Р!
12 МАЯ 2021
10 мая 2021

«Вырежем должников» - история одного товарищества, которое нам совсем не товарищество

Комедию каждое утро сейчас можно снимать в 175 домах Читы – действующие лица в них, используя реквизит в виде тазиков, ведёрок, ковшичков и кипятильников, демонстрируют жизнь без горячей воды - как она есть. В части из них съёмки можно было бы завершать после краткосрочного планового ремонта, 19 многоквартирных домов Читы отключены от горячего водоснабжения на всё лето по вине представителей товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые задолжали Теплосбыту более восьми с половиной миллиона рублей.

По информации пресс-службы ОАО «ТГК-14», по их вине горячего водоснабжения лишились десятки тысяч жителей домов. Все эти дома по загадочному стечению обстоятельств – новые. Недавно построенные. «Средства у председателей ТСЖ и ДУ есть. Это, прежде всего, собранные с потребителей платежи за коммунальные услуги», - уверены в ТГК-14. Воды у потребителей нет. Практически им предлагается жить без горячей воды и требовать с руководства ТСЖ возврата денег. Чтобы облегчить процедуру оформления заявлений, даже заботливо создана юридическая служба, которая готова бесплатно оказать услуги всем пострадавшим от незаконных действий руководства ТСЖ. Потребителям, само собой, деньги нужны гораздо меньше горячей воды.

«Проверено на себе»

Жанр «Проверено на себе» я не люблю. Чаще всего потому что ничего хорошего проверять не приходится. Но тут было не обойтись. Дом по улице Инструментальная, 2 входит в ТСЖ «Капитель». Задолженность которого, по информации ТГК-14, составляет 1,85 миллиона рублей (Дорожное управление «Пионер СК» и ТСЖ «Пионер» имеют задолженность 1,3 миллиона рублей, ООО «ЖЭУ», ООО «Радченко» - 5,397 миллиона рублей).

Сначала на подъезде было объявление. Криво написанными буковками с подписью сантехника. Мол, ТГК-14 проводит ремонт сетей. С 1 по 12 июня. Собственно говоря, 12-го – в выходной, в День России – в России горячую воду никто особо не ждёт. Но настало 13-ое. И 14-ое. И – рабочий день – 15-ое. Воды не было. Зато была листовка: «Уважаемые жильцы! Несмотря на то, что большинство жителей Вашего дома своевременно и в полном объёме оплачивает данные услуги в кассу ТСЖ, председателем ТСЖ Вертилевской Стеллой Юрьевной оплата за предоставленные услуги в адрес ОАО «ТГК» не производится. (…) В связи с наличием просроченной задолженности в июне 2009 года председатель ТСЖ «Капитель» официально уведомлён о расторжении договора на отпуск тепловой энергии в горячей воде с ОАО «ТГК-14» и ему предложено найти альтернативный источник теплоснабжения Вашего дома в отопительный сезон 2009-2010 гг. (…) По всем вопросам отсутствия горячей воды и нецелевого использования денежных средств, заплаченных жильцами Вашего дома за тепло и горячую воду, просим вас обращаться к председателю ТСЖ «Капитель» Вертилевской Стелле Юрьевне».

Обращаться к Стелле Юрьевне было мероприятием забавным, но достаточно однообразным. Трубку брали охранники и говорили, что Стелла Юрьевна уехала на ТЭЦ. Что она была и уехала. Что она уехала и будет. Что она уехала, и будет ли, им неизвестно. Что она не живёт на ТЭЦ, и это ложное ощущение. Что звоните в бухгалтерию. Сотовый Стеллы Юрьевны не давали, но он всё равно был выключен.

В бухгалтерии замом Стеллы Юрьевны прогнозируемо не хотел быть никто. Все вопросы, говорили там, к ней. А мы тут вот-вот увольняемся и ничего не знаем. А Стелла Юрьевна, конечно, на ТЭЦ.

Лишь однажды, во вторник, в бухгалтерии сообщили нечто, выбивающееся из общей колеи ничегонезнания: «Завтра с телевидением вырежем должников, и вода будет. В среду». «Как вырежете?» - похолодев, спросила я. - «Трубы отрежем, чего непонятного».

В среду воды не было, но зато удалось дозвониться до Стеллы Юрьевны, что само по себе уже было счастьем. Как оказалось, никого не «вырезали», потому что бригада из телевидения и представителей ТГК-14 поехала претворять идею в жизнь в 11 утра. То, что неплательщики во время рабочего дня работают, оказалось для них открытием, никого не отрезали, воду не включили. И вообще каждый день говорят что-нибудь новое.

Таким образом, понятным ничего не стало. Кроме того, почему председатель ТСЖ ездила на ТЭЦ каждый день.

«Где деньги, Стел?»

20 числа во дворе дома по Фрунзе, 20 состоялось собрание жильцов. Обещались юристы ТГК, Стелла Юрьевна, живой диалог. Юристов не было вовсе, а председатель ТСЖ появилась спустя полчаса с начала мероприятия. Специально для неё повторили повестку, пунктом первым в которой значилось выяснить отношения собственно с ней, пунктом вторым – принять решение, подавать ли в суд на проклятых монополистов ТГК, нарушающих свободы и права граждан на горячую воду.

В процессе обсуждения первого появился представитель управляющей компании «Сибирская угольная энергетическая компания», а также Егор Пономаренко, известный своей внешней схожестью со старшим братом – депутатом гордумы и генеральным директором ОАО «Управляющая компания Регион». Оба они легко и непринуждённо провели агитацию, объяснив, что если собственники решат сменить ТСЖ на их управляющие компании, «перейдя с чистого листа», то долги погасятся из внутренних резервов компаний, и вода будет чуть ли не завтра. Тут и выяснилось, что объявления о том, что 18 июня в 20:00 на Фрунзе, 20 «единая информационная служба управляющей компании «Регион» проводит разъяснительную работу для жителей вашего дома о порядке применения нового Жилищного кодекса РФ» были вообще не зря. А также, вопреки логике, что младший Пономаренко проживает в доме по Шилова, 14, относящемся к ТСЖ «Капитель», а Стелла Юрьевна где-то на Бабушкина, где горячая вода есть. В создавшейся ситуации было логичным, что первый заявлял об этом с гордостью, а про вторую возмущённо шептали жильцы.

Впрочем, можно было и не шептать. Вертилевская не слышала ни вопросов, почему у ТСЖ нет денег, внесённых за жилищные услуги, которыми можно было бы погасить долг, ни язвительного и громкого: «Где деньги, Стел?», а к людям, интересовавшимся, когда уже, чёрт побери, включат воду, и почему должны страдать их дети, деловито поворачивалась спиной.

- Кто вас пустит вырезать?! – кричали ей. – Ведь это же частная собственность!

- А что делать?! – кричала она.

И складывалось ощущение, что кричала правду. В том смысле, что дальнейшие действия ей неизвестны. Пойдя навстречу требованиям жильцов, Вертилевская назначила следующее собрание, на котором пообещала предоставить акты сверки ТГК-14. Воду, само собой, не пообещала. Про тепло даже не заикались. Перед тем, как проголосовать по второму вопросу повестки (первый постепенно оказался снят) озвучивались идеи отдать какие-нибудь деньги Чубайсу, а также срочно пойти с тазиками к Равилю Фаритовичу и спросить у него, почему в домах, относящихся к ООО «Радченко», задолжавшему пять с лишним миллионов, горячая вода есть.

За суд с ТГК-14 весело проголосовали 11 человек. Один – отмалчивавшаяся всё собрание первый зам Вертилевской – была против. Остальные воздержались, апеллируя к здравому смыслу. Мол, невозможно судиться физическим лицам с юридическим. На сём, заодно выяснив, кто по вечерам шумит во дворе, называвшие друг друга товарищами по несчастью разошлись, интеллигентно называя своего председателя семиструнной балалайкой. Следующую встречу назначили на том же месте 26 июня. Эксперимент, задуманный ТГК-14, продолжает развиваться по своему, никому не известному сценарию.

Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме

НазадВперёд