НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

Плохо видимая глубина – фонд зарплаты чиновников урезали на 10%

В первый день лета губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин сообщил о сокращении фонда оплаты труда краевых чиновников на 10%. Это стало первым реальным и осязаемым шагом по урезанию расходов краевого бюджета на содержание госаппарата. Одновременно губернатор принял решение о сокращении расходов бюджета на 2009 год на 4,5% или на 650 миллионов рублей.

Первые заявления о том, что кризис заставит правительство края идти на крайние меры, каковыми представлялось сокращение сотрудников, были сделаны ещё в октябре 2008 года. Тогда пресс-служба главы региона сообщала, что Равиль Гениатулин дал задание руководителям органов государственной власти, то есть министерств, департаментов, служб и инспекций, сократить расходы на содержание аппарата в 2009 году на 10%.

Складывается впечатление, что рекомендации губернатора восьмимесячной давности его подчинёнными не были в полной мере выполнены, и губернатор отрезал 10% самолично. При этом если в прошлом октябре правительство только предполагало обрушение собственных доходов бюджета, то в июне это падение уже является данностью и не скрывается.

Так, в мае на заседании краевого правительства об итогах исполнения бюджета в первом квартале отчитывалась министр финансов Светлана Доробалюк. Сделано это было впервые – раньше отчёты были полугодовыми, но кризис, по словам губернатора края, внёс свои коррективы. Доробалюк в числе прочего сообщила, что собственные доходы бюджета рухнули на 1,12 миллиарда рублей. Впрочем, это не было сенсацией – в первых числах апреля приблизительно ту же сумму называл вице-премьер Алексей Кошелев, курирующий финансово-экономический блок.

После невесёлого доклада Доробалюк губернатор напомнил, что прогнозный дефицит бюджета 2009 года – 3,5 миллиарда рублей. Судя по всему, масштабы влияния кризиса на экономику и бюджет Забайкальского края пока представляют очень и очень немногие люди. Не совсем понятно в этой связи – хорошо или плохо то, что они так немногословны.

Стоит вспомнить, что в прошлом октябре пресс-служба губернатора сообщала об уже начавшихся сокращениях чиновников в департаменте управления делами главы региона. Так и было написано – «начались сокращения чиновников, расходы департамента в 2009 году будут сокращены на 50,262 млн рублей». Но департаменту управления делами в этом плане легко. Отказались от ремонта административных зданий – сразу почти 14 миллионов рублей в сумму экономии. Забыли про ремонт фасада здания на Чайковского, 8 – 30 миллионов. Вычеркнули из планов приобретение компьютеров, мебели и транспорта – ещё четыре.

Остальным, вероятно, будет не так просто. Судя по редким высказываниям ряда министров, в некоторых органах госвласти сокращать уже нечего. Кое-где, судя по всему, не то что ремонта и новых машин – бензина банального не хватает. Вот, к примеру, что говорил министр социальной защиты населения Георгий Рева 30 марта на Совете Заксобрания, где обсуждался закон о переходе на новую систему оплаты труда: «Наш (министерства социальной защиты населения – Т.К.) бюджет на 2009 год мы формировали в условиях серьёзного дефицита. Мы вычистили всё, что могли, и никаких резервов я не вижу. У меня люди уже получают на тысячу-полторы меньше, чем раньше. Бесполезно сжимать камень и ждать, что из него что-нибудь потечёт».

Аналогичная ситуация, кстати, с муниципальными районами края, которым обещано сохранить межбюджетные трансферты, но предложено изыскать возможность для суммарного сокращения расходов на 350 миллионов рублей. То есть сокращение расходов по консолидированному бюджету края должно составить 650 плюс 350 – около 1 миллиарда рублей. Вероятно, во многих районах, как и в министерстве Ревы, двигаться уже некуда. И об этом главы районов говорили уже 30 марта – на селекторном совещании, которое проводил Равиль Гениатулин.

Стоит обратить внимание на тот факт, что сокращение фонда заработной платы на 10% вовсе не означает, что всем чиновникам сократят зарплату на те самые проценты. Губернатор предложил министрам и другим начальникам самостоятельно искать пути по сокращению расходов. Хотите – увольняйте людей, хотите – меняйте структуру, хотите – урезайте премии и надбавки. При этом «централизованное решение о сокращении численности госслужащих не принималось». То есть всё в руках министров.

Безусловно, дела чиновников – это дела чиновников. Но принятые Гениатулиным решения во многом символизируют масштабность проблем региона, вызванных мировым финансовым кризисом. О глубине падения доходов краевого бюджета и в целом краевой экономики журналистам остаётся только догадываться, но многое говорит о том, что мало – не покажется.

Тут можно вспомнить цитату лидера забайкальских единороссов Степана Жирякова из интервью, данного ИА «Чита.Ру» на минувшей неделе: «Я уверен, что мы ещё не полностью осознали, что такое кризис. И страна, и регион, держась за счёт остатков всех резервных фондов, даже не входят, а пока ещё только вползают в него». Безусловно, Степан Михайлович – человек осведомлённый. Потому и не по себе.

Обсудить на форуме