НОВОСТИ
14 АВГУСТА
13 августа

Кому есть что сказать?

Премьер-министр Владимир Путин на этой неделе написал колонку в журнал «Русский пионер». Главный редактор журнала Андрей Колесников так анонсировал это событие: «Колонку о том, «Как трудно уволить человека», написал Владимир Путин. Да, Владимир Путин написал колонку. Может, мне ещё раз это написать? Да, пожалуй: Владимир Путин написал колонку в журнал «Русский пионер». Просто мне очень нравится писать эту фразу. Я не говорю о том, что до сих пор не было журнала, в который бы написал колонку Владимир Путин. Я говорю о том, что теперь есть такой журнал».

«А вы колонку написать смогли бы? Без пресс-служб?» - спрашивали корреспонденты ИА «Чита.Ру» у известных людей края, не занимающихся этим профессионально. Оказалось, что попробовать себя в колумнистике вслед за премьером готовы чуть ли не все. По крайней мере, абсолютное большинство опрошенных моментально соглашалось.

Через пресс-секретаря свою готовность участвовать в проекте выразили губернатор края Равиль Гениатулин и вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин. Без пресс-секретаря – генеральный директор ООО «Чита.Ру» Сергей Мастеров. И уже в течение следующей недели ИА «Чита.Ру» ожидает появления в рубрике «Подробности» новых текстов, написанных профессионалами своего дела. Людьми, которым есть что сказать.

Ректор Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права Фарит Бигзаев:

- Да, материал об экономических проблемах можно было бы написать. Например, почему мировой кризис назван экономическим? На самом деле, это кризис перепроизводства. Сейчас сокращают объёмы, увольняют людей… Словом, есть о чём говорить.

Начальник управления ГИБДД по Забайкальскому краю Александр Ничик:

- В связи с моей профессией меня волнует состояние аварийности на дорогах Читы. На эту тему я бы мог написать колонку. Выйду из отпуска и напишу.

Руководитель общественного экологического центра «Даурия» Наталья Ковалёнок:

- Я смогла бы написать материал о какой-то общественной или экологической проблеме, которая меня волнует. Например, о реке Аргунь. К сожалению, у меня сейчас совершенно нет времени, но я обязательно напишу немного позже.

Адвокат Семён Розенберг:

- Нет. Во-первых, я не Владимир Путин. Сравнение вообще немного странно звучит. Во-вторых, нет ни времени, ни желания.

Ректор Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета, депутат краевого Заксобрания Иван Катанаев:

- Конечно, я могу. Например, о проблемах образования или о молодёжи. Нужно проговорить, что интереснее – наркомания? Детская преступность? ЕГЭ? Правда, остро стоит вопрос времени.

Заместитель начальника аналитического отдела Управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края Эдуард Соломкин:

- Сейчас я в отпуске, но фактически хожу на работу, поэтому смогу написать. Скорее всего, материал будет написан на тему того, что федеральный центр продолжает невнимательно относиться к Сибири в целом и к Забайкалью в частности. Или что-то на тему, связанную с алкоголизмом, так как я занимался этой проблемой и был автором писем к Путину и Медведеву. Третья тема может быть о русском менталитете, например: «Авось и русский кризис».

Спикер законодательного собрания края Анатолий Романов:

- Если поработать - почему нет? Договорились, я напишу на тему борьбы с алкоголем.

Политолог Олег Кузнецов:

- Я, да, мог бы. Без проблем. Написать колонку - почему нет? Я напишу на тему, привязанную к местным реалиям.

Председатель регионального Союза садоводов и огородников Тамара Кобина:

- Писать мне некогда. У меня в планах участие в сельхозярмарке, проведение встреч в дачных кооперативах. Времени абсолютно нет. Путин пишет о кризисе потому, что сейчас везде полный завал. А у садоводов и огородников проблем нет. Мы кризиса не боимся, так как наши руки нас спасают. Самый проблемный продовольственный вопрос мы решаем. Сейчас много кричат о кризисе – но всё это от безделья.

Заместитель председателя Правительства Забайкальского края Наталья Жданова:

- С большим удовольствием. Вернусь из командировки и напишу. Мне подвластна любая тема.

Предприниматель Александр Леснянский:

- Написать – можно. Только мне нужно время, чтобы подумать. Навскидку можно рассказать о замусоривании окрестностей окружной дороги. Это самое лучшее место в мире (не побоюсь этого слова), где растёт багульник. Люди просто не понимают того, что их окружает, и не охраняют природу. А место на самом деле уникальное как в плане красоты, так и в плане мусора. Другой темой может стать рассказ о читинской рекламе. Посмотрите – весь город заполнен баннерами, из-за которых порой не видно зданий. А сами баннеры ниже всякой критики.

Подготовили Егор Захаров, Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме