НОВОСТИ
22 ФЕВРАЛЯ
21 февраля

Дети, покиньте помещение

28 апреля на заседании президиума регионального правительства было принято решение о ликвидации детского дома-школы №3.

На базе учреждения для детей-сирот предполагалось создание интерната для проживания спортивно-одарённых детей со всех районов Забайкальского края. В дальнейшем в помещении планировалось создать общежитие на 50-60 мест для проживания спортсменов, прибывающих на соревнования краевого и межрегионального уровня.

Очередь длиной в 77 детей

В мае, отвечая на вопросы посетителей портала «Чита.Ру», министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Константин Карасёв заявил, что проблемы в ликвидации детдома нет.

По его словам, сейчас в детдоме, рассчитанном на 120 мест, проживают 90 воспитанников. Их планируется перевести в детские дома, расположенные на территории города: Читинский детский дом №1, Читинский детский дом №2, Читинский детский дом №5 и Черновский детский дом-школу.

«В детский дом №1 будут переведены две семьи (36 человек) вместе с воспитателями (10 работников). Остальные ребята будут переселены с учётом сохранения родственных связей», - отметил в своём ответе Карасёв. Также он сообщил, что во всех этих учреждениях имеются свободные места, хорошая материальная база и соответствующие условия для организации учебно-воспитательного процесса.

Несмотря на доводы Карасёва, прокуратура Забайкальского края решила, что ликвидация детского дома незаконна.

В распространённом пресс-релизе прокуратура заявила, что многие детские дома расположены в неприспособленных помещениях, в них не соблюдаются нормы жилой площади на одного воспитанника.

По данным прокуратуры, в настоящее время в учреждениях социального обслуживания в ожидании путёвки в детский дом находятся 77 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из-за недостатка мест 31 ребёнок ждёт больше года.

Закрыто на ветрянку

Руководство детского дома-школы №3 от каких-либо комментариев по поводу закрытия отказалось. Разговор об этом пришлось вести с двумя воспитателями, попросившими не называть их имён.

«На одном из собраний нас попросили не поднимать шум по поводу закрытия детского дома», - объяснили свою просьбу женщины. По их словам, впервые вопрос о реорганизации учреждения в спортшколу поднимался в августе 2008 года. Затем перед новым – 2009-м - годом, детский дом посетила комиссия краевого Минобразования, и о реорганизации стали говорить увереннее. 8 мая 2009 года воспитателей предупредили о том, что они могут быть уволены из-за ликвидации детского дома, которая должна была начаться с наступлением школьных каникул.

Но недавно один из воспитанников заболел ветрянкой, и учреждение закрыли на карантин. Ликвидация была перенесена на неопределённый срок. О дальнейшей судьбе заведения воспитатели не догадываются.

Однако сотрудники уверены, что первые шаги к ликвидации были сделаны гораздо раньше, чем об этом заявило министерство. Три года назад в детском доме закрыли среднюю школу, оставив лишь начальные классы. Детей пришлось переводить в городские школы. В прошлом году перед началом учебного года пришлось отказаться от формирования первого класса, так как поступление детей этого возраста задержали. Первоклашек перевели в детдом позже, и их тоже пришлось отдавать в городские школы.

По мнению воспитателей, это сделано специально, чтобы показать, что школа в детдоме не так уж и нужна. Правда, им всё равно кажется, что малышам было бы гораздо комфортнее учиться в доме, чем ходить в город.

Также воспитатели недоумевают: почему в детдоме пустуют 30 мест, когда в некоторых приютах дети живут не один год? Например, девочка Настя, которая прибыла к ним в октябре, рассказала, что в социально-реабилитационном центре «Надежда» некоторые дети живут по три с половиной года.

«На собрании специалисты министерства отмечали, что категории детей, оставшихся без попечения родителей, гораздо легче перенести переезд в другое учреждение. Может, в теории это так, но мы видим, что дети не хотят покидать свой обжитый дом», - говорят женщины.

В пример воспитатели приводят ту же Настю. Она прожила в приюте «Надежда» 10 месяцев и успела привыкнуть к нему. Первое время девочка скучала, и воспитателям приходилось разрешать ей посещать приют. Потом Настя привыкла к детскому дому, и ей снова сказали готовиться к переезду.

«Дети уже привыкли к нам и к другим воспитанникам. Переезд для них означает новую адаптацию – к дому, к сотрудникам, к ребятам. После того, как нам сообщили о переезде, у детей ухудшилась успеваемость в школе. Из шести хорошистов четверо скатились на тройки», - рассказали воспитатели.

Помимо беспокойства о детях воспитатели переживают и о самих себе: проблемы, связанные с ликвидацией детдома, вполне очевидны.

«Нам предложили работу в спортивной школе, которую планируется создать на базе нашего детского дома. Но для многих из нас это не совсем удобно. Во-первых, в новом учреждении нам не будет идти педагогический стаж. Тех, кто проработал в образовании много лет, это не устраивает. Во-вторых, в спортшколе нам предлагали работать за меньшую зарплату. Кроме этого, нам бы пришлось работать не с 8 до 17 часов, а по суткам. Но мы сами имеем детей, и хотим чаще находиться с ними», - рассказали воспитатели.

На такие условия соглашались немногие – в основном, работники предпенсионного возраста. Тем не менее, о судьбе детского дома переживали все. Женщины говорят, что учреждение как нельзя лучше подходит для проживания детей, так как было создано именно для этих целей. Здание построено относительно недавно – в 1999 году и находится в хорошем состоянии.

Понятно, что спортивную школу, в которой будет воспитываться будущее забайкальского спорта, нужно открывать в хорошем месте. Но не разумнее ли будет построить новое здание и торжественно открыть его? А детский дом оставить в покое – пусть стоит. Особенно, в такое сложное время. Кто знает, как сегодняшние реалии в виде безработицы и сокращений повлияют на количество сирот? Ведь детских садов тоже когда-то было много, а детей мало.

Егор Захаров

Обсудить на форуме