НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

Хороший зелёный мост в экономическое развитие

После 100-летнего ожидания жители села Романовка получили в подарок от госкорпорации «Росатом»

Мост через реку Витим. Фото: Егор Захаров

16 июня, несмотря на дождь и холодный ветер, на левом берегу Витима собрались жители Романовки. Судя по тому, что многие из селян, особенно дети, были принаряжены, открытие моста для них стало праздником. В ожидании представителей «Росатома», правительств Бурятии и Забайкальского края, народ разнообразно обсуждал событие:

– Хороший мост. Зелёный и железный. Должен долго простоять.
– Чего ждать-то? Разве ножницы забыли? Так давайте я ленточку руками порву.
– Да ладно. Столько лет ждали, пять-то минут потерпим.

Наконец, прячась под зонтами, появились официальные лица. Моментально перед ними предстали представители эвенкийского, бурятского и русского народов с шарфиками-хадаками, мисками молока и хлебом-солью. Из-за непогоды официальная часть открытия была короткой. Представители власти и «Росатома» говорили коротенькие речи, сводившееся к тому, что село и Республика нуждались в сооружении моста, и теперь он сыграет роль в экономическом развитии.

Присутствовавший на церемонии открытия спикер Заксобрания Забайкальского края Анатолий Романов сказал: «Горжусь. Радуюсь. Завидую». Кроме этого он выразил надежду на укрепление сотрудничества между Забайкальем и Бурятией».

После традиционного перерезания ленточки, окончания речей чиновники, атомщики и местные жители, поливаемые дождём, прошлись по мосту. В центре сооружения предстояло разбить бутылку шампанского. Взялся за это ответственное дело генеральный директор ОАО «Хиагда» Василий Колесаев. Покрепче сжав сосуд, он размахнулся и... выкинул бутылку за перила.

Строительство моста длиной 240 метров и грузоподъёмностью 62 тонны обошлось в 250 миллионов рублей. Деньги выделила госкорпорация «Росатом», заинтересованная в добыче урана на территории Баунтовского района Бурятии. В 2005 году в Романовке проводились общественные слушания, на которых жители района дали своё согласие на разработку урановых месторождений, поставив условие – построить в деревне мост.

Появления моста в деревне ждали с момента её основания – чуть более 100 лет. Всё это время тему тщательно эксплуатировали местные поэты, создавая частушки:

Вот и Масленка прошла
Скоро будет Троица
Я надеюсь – доживём
Когда мост построится.

И стихи:
Однажды вижу я во сне
Через Витим хрустальный мост висит
Красивый! На солнце золотом блестит...
От красоты такой запела я «тра-ля-ля-ля»
И побежала по мосту туда, сюда.

Ранее население деревни, расположенной на двух берегах, пользовалось паромом, что было не совсем удобно. На одной стороне Витима находится администрация, больница и библиотека, а на другой - школа, детский сад и клуб. Во время ледохода и ледостава паром вставал, и школьники получали дополнительные каникулы. Наверняка подрастающие романовцы в этом случае были довольны отсутствием моста. Но тех, кто хотел попасть в местный клуб на танцульки, неработающий паром наверняка не радовал. Говорят, что во время засухи молодёжь пробиралась на левый берег буквально вброд, по песчаной косе.

Тем не менее, население сохранило к парому какие-то тёплые чувства. В день открытия моста посудину украсили воздушными шарами. А люди, встав на берегу так, чтоб паром попал в объектив, фотографировались на мобильные телефоны.

День открытия моста также можно считать последним днём династии паромщиков Карповых. Старейший переправщик Константин Карпов с парома ушёл на пенсию, его сменили два сына, а последние дни на переправе работали внуки деда Карпова.

Егор Захаров

Обсудить на форуме