расположено около площади Ленина, и мы отвечаем за прилегающую территорию. Получается, что после мероприятий, особенно городского масштаба, мы собираем достаточно много мусора – банок, бутылок от пива, напитков и другую тару. До урны дойти, видимо, тяжело, бросают, где попало. Поэтому с точки зрения мусора – я категорически против распития пива на площади. Но ведь не запретишь же пить пиво, особенно в жару?
Был я в прошлом году во Владивостоке и чуть не попал под штраф – на пляже в жару купил баночку пива. Местные жители сказали, что нельзя. Так сказать – «отвели». А какие меры надо вводить, я не знаю.

Депутат Заксобрания Юрий Кон:
- В прошлом году мы с коллегами проводили пивной рейд по площади Ленина, и моё мнение после него не изменилось. Я считаю, что в обществе должны существовать моральные и этические нормы, по которым не пойдёшь пить пиво на площадь, да и в другие общественные места. Я против не из-за того даже, что грязно, нет. В прошлом году я спрашивал молодёжь, школьников – они говорят, что это модно: «Все пьют и мы пьём». Поэтому, думаю, одними запрещающими, карательными мерами мы не добьёмся полного успеха. Но с чего-то нужно начинать. Я за то, чтобы эти правонарушения были административно наказуемы, и эти вопросы в июне будут рассматриваться в Заксобрании.

Художественный руководитель фольклорного театра «Забайкалье» Елена Михайлова:
- Чего ж хорошего в распитии пива вообще? Это очень хитрый напиток. Если бы молодёжь знала, что учёные доказали, что в мужчинах вырабатывает женские качества, а в женщинах – мужские... Дурно влияет на здоровье, да и на поведение. Чего хорошего в том, что на площади стоят бутылки и банки? За границей никогда такого не увидишь, как не увидишь и человека, который идёт по улице и пьёт пиво. Там культура другая. А нам надо, наверное, менять моду. Чтобы были другие приоритеты у молодёжи. Чтобы было модно не пить, не курить, заниматься спортом, славиться умом и талантом, зарабатывать деньги.

Завуч школы-гимназии №4 Ольга Луговская:
- Наших школьников я не встречала там ни разу. Но я никогда не прохожу мимо распивающей пиво молодёжи, обязательно делаю замечание. Реагируют по-разному, в зависимости от возраста. К этой борьбе должна быть подключена общественность, почему бы для пропаганды здорового образа жизни не задействовать радио, телевидение, газеты? Ведь рядом – учебное заведение, школьники разного возраста, и милиция должна обязательно принимать меры. Ведь, судя по всему, существуют какие-то законы, и на уровне краевых, и на уровне федеральных властей.

Депутат городской думы Читы Вячеслав Басенко:
- Резко отрицательно отношусь к распитию пива на площади Ленина. Есть определённая культура употребления спиртных напитков - на площади ещё есть дети и люди, которые не пьют пиво. Если говорить о социуме, то в культурном месте должны быть культурные традиции. Пить спиртные напитки можно в барах, на природе с друзьями, в эстетически неприглядных местах, но не на центральной площади города.
Штраф – это последняя ограничивающая мера на запрет распития алкоголя. Если, вы, пресса, сделаете кампанию и разъясните, что площадь – это место для отдыха горожан, то это найдёт понимание у людей. Мы ведь не везде ограничиваем употребление пива. Неудобно пить там, где, например, храм. Площадь – лицо краевого центра и она должна выглядеть достойно.

Пресс-секретарь губернатора Забайкальского края Наталья Абраменкова:
- Я считаю, что это безобразие. Самое страшное, что пиво в огромном количестве пьют девушки и считают, что это красиво. На протяжении нескольких лет в программе «Чайковского, 8» в одном и том же формате я показываю центральную площадь нашего города – ничего не меняется.
Я надеюсь, что будут внесены поправки а административный кодекс о правонарушениях, и будет конкретизирована центральная площадь, как общественное место, где нельзя распивать пиво и спиртные напитки.
Кроме этого, необходимо формировать мотивацию у молодёжи вести себя прилично в общественных местах. Важна пропаганда в СМИ. Раньше – лет десять назад – девушке пить пиво вообще было стыдно, а девушка с бутылкой пива в руках приравнивалась к криминальным слоям общества. Сейчас же девушки после последнего звонка в красивых платьях с белыми фартучками не стесняются ходить с бутылками пива по центральной площади. Главное, что это перерастает в пивной алкоголизм. Необходимо пропагандировать на региональном уровне здоровый образ жизни. Пусть это будет парад невест или футбол, или хоккей. Только пропаганда и мотивация с детского сада может мальчикам и девочкам внушить, что это стыдно, что можно пить только в баре, кафе. Я не против пива, против безобразия.

Генеральный руководитель компании «Элис» Ольга Семёнова:
- Меры принимать надо немедленно, потому что такого бардака на центральной площади нет ни в Улан-Удэ, ни в Иркутске, ни в Новосибирске, я не говорю уже о западных городах. Несмотря на то, что рядом стоит наш павильон, который, простите, записали и закакали, я отношусь резко отрицательно. Спрос абсолютно не радует, и я считаю, что этот бар на центральной площади надо просто прикрыть усилием правовых органов. Это - центр города, по которому элементарно невозможно погулять с ребёнком.

Подготовили Анна Васильева, Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме