НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Прокрустово ложе или выход для провинции – известные люди о ЕГЭ и в ЕГЭ

В день, когда одиннадцатиклассники всей страны сдают обязательный ЕГЭ по русскому языку, ИА «Чита.Ру» устроило ЕГЭ для известных людей по предметам на их выбор.

С 2009 года ЕГЭ стал единственной формой государственной итоговой аттестации для всех выпускников школ Российской Федерации. По информации пресс-службы министерства образования Забайкальского края, в ЕГЭ примут участие более 11 тысяч человек. Самым популярным предметом по выбору у школьников является обществознание, в нашем же опросе большинство респондентов выбирали русский язык.

Директор кинотеатра «Удокан» Татьяна Штыкина (образование среднее техническое):

- Экзамен для меня всегда был праздником. Я не относилась к нему как к тренингу, где шаг влево - шаг вправо – расстрел. В старых экзаменах чувствовалось участие учителей, мягко и неназойливо звучали не подсказки, нет, а направления. И атмосфера была совсем другой.

Татьяна Петровна правильно ответила на вопрос по русскому языку: «В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?»
1. килОметр
2. кладОвая
3. отобралА
4. без инструктажА

Министр экономического развития Забайкальского края Баир Галсанов (образование высшее сельскохозяйственное):

- ЕГЭ хорош для ребят из провинции, получив сертификат, они могут отправить его в столичный вуз и поступить на нужную специальность. Но ЕГЭ – неодушевлённый процесс, и если во время общения с учеником учитель-экзаменатор может увидеть растерянность или волнение и задать наводящий или дополнительный вопрос, то тут, ставя крестики-нолики, человек лишается возможности быть понятым экзаменатором.

Баир Галсанович не ответил на вопрос по физике: «При понижении абсолютной температуры одноатомного идеального газа в 1,5 раза средняя кинетическая энергия теплового движения его молекул…»
1. увеличится в 1,5 раза
2. уменьшится в 1,5 раза
3. уменьшится в 2,25 раза
4. не изменится

Министр спорта Юрий Коноплёв (окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта):

- Я столько в своей жизни насдавал экзаменов, оканчивал технические вузы, но ни разу ЕГЭ. Сдавать так, как раньше, было намного интереснее, развивалось мышление, а сейчас экзамен превращается в рулетку.

Юрий Александрович был готов проверить свои знания любой дисциплины, и, выбрав биологию, верно ответил на вопрос: «Млекопитающих можно отличить от других позвоночных по наличию»
1. волосяного покрова и ушных раковин
2. сухой кожи с роговыми чешуями
3. роговых щитков
4. голой кожи, покрытой слизью

Главный судебный пристав Забайкальского края Александр Комогорцев (окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ при Совете министров СССР им. Ф.Э Дзержинского):

- Мне сложно судить о достоинствах и недостатках ЕГЭ, но я полагаю, что если эту потребность определили на законодательном уровне, то это правильный метод. Хотя я бы предпочёл сдавать экзамены по-старому, в живом общении, без заформализованности.

Александр Николаевич верно ответил на вопрос по истории: «В каком году князь Юрий Долгорукий послал приглашение своему союзнику: «Прииди ко мне, брате, в Москов», считающееся первым упоминанием о Москве в письменных источниках?»
1. 988 г.
2. 1147 г.
3. 1242 г.
4. 1325 г.

Председатель Федерации биатлона Забайкальского края Геннадий Ковалёв (заочно окончил спортфак ЧГПИ):

- Я бы не стал сдавать ЕГЭ, мне больше нравится традиционная форма экзаменов. Америка давно отказалась сдавать ЕГЭ, это только мы чудить продолжаем. Наступаем на те же грабли. По всем прогнозам, в этом году ожидается очень низкий процент правильно решённых заданий. Вы представляете, сколько детей не поступят в вузы, потому что не сдадут ЕГЭ! Такая форма экзамена – палка о двух концах.

Поразмышляв несколько минут, Геннадий Иванович правильно ответил на вопрос по русскому языку: «Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова»
1. более пятиста человек
2. инженеры
3. наисложнейший
4. в день именин

Завуч лицея при ЗабГГПУ Любовь Климова (образование высшее педагогическое, истфак ЧГПИ им. Н.Г.Чернышевского):

- К ЕГЭ я отношусь неоднозначно. У него есть достоинства и есть недостатки. Вот, например, в экзамене по обществознанию я бы убрала задания группы А, которые для думающего ребёнка являются достаточно спорными. Кто думает – может размышлять и не соглашаться с предложенными вариантами. Тестирование может быть одной из форм контроля, и наверное, целесообразнее комбинирование форм, чтобы можно было проверить и монологическую речь ребёнка, и умение излагать мысли на бумаге. Я понимаю ректоров ведущих вузов, которые резко выступают против ЕГЭ – они хотят принимать талантливых детей, а талант не всегда проверишь тестом.

Любовь Юрьевна назвала правильный вариант ответа на вопрос «Какое из приведённых положений относится к церковной реформе патриарха Никона?», не дослушивая все остальные.
1. замена двоеперстного крестного знамения троеперстным
2. открытие славяно-греко-латинской академии
3. учреждение Святейшего Синода
4. отделение церкви от государства

Пресс-секретарь председателя Читинской городской думы Лариса Семенкова (окончила журфак Уральского государственного университета):

- К ЕГЭ отношусь очень плохо. Потому что каждый человек – личность, он индивидуален по набору личностных характеристик и знаний. Любой педагог всегда сможет, если ребёнок работал весь год, сказать: «Ты же знаешь то, о чём я тебя спрашиваю». Он или подкинет дополнительный вопрос, или убедит комиссию в том, что ребёнок знающий. Результаты поступлений раньше были ничуть не хуже. Сейчас же, после введения техноэкзамена, такое ощущение, что наши дети - роботы на конвейере. Ведь это же унижение самого хомо сапиенса, он живой и должен работать с живым. Хотя система тестирования при этом может существовать.

Лариса Султанбековна правильно ответила на вопрос по русскому языку: «Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова…»
1. более пятиста человек
2. инженеры
3. наисложнейший
4. в день именин

Сотрудник пресс-службы УВД по Забайкальскому краю Егор Марков (высшее юридическое образование, Восточно-Сибирский институт МВД):

- Я сдавал самые обыкновенные экзамены, и думаю, что сдал их лучше, чем если бы сдавал ЕГЭ. Я скорее гуманитарий, и знаю, что даже если бы дал неправильный ответ, смог бы объяснить свою точку зрения. В ЕГЭ, по моим ощущениям, не учитывается общий уровень знаний по предмету. Можно не знать каких-то деталей, и тогда полученные баллы не будут объективны. Кроме того, нельзя исключать элемент везучести в ЕГЭ. И, наверное, стоило подходить к этой форме проверки знаний комплексно, и дать возможность ответить на часть заданий устно.

Егор, выбрав русский язык, не только правильно определил, в каком предложении вместо слова ДИПЛОМАТ нужно употребить ДИПЛОМАНТ, но и объяснил, почему:
1. Леонида Ивановича считали настоящим ДИПЛОМАТОМ в общении с окружающими людьми.
2. Успех внешней политики государства во многом зависит от опыта и таланта ДИПЛОМАТОВ.
3. Ты говоришь как ДИПЛОМАТ, но дело не идёт на лад.
4. ДИПЛОМАНТЫ Московского конкурса артистов балета приняли участие в заключительном концерте.

Исполнительный директор телекомпании «Альтес» Вера Селезнёва (окончила отделение журналистики Иркутского государственного университета):

- В жизни я их никогда не сдавала и дети мои никогда не сдавали. Каждая система имеет рациональное зерно. ЕГЭ тоже его имеет, но, когда всех судят по ЕГЭ, это плохо. Я считаю, что кроме такой формы сдачи должно существовать ещё другие - экзамен, собеседование, где экзаменующий должен видеть глаза экзаменующего, должен слышать его речь. Потому что в определённые вузы человек может хорошо написать в письменном виде экзамен, но, если он не может говорить, не может размышлять, то он и не сможет учиться в вузе. Я не знаю ЕГЭ, может быть, вопросы продуманы так, что позволяют определить, что знает человек. Есть же психологические тесты, которые на 99% выявляют человеческие способности, его психическое, нервное, интеллектуальное состояние, но вот экзамен на специальность это, наверное, другое. Мне кажется, что ЕГЭ неполноценный экзамен, хотя для детей из отдалённых районов - это шанс поступить в престижный вуз.

Вера Ивановна правильно ответила на вопрос по русскому языку: «В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква Е?»
1. претерп..вать
2. привередл..вый
3. алюмини..вый
4. успока..ваться

Заведующий кафедрой журналистики и связей с общественностью ЗабГГПУ Владимир Тихомиров (окончил Иркутский госуниверситет по специальности «журналистика»):

- К этой системе ЕГЭ отношусь не очень хорошо. Мне кажется, что все предметы загонять в прокрустово ложе не всегда эффективно. Живое общение с человеком, когда его экзаменуешь, спрашиваешь и видишь, может ли он логически размышлять или не может, я думаю, что это правильно. А спрашивать, как звали коня Дон Кихота… Мне кажется, это глупость абсолютная. Или в каком году началась издаться газета «Комсомольская правда»? Ответ всегда можно найти в справочниках. Самое главное - это логическое размышление. Человек, который сдаёт ЕГЭ, и экзамен в целом, должен показать, как он мыслить. Может быть, в точных науках эти варианты сдачи экзамена приемлемы, а вот в гуманитарных, творческих – нет. Я за традиционный вариант сдачи экзамена, где можно побеседовать с человеком, выяснить его отношение, мысли, знания по материалу.

На вопрос, знания по какому предмету Владимир Алексеевич готов продемонстрировать прямо сейчас, Тихомиров ответил, что по любому. Владимир Алексеевич, не задумываясь и не выслушав предлагаемые варианты ответов, дал правильный ответ – хорей – на вопрос по литературе, каким размером написано стихотворение С.А. Есенина «Письмо матери»:

«Ты жива ещё, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет».

Подготовили Анна Васильева, Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме