НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Футбол без души и без денег. «Чита» - «Краснодар» - 1:2

22 мая футбольный клуб «Чита» в домашней встрече проиграл «Краснодару», находившемуся на 18 строке турнирной таблицы, со счётом 1:2.

Безусловно, зрители ожидали победу над командой, которая по результатам девяти игр одержала только одну победу. Однако стремление «стать своими в первом дивизионе», как говорит тренер «Краснодара» Нурбий Хакунов, позволило команде одолеть «Читу».

Началась игра без прелюдий. После стартового свистка нападающий гостей Александр Олейник пробил в штрафную читинцев, где мяч подхватил его одноклубник, пробивший мимо ворот. Буквально несколько секунд спустя инициативу перехватили читинцы – Михаил Ванёв с середины поля отправил мяч во владения голкипера гостей Дениса Пчелинцева, но мяч ушёл выше перекладины.

Судя по трём первым минутам, игра обещала быть результативной. После пяти минут игры создалось впечатление, что большинство людей на стадионе болеют только за молодого форварда хозяев Ивана Нагибина. Скромные крики «Вперёд, «Чита!» перекрывались задорным ором «Ваня, делай сам», когда Нагибин только касался мяча. Однако на шестой минуте Иван не послушался болельщиков и дал пас капитану «Читы» Максиму Крейсману. Полузащитник неловко принял передачу и тут же потерял мяч.

Через несколько мгновений после ошибки Крейсмана игра переместилась на половину поля хозяев. Напор гостей, судя по всему, не на шутку перепугал полузащитника «Читы» Романа Гаврюша, который отправил мяч на трибуны. На 13-ой минуте читинцам всё-таки удалось забить гол. Атаковав с левого фланга, Иван Нагибин сделал передачу в штрафную на Максима Крейсмана, и он отправил мяч в угол ворот.

После первого гола настроение поднялось не только у болельщиков, но и у игроков «Читы». Нагибин вновь вышел к воротам краснодарцев. Но атака закончилась неудачно – голкипер Пчелинцев смог взять мяч. На 26-ой минуте нападающий «Читы» Георгий Богю обошёл краснодарских защитников по левому краю, но перед штрафной мяч потерял. После получаса игра успокоилась и переместилась в середину поля. На перерыв команды ушли со счётом 1:0 в пользу «Читы».

Во втором тайме в составе нашей команды вместо Романа Гаврюша вышел Сергей Хабаров. После того как читинского форварда сменил Георгия Богю сменил Константин Ионов, а вместо нападающего «Краснодара» Дениса Дорожкина вышел полузащитник Рикардо Ларго, темп игры немного возрос.

Отыграться краснодарцам удалось на 67-ой минуте. Рикардо сделал пас капитану Максиму Деменко, а он вышел один на один с голкипером «Читы» Евгением Городовым и послал мяч в сетку. 1:1.

Практически сразу на поле вместо уставшего Нагибина вышел полузащитник Георгий Гармашов. Его появление на игру не повлияло – гости продолжили атаковать ворота Городова. Не спас команду и защитник читинцев Виталий Беличенко, сменивший Михаила Ванёва.

На 83-ей минуте нападающий краснодарцев Андрей Михеев ворвался в штрафную хозяев и был сбит, за что гости получили право на пенальти. Реализовал попытку Евгений Калешин, точно послав мяч в ворота. 1:2.

За три добавленные минуты хозяева ничего не смогли сделать, чтобы улучшить результат. Игра окончилась со счётом 1:2 в пользу «Краснодара».

По итогам матча «Чита» осталась на восьмой строчке турнирной таблицы с 14 очками. «Краснодар» поднялся на одну позицию, заняв 17 место с 10 очками.

Во время игры я упустил момент, когда со стадиона ушли фанаты. Вместо них на секторе остался болтаться баннер с надписью «Футбол без фанатов как человек без души». По словам одного из фанатов, таким образом читинцы поддержали всероссийскую акцию протеста против милицейских нападок на ярых болельщиков. Случай неординарный – лично я первый раз увидел, что трибуна фанатов пуста.

На пресс-конференции главный тренер «Краснодара» Нурбий Хакунов заявил, что игра в целом удалась, но в первом тайме темп игры был ниже, чем он должен быть в матчах первого дивизиона. «Наверное, здесь сыграл роль ночной перелёт и погода в Чите. Но, несмотря на счёт и усталость, во втором тайме футболисты продолжили играть и получили три очка, которых нам так не доставало».

Тренер «Читы» Олег Кокарев был разочарован и как всегда немногословен. В своём комментарии он отметил, что второй тайм команда провалила. Тут же он сказал о своих ошибках, заключавшихся в выпуске Ионова и Хабарова. «Кто-то сегодня пластался, а кто-то ходил по полю, - сказал Кокарев. – Кого-то конкретно я выделять не хочу. Выигрывает и проигрывает всегда команда».

Также раздосадованный тренер отметил, что в команде нет нападающих, которых можно выпускать на поле. Причина тут кроется в уровне самих футболистов, которые согласились играть в «Чите» на её финансовых условиях.

Егор Захаров