НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
21 февраля

Кэ – Жунь – Да: наука – прибыль – достигать…

Три сектора, расположенные в гигантском крытом крыле конгрессно-выставочного комплекса, построенного под ярмарку в первой половине 2000-х, многие называют большой барахолкой, и во многом так оно и есть. Зато выставочные площади, расположенные под открытым небом напротив центрального входа в комплекс, если и являются барахолкой, то барахолкой Гулливеров – слишком велики местные игрушки.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24

XX Харбинская торгово-экономическая ярмарка. Фото: Андрей Козлов

Пельмени, баоцзы и комбайны

Пивные заводы, представленные на Харбинской ярмарке, производят в особом административном районе Сянган (Гонконг), в Харбине, городе Цзинань – административном центре провинции Шаньдун… Здесь предлагают микроминиатюрное пивное оборудование, оборудование для маленьких и больших пивных заводов. Маленький пивной завод стоит 50 тысяч долларов. Своё оборудование китайцы производят при помощи научно-исследовательских институтов и вузов – как своих, так и зарубежных. На фотографиях в рекламных проспектах – пивные рестораны с этими самыми пивными заводами в Хабаровске, Иркутске, Владивостоке, Биробиджане, США, Южной Америке, Африке, по всему Китаю…

Преформа – маленькая пластиковая колбочка, из которой при помощи специализированного оборудования выдувают пластиковые бутылки. Практически 100% таких преформ выпускается в Китае. Цена одной – 0,18 юаней. Цена линии по выдуву преформ – 100 тысяч юаней. Полностью автоматическая линия MG-SS1500 по производству из преформ бутылок стоит 156 400 юаней. Представители одного из заводов, который базируется в городе Тайчжоу провинции Чжэцзян говорят о том, что 95% продукции уходит на экспорт – в страны Средней Азии, в Америку и Европу. Несколько образцов продано в Россию.

Около 10 тысяч юаней стоит машина по производству макаронных изделий – 20 килограммов в час. Оборудование собирает в Харбине компания Asia food machinery. Большинство продукции идёт на экспорт. В том числе и в Россию.

Машина для производства баоцзы стоит 39 тысяч юаней. Баоцзы – это китайская интерпретация монгольского «буузы». То есть наши позы. Машина, которую тоже производят в Харбине на заводе Harbin Golden Happines Commercial Machinery Co, Ltd, делает 1 500 баоцзы в час и, как и всё, что стоит рядом, экспортируется в половину частей света.

Рекламный проспект компании утверждает, что первую машину по производству пельменей произвели именно на Harbin Golden Happines Commercial Machinery Co, Ltd. «Данная машина премирована государственной золотой медалью по качеству, золотой медалью международной ярмарки в Лейпциге. Экспортируется в 64 страны мира. На заводе ещё выпускают тестомешалку, машину для приготовления фарша, фаршемешалку, машину для скоростной заморозки продуктов, тестораскатывающую машину для жареных пирожков, машину для производства кексов в виде ореха, машину для изготовления фрикаделек», - это из особенностей завода.

Машина по производству пельменей «Хэппинесса» делает 7 200 пельменей в час и стоит 10 тысяч юаней. Машина старая – её сконструировали 10 лет назад, но проверенная временем – совсем не даёт сбоев. Рядом стоит новый аппарат. Он тоже делает пельмени, только 200 штук в минуту – 12 тысяч за час работы. Агрегат стоит уже 39 800 юаней. Это уже новая разработка – полностью компьютерное управление позволяет регулировать все этапы производственного процесса – от скорости замеса и состава фарша до толщины теста.

Начальник операционного отдела компании Го Чжэнь Лун с удовольствием рассказывает о том, что продукция его компании экспортируется туда-то и туда-то – с уже надоевшей регулярностью перечисляется Азия, Америка, Европа… Возят и в Россию – недавно поставили в Москву, много оборудования уходит через Хэйхэ в Благовещенск, а куда уходит дальше – неизвестно.

В двух шагах от оборудования для пищевой промышленности – деревообрабатывающие станки Хэйлунцзянской компании с ограниченной ответственностью по реализации машин «Лянтянь». Компания продаёт своим клиентам станки крупнейших заводов Китая. В прайс-листе – под сотню моделей: автоматические строгальные станки, торцовые станки по дереву, горячие прессы, станки для сращивания шпона, оборудование для обработки столярных плит, гидравлические, карусельные, продольные станки… Большая часть оборудования представлена на ярмарке – компания занимает две огромных выставочных площади. На одном из станков рядом с названием на латинице – Kerunda – выбиты три иероглифа: Кэ – Жунь – Да. Наука – прибыль – достигать…

Здесь можно ходить часами – пельменные машины сменяют деревообрабатывающие станки, потом металлорежущие станки, станки по производству фрез, камеры для сушки леса, электронные датчики влажности зерна, станки для резки металла промышленной плазмой, электронные штангенциркули, обещающие точность до десятой микрона, аппараты для измерения уровня формальдегида… А напротив – через красную дорожку, ведущую ко входу в выставочный комплекс, громоздятся трактора и комбайны, грузовики и поливальные машины, бульдозеры, экскаваторы, сеялки, подъёмные краны…

Наши китайские тракторы

Российский сектор на XX Харбинской торгово-экономической ярмарке много скромнее выставки китайских достижений. Оно и понятно – выставка-то Харбинская. В этом году Россию представляли Камчатский и Пермский край, Магаданская и Сахалинская область, Приморский край, Амурская область и Республика Бурятия, Забайкальский край и Республика Тыва.

На экспозициях российских регионов больше приглашений к сотрудничеству и планируемых инвестиционных проектов. У Забайкальского края это проекты в горнорудной отрасли, и развитии инфраструктуры, в жилищном строительстве и сельском хозяйстве.

Республика Саха (Якутия) презентовала города Якутск, Нерюнгри и Мирный, ювелирную компанию, ряд других предприятий. Свои экспозицию развернули художники из Владивостока, владивостокский филиал Балтийского Банка Развития, компания «Владхлеб». Благовещенск представил экспозицию, организованную совместно с городом Хэйхэ.

Сахалинская область представляла АПК. Начальник управления сельского хозяйства администрации Сахалинской области Татьяна Прилепская говорит, что на выставке региону интересны связи в сфере машиностроения, прежде всего с производителями сельхозтехники. Есть и результаты – контакты с китайским заводом Foton, заинтересованность в поставках техники из Китая, первые предложения об открытии на Сахалине дилерского центра.

Руководители забайкальского ОАО «ЧитарегионОПР», которое является дилером российских тракторных заводов, уже имеют опыт работы на китайском рынке и на Харбинскую ярмарку приезжают не первый год. Говорят, что в последние годы соседи с неохотой покупают наше оборудование – больше предлагают своё. Вслух об этом если и говорится, то вполголоса – китайцы клонируют чужие технологии на своих заводах и не испытывают никакого недостатка в конечной продукции.

Китайская грамота умного развития

Между тем, машиностроительная база провинции Хэйлунцзян, административным центром которой является город Харбин, была создана в 50-е годы XX века при техническом содействии и активном участии Советского Союза. Одно из таких предприятий – Цицикарский станкостроительный завод. Заместитель начальника маркетингового отдела этого завода в прошлом году рассказывал мне о том, что поставлявшееся в 50-е годы из СССР оборудование было лучшим в мире. «Конструкции станков, технологические решения и идеи, заложенные в них, мы используем до сих пор. Более того, нами была разработана целая серия станков, в основе которых лежали разработки СССР, но с учётом современных требований и с цифровым программным управлением», - говорил Ян Цинхуэй.

Хэйлунцзян исторически является одним из промышленных центров Китая. Сегодня это один из центров оборонной промышленности, крупный сельскохозяйственный производитель, лидер по производству экологически чистых продуктов, нефти, угля, древесины, сахара, молока. Здесь насчитывается под 200 тысяч промышленных предприятий, среди которых около 600 относятся к числу крупных и средних. А когда-то мы им строили заводы и поставляли технологии.

Хэйлунцзян, равно как и другие провинции северо-востока Китая после объявления политики открытости и реформ в 1978 году провалился по сравнению с находящимися в более выигрышном положении приморскими провинциями. За 20 лет разрыв между южными регионами и провинциями, расположенными на юго-западе и юго-востоке Китая, стал критическим.

В этой связи в начале 2000-х правительство поставило новые задачи – возрождение старых промышленных баз северо-востока и северо-запада Китая. Каких результатов достигли наши соседи, выполняя эти задачи, можно увидеть на Харбинской торгово-экономической ярмарке, если не толкаться в двух павильонах, где торгуют вином и штанами.

Именно здесь – в Харбине отчётливо понимаешь, что значат внешнеэкономические связи, когда государство заинтересовано в развитии не только центральных или южных, или восточных, а всех регионов страны. И именно здесь становится ясно, что если наше государство не начнёт полноценно и систематически вкладываться в развитие своих регионов, в том числе и приграничных, то ловить в двустороннем сотрудничестве скоро станет совсем нечего.

Один доллар, кстати, сегодня стоит 31 рубль 57 копеек. Один юань – 4 рубля 61 копейка. Считайте сами.

Андрей Козлов

Обсудить на форуме