НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Пять, четыре, три, два, один… май назад

Май-2009: взятки в крупнейшем вузе Забайкалья, локальная война против губернатора, Розенбаум и Цзю, перекрытые улицы. Не хватает землетрясения.

Именно они фиксировались в маях двух прошлых лет. В 2008 году 21 числа землетрясение силой 2-3 балла в Чите ощущалось на верхних этажах зданий. Эпицентр, в котором сила толчков достигала 5-6 баллов, тогда находился на глубине 10 километров в акватории озера Байкал недалеко от озера Ольхон. 28 мая 2007 года землетрясение силой пять баллов произошло на территории самого северного – Каларского района края. Эпицентр землетрясения находился в 200 километрах к юго-западу от райцентра. Разрушений и пострадавших в обоих случаях не было.

Май-2004: в Чите достраивают Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери. Бригада высококлассных рабочих, занимавшихся внутренней отделкой, прибыла в Читу из Сербии. Кураторы строительства ссылались на то, что в Чите нет специалистов такого класса - большинство читинских отделочников привыкли работать в помещениях с высотой до трёх метров, а в храме высота сводов достигает тридцати метров. К концу мая была полностью готова кирпичная кладка храма, установлено три купола из шести, один крест и 13 уникальных колоколов, вылитых в городе Романово-Борисоглебск Ярославской области колокольно-литейной мастерской братьев Шуваловых.

Май-2005: Равиль Гениатулин предлагает бороться с бомжами советскими методами.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM он «совершенно ответственно заявлял, что в Читинской области нет безработицы», а напротив – «огромный дефицит рабочих рук», а также высказывался за идею создания полузакрытых лечебно-исправительных учреждений, которые уже действовали во времена СССР: «Пусть это будет звучать по-другому - пусть будет называться, скажем, центром реабилитации, пусть помещение на лечение будет осуществляться по решению суда, но это должно быть. Ведь это делается во благо этих людей. И это не нарушение прав человека и не откат к старым временам, а спасение большего количества людей».

В мае 2009-го выяснилось, что большая работа по наведению порядка с бомжами в регионе только начинается. По сообщению пресс-службы губернатора, Гениатулиным принято решение о создании спецгруппы, которая будет заниматься изъятием из общественных мест бомжей, представляющих опасность для окружающих с точки зрения распространения инфекционных заболеваний. «Я потом сам посмотрю, как автомобиль оборудован, как экипаж проинструктирован, привит. И, может быть, специально этим людям определить денежную добавку за особые условия работы. Это начало большой работы по наведению порядка с бомжами. Наш первый прикладной вклад по созданию специальной бригады».

В мае 2005-го же читинский губернатор избавился от ненужной приставки к должности - 18 числа депутаты Читинской областной думы приняли поправки в устав области, согласно которым руководитель региона стал именоваться губернатором, а не «Главой Администрации (Губернатором) Читинской области». С законодательной инициативой о внесении изменений в устав уже во второй раз выступила сама администрация области. В пояснительной записке к законопроекту губернатор области Равиль Гениатулин отмечал, что из 54 краев и областей РФ в 37 высшее должностное лицо именуется именно губернатором как дань историческим традициям.

В мае 2009 года в Петровск-Забайкальском районе издали сборник анекдотов и частушек «Про Равиль Фаритыча…» Оранжевая книжечка в 30 страничек стоит девять с половиной рублей и в большинстве своём состоит из переделанных известных анекдотов типа: «В суде. Заведующую общественной приёмной губернатора спрашивают: «Вы знаете, что Вам полагается за такие действия?» - «Знаю. Губернатор говорил, халявная квартира, штука баксов и шубка».

«Большинство жителей Петровск-Забайкальского работали на металлургическом заводе, но после того как его закрыли, переквалифицировались в поэтов, писателей и сказочников», - утверждает издатель сборника Сергей Ратничкин, добавляя, что редакция газеты готова судиться с губернатором. В этой связи можно пробовать вспоминать и не вспомнить случаев судебных разбирательств губернатора и СМИ, а также шутливое стихотворение забайкальского поэта Михаила Вишнякова, с 1991-го по 2000-ый год работавшего пресс-секретарём Гениатулина: «Журналисты! Мы вас не травили, никогда не посылали на... Не пишите ж кляуз про Равиля, самого Гениатулина!»

Май-2006: впервые озвучивается перспектива объединения с АБАО, писатель Коэльо не выходит на читинский перрон, в День города стреляют в его центре, журналистам вручают валенки.

19 мая губернатор области Равиль Гениатулин впервые заявляет, что референдум по объединению региона с Агинским Бурятским автономным округом состоится в 2007 году, уточнив, что это будет не выборная кампания, а решение на будущее народов и регионов: «Надо уметь заглянуть в будущее. Иначе можно потом многое потерять».

В ночь с 27 на 28 мая, прибыв Читу на поезде, следующем до Владивостока, бразильский писатель Пауло Коэльо отказался выходить из своего вагона после инцидента, произошедшего во время остановки в городе Улан-Удэ. В столице Республика Бурятия сотрудники милиции потребовали от следующих с Коэльо журналистов Russia Today прекратить видеосъёмку и немедленно свернуть камеры, и писатель принял решение не выходить на крупных остановках вплоть до Владивостока.

28 мая 2006 года в Чите во время празднования 155-летнего юбилея города пьяный мужчина открыл стрельбу из ружья марки ИЖ-81. Мужчина выстрелил из ружья всего один раз и тот – в воздух. До того, как начать стрельбу, он некоторое время распивал спиртные напитки в кафе, расположенном прямо в парке. После единственного выстрела мужчину почти сразу задержали сотрудники милиции.

В день города в 2009 году в 18.30 в дежурную часть УВД по Чите поступило сообщение о том, что некто Д.Э. Ведерников собирается осуществить взрыв на площади имени Ленина. По информации Управления ГО и ЧС Читы, установлено, что Ведерников в настоящее время находится в Исправительно-трудовой колонии №5. В отношении звонивших – его родственниц: У.Е. Харитоновой и С.А. Ведерниковой возбуждено уголовное дело, ведётся следствие.

В рамках фестиваля «Регион-медиа–2006» начальник управления пресс-службы губернатора Наталья Абраменкова вручала валенки редакциям газет, отличившихся нелепыми заголовками тех или иных материалов. В процессе Абраменкова отмечала, что журналист не имеет право на ошибку, а кто с этим не согласен – потенциально претендует на получение «маленьких, хорошеньких, но уже с желтизной и тупых валенков». Первое место в номинации заняла газета «Забайкальский рабочий» за «Удар ножа – и нет бомжа». Наталия Абраменкова сообщала коллегам, что отныне конкурс «Забайкальский валенок» станет традиционным, и его итоги по нескольким номинациям будут подводиться к 1 апреля, но, видимо, впоследствии от идеи отказалась, будучи не в силах читать нелепые заголовки.

Май-2007: министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, глава Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин и полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин летают над лесами Читинской области на вертолёте МИ-8, в Чите ограблено отделение Сбербанка.

Юрию Трутневу было «просто страшно смотреть на то, как варварски вырубаются федеральные леса». Кроме того, его впечатлил тот факт, что в вырубке леса иногда принимает участие всё взрослое население посёлков. Министр назвал эти населённые пункты разбойничьими деревнями.

Лично отправив в отставку главу Росприроднадзора по Читинской области Ингу Зиновьеву, Трутнев возложил ответственность за отсутствие контроля в лесной отрасли на местную власть. Как сообщали информационные агентства, 19 мая в ходе совещания министр задал вопрос губернатору Читинской области Равилю Гениатулину: «Через какое время мы можем приехать сюда и не увидеть такого положения дел, которое есть сейчас?». Глава Читинской области обязался навести порядок в течение года. Прошло два года. Трутнев не прилетел.

В ночь на 12 мая в Чите было ограблено отделение Сбербанка. Преступники проникли в помещение, где находились двое охранников. Нападавшие связали ноги охранников скотчем, сцепили руки наручниками, натянули на головы спортивные шапочки, после чего убили выстрелами в голову. Из хранилища и банкоматов преступники вынесли 38 690 000 рублей, 20 слитков золота общим весом 250 грамм и семь слитков серебра весом 1 750 грамм. Один из убитых охранников Сбербанка оказался подельником преступной группы. Все подозреваемые в совершении ограбления были задержаны.

Май-2008: министр культуры РФ Александр Соколов открывает в Чите кинотеатр «Бригантина», а пограничное управление - государственную границу для дзеренов, гибнувших в колючей проволоке на границе Забайкалья с Монголией. Руководитель Госохотслужбы Александр Пурбуев сообщал журналистам, что в непосредственной близости от границы пока не выявлено ни одного случая браконьерской охоты на дзеренов, занесённых в Красную книгу.

20 мая 2009 года - в период, когда в крае запрещена любая охота - в лесу под Читой были задержаны трое браконьеров с крупной партией добытых браконьерским способом косулей. Туши косуль и лося были переданы читинскому зоопарку для кормления диких животных. Руководитель Госохотслужбы Забайкальского края Александр Пурбуев сообщал, что изъятая партия браконьерской добычи является одной из самых крупных за последние годы. Последний подобный случай зарегистрирован в 2007 году в Тунгиро-Олёкминском районе, где браконьеры были задержаны с тушами 10 северных оленей и приговорены к условным срокам наказания.

В мае нынешнего года какая-то напасть приключилась с работниками сферы образования.

Заведующий отделом образования и молодёжной политики администрации Могойтуйского района, заслуженный учитель РФ Дамдин Доржижапов в мае был оштрафован на 100 тысяч рублей за служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями.

История тянется с мая прошлого года, когда к Доржижапову обратился директор Цаган-Ольской средней общеобразовательной школы по поводу возбуждения в отношении него уголовного дела. Директор подозревался в присвоении бюджетных денег и служебном подлоге и, не желая нести уголовную ответственность, попросил своего начальника издать на его имя фиктивные приказы о разрешении использовать вакантную должность мастера производственного обучения, подчистить и исправить ранее изданные и учтённые документы.

Суд учёл, что Дамдин Доржижапов полностью признал свою вину и с учётом находящихся у него на иждивении троих несовершеннолетних детей, имеющейся государственной награды, присвоения ему почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» и ряда других смягчающих обстоятельств, и приговорил Доржижапова к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

В мае ректор ЧитГУ Юрий Резник Александр Дёмин был задержан 22 мая при получении 15 000 рублей за выставление в зачётную книжку студента оценок о сдаче экзаменов и зачётов без фактической их сдачи. Пресс-служба Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю уточняла, что директор центра взял деньги в нарушение закона и своих должностных полномочий, что взяточник заключён под стражу и ведётся следствие.

28 мая на получении 45 000 при проставлении «троек» группе получающих второе высшее образование студентов сотрудникам УБЭПа попалась преподаватель кафедры гражданского права ЧитГУ Ольга Авдеева. Преподавательница работу в ЧитГУ совмещала с работой в учебном центре УВД по Забайкальскому краю, являясь подполковником милиции, но на момент 2 июня из органов внутренних дел была уже уволена.

В мае в Читу прилетел и практически привёз с собой экс-чемпиона мира по боксу Костю Цзю Иосиф Кобзон. По крайней мере, появлялись они с разницей в пару дней, а во время «Альт-клуба» Цзю так и говорил, что, мол, был звонок из офиса Кобзона, отказать которому я не могу. Название Агинского, где проходил традиционный всероссийский турнир по боксу класса «А» на призы Кобзона, Цзю уточнял у благодарной альтесовской публики, небрежно перебирая инкрустированные бриллиантами чётки из кости мамонта в форме боксёрских перчаток.

В Чите Цзю свозили на Высокогорье и показали с 2006 года строящуюся в Чите краевую школу бокса, забайкальцами ещё не виденную. Цзю сообщил, что рассматривает возможность того, чтобы школа, сдача которой в эксплуатацию планируется на ноябрь этого года, носила его имя.

В мае же выяснилось, что Александр Розенбаум, бывший в Чите с гастролями, в отличие от Цзю дорогие личные вещи бросает где попало. Живший в отеле «Монблан» артист с участниками концертной группы зашёл пообедать в кафе поблизости, обнаружил пропажу оставленного на столе сотового телефона и вызвал милицию. Телефон моментально обнаружился у одного из официантов и с извинениями был возвращён владельцу. Розенбаум, выгнав прессу, дал трёхчасовой концерт в большом зале Дворца искусств и улетел. О дальнейшей судьбе официанта не сообщалось, как, впрочем, и месте событий.

13 мая при сильном ветре верховой пожар перешёл федеральную трассу на юго-западе города Петровск-Забайкальский, из-за угрозы перехода пожара на посёлок Сибиряково из дома-интерната были эвакуированы 236 умственно-отсталых детей.

О том, что эвакуацией по телефону руководил лично губернатор, в краевых СМИ не озвучивалось, а районная газета «Петровск-Забайкальский вестник» писала, что глава района Калашников о создавшейся опасной обстановке прямо с трассы доложил председателю краевой комиссии по ЧС Холмогорову и губернатору края Гениатулину, которого впоследствии держал в курсе событий.

По информации главы города, которую приводит районка, к перевозке детей были привлечены маршрутные такси и автобусы организаций города, которые буквально прорывались через огонь к дому-интернату. После погрузки детей автобусы вновь через огонь и дым прорывались в город. Водители личных автомобилей служб такси, сообщает издание, без всяких разговоров разворачивались и уезжали в сторону Соснового бора к дому-интернату. Кроме того, была проведена эвакуация 78 человек из жилого сектора.

16-17 мая в нескольких районах края выпал снег высотой 18 сантиметров, в городе отмечались порывы ветра до 40 метров в секунду. Циклон, который сместился из северных районов Монголии, чуть было не сорвал впервые проходивший в Чите Парад невест - пройти от площади Революции до Театральной площади в свадебных нарядах должны были около полутора сотен девушек, но из-за плохой погоды участие в параде приняли только 30 невест. Таким образом, дороги в городе в мае перекрывались не традиционно дважды – в ходе подготовки и проведения Дня Победы и Дня города, но и по случаю Парада невест.

21 мая в Хабаровске на проведённом президентом Медведевым совещании о приграничном сотрудничестве с Китаем и Монголией губернатор Равиль Гениатулин в очередной раз предложил руководству страны создать первую экспериментальную зону территориального развития в Забайкальском крае.

По информации пресс-службы губернатора, Гениатулин заявил, что приграничные населённые пункты - в частности, посёлок Забайкальск – значительно уступают в своём развитии и облике соседям на сопредельных территориях, и федеральным законодательством должно быть закреплено право предоставления налоговых и иных льгот инвесторам на региональном и местном уровне.

22 мая члены регионального политсовета партии «Единая Россия» единогласно выбрали секретарём политсовета руководителя представительства компании «Руссдрагмет» Степана Жирякова. Почему добровольно сложил свои полномочия предыдущий секретарь Николай Гантимуров, не рассказывалось. Или этим никто не интересовался.

Тревожный звонок о том, что в одной из читинских квартир по улице Советская маленький ребёнок содержится в нечеловеческих условиях, поступил на телефон «горячей линии» по вопросам семейного благополучия, которая работает в Железнодорожном районе Читы.

25 мая из читинской семьи была изъята пятилетняя девочка Наташа Михайлова, умеющая только лаять и мяукать, с 27-го про «ребёнка-маугли» заговорили по федеральным каналам, со следующей недели всем, могущим давать комментарии о судьбе ребёнка, делать это, видимо, запретили.

Известно, что Наташу поместили в социально-реабилитационный центр «Надежда», и из неподтверждённых источников – что девочка начинает говорить и есть ложкой.

Видимо, чтобы как минимум такая «горячая линия» заработала в масштабах всего города, надо было обнаружить одного несчастного ребёнка, которому не повезло с родителями. Есть ощущение, что если, не дай бог, кто-нибудь из московских журналистов типа Панюшкина или Латыниной проедут по детским домам края – не миновать информационной катастрофы.

Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме