ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Каждый — как герой боевика

Забайкальский край

Опасность может подстерегать в супермаркете, на площади, в машине... Насколько вы чувствуете себя в безопасности?» - опрос ИА «Чита.Ру».

В ночь с 26 на 27 апреля 2009 года майор милиции Денис Евсюков застрелил водителя, подвозившего его, зашёл в супермаркет «Остров» в Южном административном округе Москвы и расстрелял ещё восемь человек, двое из которых скончались.

В ночь с 31 мая на 1 июня на центральной площади Читы во время празднования Дня города несколько подростков нанесли три ножевых ранения 33-летнему Андрею Шкаликову. Милиционеры, усиленно патрулировавшие город, не заметили произошедшего.

17 июня в районе гостиницы «Байкал» неизвестный, представившись представителем Забайкальской епархии, выстрелил в ректора Читинской медакадемии Анатолия Говорина.

Причиной убийства может стать что угодно – бытовой конфликт, неосторожно сделанное замечание или потерявшийся рассудок. Корреспонденты ИА «Чита.Ру» обратились к читинцам с вопросом - «А насколько вы чувствуете себя в безопасности?»

Госслужащая Инга Николаева:

- Я себя не чувствую в безопасности. Недавно гуляли по городу (уже после Дня города) в центре, на Театральной площади, к нам с мужем пристала компания подвыпивших молодых людей. Им не понравилось, где мы припарковали машину, они устроили ссору, а один из скандаливших даже показывал нам удостоверение, правда, так его и не развернул. Настроение и прогулка были испорчены. Я тогда с ужасом подумала, а если бы я поехала гулять без мужа, с детьми? Какая тут безопасность?

Должен быть принят закон, чтобы не было пьяных на улице - дети же это видят. Штрафы должны быть о-о-очень большие, к примеру, тысяч 10 за бутылку пива, и, может, милиции побольше, хоть в центре....

Министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Любовь Гарголло:

- Знаете, я никогда об этом не задумывалась. У меня большая нагрузка на работе, поэтому размышлять о безопасности некогда. Раньше я работала управляющей банком и когда судились с городской администрацией, их юрист спросил, есть ли у меня охранник. Я очень удивилась и сказала: «А от кого меня охранять?» Во всяком случае, не думаю, что я буду подвержена нападению.

Директор Забайкальского института предпринимательства Сибирского университета потребительской кооперации Галина Малахова:

- Я чувствую опасность. Последние события произвели на меня сильно впечатление. Сегодня спала очень плохо. Я не защищёна не только как руководитель, а как гражданин России. Так же не защищены наши дети, студенты.

Редактор газеты «Комсомольская правда - Чита» Татьяна Колоколова:

- Я себя в безопасности не чувствую совсем! Почему? Да потому, что был в моей жизни случай, когда я убегала от маньяка, обратилась за помощью к милиционерам, которых встретила по дороге, а они мне отказали – говорят, мол, у них ДТП и труп, его они бросить не могут. Этой зимой в одном из районов города у меня дважды пытались отобрать сумку, написала заявление в милицию – тишина. Вора не нашли, порядок не навели. Частенько в кафе местных драки начинаются – так пока милицию вызываешь, сам под раздачу попадёшь и прочее. Поэтому безопасное существование в этом городе я пытаюсь обеспечить себе сама, насколько это возможно. Ношу с собой газовый баллончик, стараюсь не шариться одной по тёмным улицам, и лишний раз никому не грубить - всяких психов хватает. Ну и ещё спортивное прошлое даёт о себе знать. Постоять за жизнь свою могу - потому и живу до сих пор. Иначе никак.

Организатор игры «Дозор» Наталья Шемелина:

- Не чувствую безопасности. Не знаю, чего опасаться, но нападение на ректора это буквально сценарий боевика. Не верится, что такое могло произойти в Чите.

Гитарист группы «Изюм» Андрей Панков:

- Скорее да, чем нет. За себя я могу постоять, если не против толпы. От нападения на улице никто не застрахован.

Руководитель Читинского правозащитного центра Евгений Анисимов:

- Конечно, нет. Нельзя быть на 100% уверенным в безопасности. С человеком может случиться что угодно. А преступления говорят о неэффективной работе милиции. Зачастую к ответственности привлекаются невиновные люди, а убийцы гуляют на свободе. Думаю, что надо вводить практику опроса на детекторе лжи. Это упростит судопроизводство и очень хорошо повлияет на профилактику преступлений.

Независимый журналист Анфиса Ларина:

- Абсолютно да. От каждого человека зависит, будет ли он провоцировать опасные ситуации. На меня пока никто не охотится. За детей мне страшно, потому что подростки стали злыми и жестокими. Взрослые в отличие от детей предсказуемы. Когда я отправляю ребёнка в общеобразовательную школу - мне страшно.

Оператор телеканала «Альтес» Евгений Погорелый:

- Если на тёмной улице придётся куда-нибудь идти, возвращаться, встречать с вокзала, то можно быть уверенным, что что-нибудь обязательно случится – кто-нибудь нападёт, ударит по голове. Маньяки, извращенцы и бандиты всегда сидят в таких тёмных местах. Днём и вечером, когда ходят люди, ездят машины, я чувствую себя в безопасности. Во время массовых мероприятий, например, на площади, ничего не может страшного происходить. Я никогда не задумывался, что со мной может что-то там произойти. Как говорят, пока у нас, тьфу-тьфу-тьфу, ничего не случится, об этом не думаешь.

Опрос подготовили Анна Васильева, Егор Захаров, Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: