НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

А ваш дом отремонтируют на деньги Ходорковского?

2 июня мэр Читы Михалёв сообщил, что из федерального Фонда реформирования ЖКХ в Чите отремонтируют заработала 1 января 2008 года. При этом из 250 миллиардов рублей в бюджете было заложено только 10, остальные - государство должно было выделить из средств нефтяной компании «ЮКОС». В ходе банкротства некогда крупнейшей нефтяной компании в 2007 году удалось собрать 877 миллиардов рублей, 250 миллиардов - причитающиеся регионам налоговые долги компании – составили основу фонда.

Впервые о перспективе отремонтировать старенькие хрущёвки и сталинки не из городского бюджета заговорили в январе того же года. Причём негативно. 17 января городские депутаты на заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ капризничали. Председатель городского комитета ЖКХ Василий Журавлёв заявил, что в ремонте нуждаются более половины из существующих в Чите 4 800 многоквартирных домов. Сначала в программу внесли около 1,5 тысяч наиболее неприглядных многоэтажек, но из-за скудности городской казны, участвующей в оплате ремонта, оставили только 381 дом. Для того, чтобы государство выделило деньги, по состоянию на 1 января 2008 года в городе должно было быть не менее 5% домов под управлением ТСЖ, и должен был наблюдаться их рост. При этом по закону ориентировочно 25% расходов должны внести региональные бюджеты, 20% - муниципалитеты, и 5% от стоимости ремонта дома заплатят его жильцы.

Депутаты капризничали и требовали внести изменения в законопроект, но мэру удалось уговорить их. На безрыбье, мол, и рак… Тогда Чита получила программу, по которой в 2008-2011 годах планируется отремонтировать 381 дом на сумму около 1 миллиарда рублей, 50% из которых даёт государство. В 2008 году сообщалось о ремонте 94 домов на сумму 230 миллионов рублей.

Но в 2009 году выделено немногим менее 1,5 миллиардов рублей, и, так как таких средств на ЖКХ город ещё не получал, по словам Михалёва, на всех управляющих компаниях, которые будут производить ремонты, лежит большая ответственность. Следить за тем, как коммунальщики будут распоряжаться этими финансами, он призвал и самих читинцев, которым предстоит подписывать смету и акты приёма выполненных работ.

По закону, в капитальный ремонт многоквартирных домов входит ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтов, ремонт крыш, подвалов, утепление и ремонт фасадов.

Согласно федеральному закону, в ремонте жилых домов при участии средств самих жильцов в размере 5% участвуют также деньги федерального центра – 75% и остальное добавляет региональный и городской бюджеты. В этом году край не участвует в софинансировании программы, поэтому 25% требуемой суммы выделяет городская казна. По рекомендации мэра города Чита Анатолия Михалёва контрольная комиссия по качеству, которая будет следить за расходованием денег направленных на ремонты внутридомовых сетей, создана в Территориальной генерирующей компании №14 (ТГК-14). При этом в ТГК-14 уточняют, что компания планирует выступить в роли генерального подрядчика - принять участие в реализации большого объёма работ по ремонту внутридомовых тепловых сетей и систем горячего водоснабжения, гарантировать их качество, а так же целевое использование денег.

Этот вид деятельности лицензирован, управляющим компаниям рекомендовано работать с поставщиком тепловой энергии – ТГК-14.

Протяжённость магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, которые находятся в эксплуатации у ТГК-14, - 618 километров, износ - около 45%. Внутридомовые сети, на которых происходит 75% потерь тепловой энергии, находятся в эксплуатации у ТСЖ. По информации пресс-службы ТГК-14, самыми проблемными районами города в плане принятых заявок и количества аварий являются микрорайон Северный (из 20 тысяч заявок – 3 430), посёлок ГРЭС (3 231) и район улиц Шилова, Новобульварной, Красноармейской (3 075).

Специалисты ТГК-14 заключают, что выполнение необходимых работ в рамках 185-го федерального закона силами ТГК-14 позволит гарантировать, что на пути от ТЭЦ до конечного потребителя – обычного жителя, температура теплоносителя практически не снизится и составит 140 градусов.

Как сообщил ИА «Чита.Ру» главный специалист отдела стратегического и организационного развития ТГК-14 Олег Наумов, схема проста – после уведомлений, поступивших в ТСЖ или другие управляющие компании, в течение трёх дней они должны определить подрядчиков. Далее подрядчики выбираются конкурсной комиссией из представителей ТСЖ, ЖКХ, жилищной инспекции края в течение семи дней, деньги в размере 30% перечисляются на счёт, и начинается работа. ТГК-14 призывает выделять деньги только после погашения долгов перед ТГК и другими коммунальными службами. На сегодня долги ТСЖ перед ТГК-14 составляют 18,7 миллионов рублей.

Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме