НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Пикнички за казённый счёт

Помазано мёдом кресло главы Читинского района или ещё чем, но водрузиться на него не прочь истинные любители сладкой жизни.

Имя нового главы Читинского района завтра, 24 июня, назовут депутаты Совета муниципального образования, которые определят его в ходе тайного голосования. Бывший глава района Владимир Бутрий безвременно покинул начальственный пост по причине превышения должностных полномочий и под дружное ликование борцов с коррупцией рискует перекочевать из пышных апартаментов в унылые тюремные казематы. Причина – превышение должностных полномочий, нашедшее выражение в установленных следствием махинациях с землёй.

Судьба подарила Владимиру Бутрию неполных четыре года пребывания у штурвала муниципальной власти. В 2005 году, трудясь на посту заместителя председателя областного комитета социальной защиты населения, Владимир Петрович совсем и не подозревал, наверное, что то ли тёплые дружеские отношения с кем-то из чиновников региональной администрации, то ли какие-то иные заслуги обернутся для него протекцией высшего руководства Читинской области на выборах главы одного из самых проблемных районов – Читинского. Прежний всенародно избранный глава Олег Жеребцов по причине состояния здоровья вынужден был оставить должность, с таким трудом отвоёванную всего год назад. На его место областное начальство для наведения порядка вознамерилось посадить Бутрия.

Чтобы провернуть спецоперацию, не без участия областной администрации в уставе Читинского района прописались изменения: право выбора главы района перешло от населения к местным депутатам. Мирная узурпация власти в отдельно взятом районе состоялась: Владимир Бутрий был благополучно приведён к посту. Но фарт со временем иссяк.

Сегодня, не успев обрасти пылью и паутиной после прощания со своим начальником, скрипучее кресло главы Читинского района вновь готово принять на себя всю тяжесть политического веса очередного хозяина.

Пол в приёмной власти уже гнётся. В бой за муниципальный трон вступили аж девять кандидатов. Как минимум четверо из них – о, эти нелепые совпадения! – члены прежней команды Владимира Бутрия: заместитель главы района по социальным вопросам Владимир Шадапов, заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Андрей Эпов, бывший заместитель главы района Андрей Назаров, бывший заместитель главы района, а ныне заместитель министра финансов Забайкальского края Андрей Кефер. Правда, Андрей Назаров в последний день перед голосованием свою кандидатуру предусмотрительно снял.

Надо полагать, уж очень страшатся господа выпустить из своих рук властные вожжи, коли отважились на столь отчаянно дружный десант. Или тылы бывшего шефа прикрывают? А может, заодно и собственные неблагочинные дела – вроде захоронения ядохимикатов около детского сада в посёлке Заречный или распределения муниципальной собственности? Как гласит дурная присказка, не хотелось бы никого обижать. Более того, не хотелось бы никого обвинять (в скором будущем наверняка это сделает прокурор), но замаранные пёрышки отдельных представителей «великолепной четвёрки» явно уже никакой первоклассный отбеливатель не возьмёт.

Хочется верить, грешные мысли «замести следы» не посещали головы других рвущихся во власть кандидатов, среди которых бывший начальник ОВД Читинского района, полковник милиции в отставке Вячеслав Ермолаев, бывший преподаватель аграрного института Александр Толочкин, предприниматель Валерий Пономарёв, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Юрий Шкретов. Не потому, что люди хорошие. А по той простой причине, что «заметать» им в масштабах района пока – объективно – особо нечего.

Недоумение по поводу того, с какой целью брошен на амбразуру одного из самых коррупциогенных районов края ещё один кандидат, наверняка разделит не только Забайкалье, но и вся Европа, если дочитает этот текст до конца.

Бывший заместитель главы Чернышевского района, а ныне – полномочный представитель губернатора Равиля Гениатулина в Сретенском и Чернышевском районах Виктор Наделяев на выборах главы Читинского района фактически выступает как ставленник самого Равиля Фаритовича. Его кандидатура рекомендована непосредственно краевым руководством.

Не успев всласть пополпредствовать на родной стороне (В.В. Наделяев – уроженец Чернышевского района), Виктор Владимирович в случае своей победы в Читинском районе вынужден будет сниматься с якоря и обосновываться в столице края. Что это – повышение зарекомендовавшего себя полпреда или рокировка, избавляющая местечкового чиновника от возможных коррупционных связей, наработанных за десятки лет? Об этом, вероятно, лучше других знает сам губернатор. Ну, или его заместитель Геннадий Чупин, к компетенции которого отнесён институт регионального полпредства.

Но поскольку о своих целях и предпочтениях первые лица края во всеуслышание не заявляли, журналистам приходится довольствоваться малым. В распоряжении ИА «Чита.Ру» имеется копия постановления судьи Чернышевского районного суда Читинской области Е.М. Климовой от 26 ноября 2007 года, которое живописует заслуги Виктора Наделяева перед Забайкальем во всей красе. Любопытно, читал ли это постановление губернатор, когда торжественно превращал Виктора Владимировича в свои «руку и лицо» в Чернышевском и Сретенском районах и когда давал добро (а без этого ни один полпред с места не сдвинется) на участие господина Наделяева в нынешних выборах.

…Что значит сидеть на голодном пайке, врачи, учителя, соцработники и другие бюджетники Чернышевского района, вдоволь познали на себе и в 1990-е, и в 2000-е. Весной 2004 года им в очередной раз задержали зарплату. Дефицитный бюджет трещал по швам, область время от времени спускала нищему району дотации. Но все эти беды первому заместителю главы Виктору Наделяеву на фоне личных интересов, вероятно, казались сущей пустяковиной.

Не имея даже полномочий распоряжаться бюджетными средствами, в марте 2004 года Виктор Владимирович скомандовал выдать директору МУП «Центральный» В.И. Пыхтиной 150 000 рублей в счёт будущей зарплаты (средняя зарплата учителя в районе составляла тогда 3,7 тысячи рублей в месяц).

Уже в апреле он распорядился направить тому же МУП ещё 150 000 рублей – на этот раз под видом дотации на покрытие убытков для расчёта за уголь. При этом господин Наделяев осознавал, что незаконно тратит средства, которые с опережением выделил областной бюджет, чтобы район покрыл часть миллионных долгов за уголь. Знал он также о том, что дотационные деньги В.И. Пыхтина использует как беспроцентный кредит для личных нужд. Чем проворная дама, не утомляя себя муками совести, не преминула воспользоваться.

Тем временем только долги по зарплате бюджетникам с мая по сентябрь в Чернышевском районе выросли почти в два раза – с 8,6 миллионов рублей до 13,9 миллионов рублей. Не по карману муниципальным властям были и расчёты за поставленный уголь. Но государственные резоны лихо летели в топку развесёлых чиновничьих буден.

Очень уж любил наш герой праздники. Пережив студёную зиму 2004-2005 годов, Виктор Наделяев, едва дождавшись майской оттепели, решил с размахом отметить окончание невыносимо нервного отопительного сезона. Для чего дал указание всё тому же директору МУП «Центральный» профинансировать дружную попойку из расчёта 300 рублей на одного человека (при предполагаемом участии в пикнике 80 человек). Директор не ослушалась. А господин Наделяев, как и обещал, инициировал перечисление предприятию бюджетной дотации в размере 15 000 рублей. Госпоже Пыхтиной было поручено потратить деньги «по назначению» – закупить продукты и спиртное для пикника. Госпожа Пыхтина поручение с блеском выполнила. Продукты и спиртное, как отмечает судья Климова, «были употреблены в пищу» – видимо, в самой что ни на есть торжественной обстановке – самим Наделяевым, работниками ЖКХ, приглашёнными лицами на берегу реки Куэнга.

В июне 2005 года Виктор Владимирович, на своё счастье исполняя обязанности главы Чернышевского района (пока сам глава был в отпуске), решил в кои-то веки по-человечески отметить собственный день рождения. На этот раз душа требовала настоящего пира. Тогда он, силой уговорив себя ещё разок закрыть глаза на острый бюджетный дефицит и общую разруху в районе, решил устроить себе и своим приближённым незабываемый вояж в национальный парк «Алханай».

Работники, получающие зарплату из бюджета района, продолжали не получать зарплату из бюджета района, а и.о. главы на одной из планёрок объявил о принятом им решении командировать ряд чиновников в Агинский округ. Официальную причину прожигатели бюджета сформулировали мигом: «Для обмена опытом». Видимо, по наиболее славному освоению бюджетных средств.

На помощь, как Чип и Дейл, снова пришли МУП «Центральный» и его директор В.И. Пыхтина, которая по указанию Наделяева выделила 43 200 рублей на закупку продуктов. Чтобы покрыть часть расходов, Виктор Владимирович перечислил предприятию очередную дотацию в размере 25 000 рублей. Опять-таки не из своего кармана, а из муниципальной казны, которую Виктор Владимирович, надо полагать, по оплошности с личным карманом перепутал.

Чудесно провели три дня на «Алханае» приближённые Виктора Наделяева. Правда, сам Виктор Владимирович, как и его подчинённые, выходит, вовсе не отдыхали, а, совсем наоборот, трудились, не покладая вилок и ножей, на благо любимого района. По крайней мере, об этом можно судить по полученной ими зарплате за неотработанные дни и командировочным суточным расходам, вылившимся почти в 10 000 рублей (по меркам 2005 года существенный для районного бюджета ущерб). Долги Чернышевского района по зарплате бюджетникам, за коммунальные услуги и за уголь, между тем, продолжали расти пропорционально незаконным тратам.

Вы будете смеяться, но заведённое уголовное дело в отношении дюже весёлого чиновника в ноябре 2007 года было прекращено. И всё потому, что подсудимый, впервые привлекаемый к уголовной ответственности, абсолютно во всём «деятельно и чистосердечно признался», раскаялся, загладил причинённый своими преступлениями вред (благо, было чем), вследствие чего, как следует из судебного заключения, «перестал быть общественно опасным».

Сегодня вдобавок к статусу «полпред губернатора» Виктор Владимирович Наделяев имеет звание Почётного работника жилищно-коммунального хозяйства России и, заручившись покровительством краевого руководства, имеет все шансы на то, чтобы стать новым главой Читинского района.

Чем не повод закатить ещё одну пирушку?..

Николай Черняев для ИА «Чита.Ру»

Обсудить на форуме